此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
科技

你的 Webcam 如何,你的樣子也必如何

早前才傳出要出售相機業務的 Olympus,最新消息是開放了把相機當 Webcam 的功能。以為是創新?其實 Fujifilm、Canon、Panasonic 早已經可以做到。叫人有點煩惱的是,應該期望將來 Webcam 要有相機的畫質?還是讓所有相機都注入 Webcam 功能?

閱讀全文
科技

見證蘋果系統由封閉變得開放

蘋果 2020 年 WWDC 全球開發者大會日前展開,新一代系統正式發佈,包括有 iOS 14、iPadOS 14、watchOS 7、tvOS 14 及 macOS Big Sur,展示出令人驚歎的新功能。

閱讀全文
科技

LED 天窗:假太陽假藍天比真的更好?

年初日本三菱推出 LED 天窗 Misola,以 LED 燈光面板模擬藍天,期望在密閉場所、醫院、療養院中派得上用場,紓解人們甚至是抑鬱患者的不安情緒。成功與否,還要看今年 10 月產品正式上市後的反應。

閱讀全文

科技

手機上的 3.5mm 耳機插口,還有需要嗎?

自 iPhone 7 刪減 3.5mm 耳機插口,不少手機廠商也紛紛跟隨,變成習以為常。但 Sony 最新推出的旗艦手機 Xperia 1 II 卻一反常態,將上代已刪減的 3.5mm 耳機插口再度回歸。

閱讀全文
科技

制裁與攬炒引發的科技冷戰

制裁與攬炒之後的科技發展,也是不容忽視。高科技、雙用科技的出口管制,人才上的流動,對在美國上市的中國科技公司的審視,影響也許不明顯,但未來逐點逐滴地浮現,卻是無可避免。

閱讀全文
科技

玩遊戲會頭暈,跟屏幕刷新率高低有關係嗎?

有些人打機會出現眩暈、頭痛,甚至作嘔的情況,這是患上「3D 眩暈症」的症狀,有指約 25% 至 40% 人在玩遊戲時會出現不同程度的眩暈。坊間有個說法,只要屏幕的刷新率夠高,便有助減少延遲而產生的眩暈,到底是否真的有效呢?

閱讀全文
科技

有聲書的本地困局

聽過很多放洋的朋友對有聲書 Audiobook 推崇備至,歐美等地的確是十分流行,不敢嗤之以鼻,但筆者著實是一直都提不起興趣。大概是有聲書叫筆者想起太多東西,但就是沒有書的份兒。

閱讀全文
科技

E-Ink 屬小眾玩意,也不忘創新

提起 E-Ink 電子書,很多人會嗤之以鼻,覺得不值得買,倒不如買平板電腦或 iPad,可以睇書、煲劇、打機等等。其實在 10 多年前,E-Ink 電子書真是有價有市,不少大牌子也紛紛推出,例如 Samsung、Sony 都有…

閱讀全文
科技

行前還是行後 科技應該念舊?

有說 iPhone SE 只是換上 A13 處理器的舊酒舊瓶,但更多聲音說 iPhone SE 才是回歸科技的初衷。是新科技太過離地不濟,還是舊日經典太好叫人念念不忘?那科技應該向前看,還是走回頭也不錯?

閱讀全文
科技

相片、影片、資料救援實戰:EaseUS Data Recovery Wizard 三步簡單救回丟失檔案

對於丟失檔案其實也可以試著自己挽救,而且過程可能比大家想像的容易。這次就和大家用 EaseUS Data Recovery Wizard for Mac 來示範一下,如何簡單快捷地回救回誤刪的影片、相片等等可能對大家很重要的資料和檔案。

閱讀全文
科技

沒有中國的科技世界

多得武漢肺炎,愈來愈多人向「Made in China」說不。普羅大眾要這樣做毫不容易,堅持下去或多或少是為啖氣,但科技產業鏈上任何一個環節想要脫離中國,難免有所犧牲,公司生意愈大,就需要多一點勇氣,你看 Tim Cook 就會明白了。

閱讀全文
科技

新 iPhone SE 來了,價錢便宜最重要?

傳聞多年的平價 iPhone 手機終於面世,iPhone SE 沿用 iPhone 8 設計,屏幕、機身大小完全相同,不過就換入了跟 iPhone 11 系列一樣的 A13 Bionic 處理器…

閱讀全文
科技

關於 5G 網絡的十問十答

要玩 5G 網絡,當然還要有 5G 手機,但原來都未必能享用到 5G 服務!另外,香港邊個 5G 服務計劃最抵用?10GB 用量在一分鐘內快速耗盡?

閱讀全文
科技

由打_機抗疫說到航拍機溝女

人有自由意志,留人在家毫不容易,監察受檢隔離的「居安抗疫」手帶效用成疑,漏洞之下,違令者大不乏人。科技留人不可行嗎?不是的。智慧老人總說,要讓人聽話,不要老給他吃屎,你應該要給他一粒「糖」。

閱讀全文
科技

Work From Home:抗疫下的視聽日常

武漢肺炎疫情持續,聚(眾)少(隔)離多,在家工作(Work From Home),已成不少人的新常態。疫情何時完結誰也說不準,WFH 抗疫下的視聽日常,不能算好,但得要習慣起來。

閱讀全文