此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
影音

泛起的泛音:它如何影響音色和聽覺感?

我們在現實世界所聽到的聲音,一般也是由主調的基頻和它的多次諧波(泛音)所組成的。音調或有些人說音高為基音,而聲音的音色則為泛音。

閱讀全文
影音

高亮度、黑位深 HDR 畫面真係靚啲? 關於電視 HDR 技術的九問八答

近年的新型號電視主要的畫質升級就是加入了 HDR 技術,讓電視可以呈現到更強的對比和光暗層次。今次就同大家分享一下關於 HDR 技術的常見問題。

閱讀全文
影音

AV Life 沙田新店擴充音響區 電視配 Soundbar 試機超方便

AV Life 的沙田新城市廣場分店剛剛裝修完成,除了繼續主打極之齊全的 4K、8K 以至 OLED、QLED 電視新型號之外,今次在店內更增設了音響區,試喇叭、擴音機都更方便。

閱讀全文

影音

【評測】Audio Pro Addon T3:樣靚聲更靚?型格、便攜、聲色俱全

Audio Pro Addon T3 是一款內置充電的便攜喇叭,除了型格簡約風的設計之外,可以話樣靚聲更靚,估唔到兩千元有找、望落似主打外形設計的藍牙喇叭,居然還有相當不錯的音質。

閱讀全文
影音

【評測】Philips TAB5305:低成本高效益的千元入門 2.1 聲道 Soundbar

如果不想「落重本」升級器材的話,Philips TAB5305 可算是最入門的 Soundbar 型號之一,千元左右的價錢,到底可以帶來怎樣的音效?

閱讀全文
影音

【評測】Yamaha RX-A2A:Aventage 高階設計 支援 Dolby Atmos 加入 8K 及 HDMI 2.1

RX-A2A 屬於高階 Aventage 系列,可說是 RX-A880 的後繼機款。除了配備 7.2 聲道,支援 5.1.2 的 Dolby Atmos 和 DTS:X 音效輸出之外,也加入了最新的 8K 影像輸入、HDMI 2.1 的 eARC 以及一系列遊戲相關功能。

閱讀全文
影音

200W/100W?6/8 ohms? 簡單讀懂擴音機功率規格

好多時不同品牌,甚至同品牌不同系列、不同型號的擴音機,公佈功率規格的時候,標準都不一樣,今次就同大家介紹一下擴音機功率規格常用到的標準,下次看到這些數字的時候就不會覺得困惑了。

閱讀全文
影音

【評測】Cocktail Audio N25:集 USB 解碼、TIDAL、Spotify、NAS 串流、音樂伺服器於一身

N25 除了是串流播放器之外,也具備了 USB 解碼、藍牙連接、音樂伺服器功能,可以作為家居音響系統的主力訊源。

閱讀全文
影音

Sony HT-G700 Soundbar 睇戲、煲劇、聽歌、打機全方位應用攻略

Sony HT-G700 這款入門 Soundbar,只要通過簡單接駁和設定,就可以在睇戲、打機等不同使用場景獲得理想的音效,將影音體驗大提升。

閱讀全文
影音

【CES 2021】專家剖析:Samsung Neo QLED、MICRO LED 系列 用家角度出發的全新蛻變

我們找來影音專家 Alan Lee 剖析 2021 年有甚麼新產品值得期待,除了新技術之外,Alan 覺得一些照顧到用家新生活形態的設計更加可貴?

閱讀全文
影音

【CES 2021】A.I. 智能影像處理、8K 畫面升頻 新生活形態下的影音應用

今屆的重點可說延續了上年的發展,集中在 A.I. 智能影像處理、8K 以及 4K 畫面升頻之上。當然,隨著留家娛樂、工作和學習的新生活形態持續,影音在家居生活當中更加吃重,各大品牌也發展出了對應用家需要的新功能。

閱讀全文
影音

如何混為一響:延遲、回音、殘響怎樣區分?

在聲音的範疇,直達聲(原聲)和反射聲被人耳朵依次序聽到的過程叫做「混響」。而對於反射聲,普遍也稱之為 echo「回音」。不少麥高風的輸入端常常會附有 echo 強弱的功能去模擬真實環境的聲音感覺甚至用來修飾和掩蓋直達聲。

閱讀全文
影音

人聲調節、3D 音效、SDA 立體音場:Polk Audio Soundbar 系列家居聲效簡易大提升

美國音響名廠 Polk Audio 的 Soundbar 系列可算是市面上最齊全的選擇之一,由支援 3D 聲效的全尺寸、配套獨立無線超低音的 MagniFi 2,到小巧慳位、可以擺在電腦檯使用的 MagniFi Mini,不同款式型號都有齊。

閱讀全文
影音

【評測】Lotoo PAW Gold Touch(Titanium):升級限量版「鈦菊」 雙調聲同享極緻音質

Lotoo 之前推出的墨菊(PAW Gold Touch)是十分受歡迎、評價相當好的 DAP,今次新推出的升級版「鈦菊」(PAW Gold Touch(Titanium))機身外殻改用了 TA15 鈦合金打造,更加尊貴,而且全球限量 999 部。

閱讀全文
影音

【評測】Polk Audio Magnifi 2:支援 Chromecast、4K HDR 兼暢玩 3D 聲效

Polk Audio 新推出的 Magnifi 2 除了支援 Chromecast 和藍牙播歌,配備 3 組 HDMI 輸入、支援 4K HDR 影像之外,更加入了 Polk 3D 音效模式,可以利用機身聲效處理輸出模擬 3D 環繞效果。

閱讀全文