此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

專利看世界 預知、預告,還是預言?

2020年10月28日

人總想要預知未來,這個我明白,但如果世界真的有平行時空多線發展,給你看過 1,400 萬零 605 種可能性又何妨,反正最後還可以有更多更多的變數。就好像自 2 月開始,便流傳 Apple 會推出名為 AirTags 的產品 / 技術,ScreenCap 那張圖片還實牙實齒,說 AirTags 會跟 Find My Phone 功能有關,早前更有登記相關專利的概念圖片流出,披露 AirTags 連身體動作都可以偵測得到,又叫大家多了太多想像了。筆者是有點不以為然的,多少專利最後胎死腹中,又多少專利最後削骨換膚化整為零才能推出市場。憑幾張概念圖片就可以預知未來?好像沒那麼便宜吧。

多少專利最後胎死腹中,又多少專利最後削骨換膚化整為零才能推出市場。憑幾張概念圖片就可以預知未來?好像沒那麼便宜吧。

開發專利還不如買下更多 

科技巨擎手執大量知識專利,早已不是甚麼秘密。Apple 2019 年的一份新聞稿中,就提到 Apple 收購大部分 Intel 智能電話數據機業務,並將持有超過 17,000 項無線技術專利。單是無線專利已經 17,000 項了!事實上,我們手頭上一部手機,已包含大量的專利設計、專利技術,例如 multi-touch 這種操作方式可以是專利,但如何達成 multi-touch,背後技術也是專利,更甚,是 gesture 也可以帶專利成份,就看申請時如何劃分。

專利是自行研發還是購買?要顧及時間成本,很多時候都是後者,再者,東西往往不是現成的,拼拼湊湊,加工改造,有時還要爭取專利的時間線,所以常常會聽到某公司會為專利而作出全公司的收購,當年 Google 以 125 億美元收購了 Motorola Mobility,而早前也有 Apple 以 1 億美元收購 VR 初創公司,為的都是一籃子專利。

專利潛伏多年 應用面見全非

所有專利都會用得上嗎?不見得。也非專利本身無價值,而是技術跟本身的計劃不盡相同。Apple 是差不多 7 年前買下光場相機技術的,其時 Lytro 光場相機的事後對焦技術,曾成為一時話題,Apple 買下類近的技術,當然叫人對其攝影功能充滿幻想。結果呢,攝後對焦的技術沒有在 iPhone 出現,甚至沒有流行起來。

事隔多年,這個幾乎被忘記的光場技術,聞說會應用於樓梯響了多年的 Apple Glass 上。是的,有專利概念設計圖片流出,說 Apple Glass 會長真眼鏡的樣子,還會有 Steve Jobs 特別版云云。很多時專利的收集期還會很長,長到摸不著頭腦,觀乎光場技術也要 7 年時間才重新回到用家的視線,Apple Glass 真能 2 至 3 年內推出嗎?實在難說得很。

是預知、是預告,也是預言

曾經,筆者也期望在這些 Patent 圖片中預測未來產品的蛛絲馬跡。像個占卜師,只需要說中一丁點,就足以叫人感覺良好。然而專利太多,你以為自己是預知未來,換過來看,也是品牌預告產品的方法。AirTags 要來了,有定位還可以偵測位置和身體動作,大可以用來配合智能家具使用,手一揚便關門熄燈,何其過癮?這些,就叫預言囉。

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章