此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
百科

【SPILL 百科】Front/Rear Height Speaker:由 Pro Logic IIz 的 2.5D 到 Dolby Atmos 3D 聲效

不少朋友接觸前、後方高置喇叭(Front/Rear Height Speaker)是由 Dolby Atmos 音效開始,也有朋友是由更早之前的 Dolby Pro Logic IIz 和 DTS Neo:X 已經有使用高置喇叭,到 3D 音效推出,就變成更加實用。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】幀率(Frame Rate):每秒顯示影像格數 電影感、流暢度、畫面閃爍都有關?

無論是睇電視、睇戲、拍片甚至打機都會接觸到「幀率」(Frame Rate)這個參數,用來描述每秒顯示的影像格數。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】TrueWireless Mirroring:更穩定、更長距離真無線耳機連接

Qualcomm 這家主要的藍牙晶片大廠不斷改善技術,由 TWS 到 TWS+,再到 2020 年公佈的 TrueWireless Mirroring 技術,讓真無線耳機連接可以更穩定、左右耳的干擾也更少。

閱讀全文

百科

【SPILL 百科】360 Reality Audio:聽歌都有 3D 全方位音效?

在 2019 年的 CES 上,Sony 公佈了 360 Reality Audio 這款全新的音樂格式,可以做到類似 Dolby Atmos 的前後、左右以及上方的音效包圍感,不過就主要為音樂而設。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】HDR10+ Adaptive:加強版 HDR10+ 因應環境光暗調節 HDR 畫面

2021 年的 CES 上 HDR10+ 有「加強版」的 HDR10+ Adaptive 推出,通過電視機身配備的光線感應器,將原本就具備動態 HDR 的畫面效果,自動因應環境光度進行調節。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】aptX Adaptive:aptX 新技術 較低 bit-rate 卻有最佳音質?

aptX Adaptive 是最新版的藍牙編碼之一,雖然碼率比起 aptX HD 要低,不過卻能提供同級音質,換言之效率更高、佔用的頻寬更少,而且擁有更低延遲。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】Hi-Res Audio Wireless:無線高音質傳送 為藍牙而設並加入 TWS 支援

叫得「Hi-Res」可能大家都以為一定係「無損」音樂傳送,其實 Hi-Res Audio Wireless 是為了藍牙播歌而設,而暫時藍牙仍未有無損的音樂編碼。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】同軸單元:高、低音單元「合體」 同一軸心提供更佳音效

KEF 的 Uni-Q 同軸單元技術效能和音色都表現出眾,不過同軸單元並不只是 KEF 的專利,這裡就同大家分享一下同軸單元的技術、設計,以及它的優點和缺點。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】Jitter:器材、部件之間不同「時鐘」產生的音樂失真

有接觸開數碼音樂或者 CAS(Computer As Source)的朋友,可能都聽過「Jitter」這個名詞,也是決定數碼音樂播放時音質的重要元素,源於音響和其他的器材、部件之間不同的運作「時鐘」。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】訊噪比:音訊與雜訊的比例 播放器、擴音機等器材均適用

無論是購買 DAP等便攜器材,還是擴音機、CD 機等家居音響,在規格部分都很常見到訊噪比這一項,測量了器材傳輸、處理、播放時的「音訊」與「雜訊」的比例,代表了聲音的「純淨度」。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】IMAX Enhanced:將 IMAX 影院震撼聲畫體驗帶入家居?

2018 年,IMAX 與 DTS 合作推出 IMAX Enhanced 影音技術認證,將 IMAX 戲院的震撼聲畫體驗,通過適當的器材、調校和軟件,帶到家庭影院。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】Dolby Vision IQ:電視光暗感應新應用

在 2020 年的 CES 上 Dolby 就公佈了新的 Dolby Vision IQ 技術,可以智能地因應觀看電視時的環境光暗,自動調節適當的 Dolby Vision HDR 效果,表面上相當先進,不過實際上是以往電視都經常配備的環境光暗感應器的新應用。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】DXD:與 DSD 關係密切?真身是錄音、製作用 24bit/352.8kHz PCM!

DXD 名稱上和 DSD 好相似,實際上是兩種完全不同的格式,不過與 DSD 都有緊密的關係。因為它就是 DSD/SACD 在音樂製作、編輯的時候通常會轉換而成的格式,真面目是 24bit/352.8kHz 的 PCM!

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】SRC:Android 系統的 48kHz 音訊輸出限制

講到手機播歌的話,就不得不提 Android 系統的 SRC 限制,讓音質以數碼方式輸出時有一定局限性。

閱讀全文
百科

【SPILL 百科】H.266/VVC:為 8K 影像而生 比 H.265 節省 50% 容量

有用電腦睇片的朋友相信對 H.264、H.265 的影片編碼不會感到陌生,而 H.266 可算是前兩者的「後繼」版本。比起近年已經相當普及的 H.265/HEVC 可以節省多達 50% 容量,而且支援 4K、8K 甚至 16K 影像。

閱讀全文