此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

產品設計總是悶?

2020年09月21日

是筆者在行業太久,還真的是品牌們都做得不夠?總覺得近年的數碼產品設計太少衝擊太少新奇。Apple 的 Apple Watch、iPad Air,GoPro 的 HERO 9 Black,太多意料之內太過平淡;Canon PowerShot ZOOM 算是給人留下印象,但恐怕會如當年的 Canon PowerShot TX1,只是「一代」產品。感覺最深的 LG PuriCare Wearable Air Purifier,無疑是一時話題,但平心而論,當疫情過去就會慢慢被遺忘。說產品設計總是悶,想來也怪不了人。

總覺得近年的數碼產品設計太少衝擊太少新奇。Apple 的 Apple Watch、iPad Air,GoPro 的 HERO 9 Black,太多意料之內太過平淡;Canon PowerShot ZOOM 算是給人留下印象,但恐怕會如當年的 Canon PowerShot TX1,只是「一代」產品。

你抄我抄你

早前 GoPro 推出了 HERO 9 Black,設計意料之內也有意料之外。機身當然是老樣子,加入前置屏幕也合乎預期,但設計散發著的 DJI 氣味,就有點叫人意料不及了。說 GoPro 參考了 DJI OSMO Action 的設計好像太過(其實 Insta360 ONE R 也有類似的概念),但功能上的需要,任你設計技巧再高,也難避開別人的影子。事實上,GoPro 早就是各類 Action Cam 的主要參考對像,誰要推出 Action Cam 抄幾分 GoPro 其實是基本動作。不要說抄,好些機身設計根本早已為產品類型定型,DSLR 最明顯,你不會期望把快門鍵放到左邊的。

破格設計無人受落

所以帶來成功的設計,除非有很明顯的缺陷(例如當年大得很的 CRT 電視、不可摺合的無人機),否則是很難叫人大作改動的。想要新設計,由無到有的確較少包袱。RICOH 和 Insta360 的全景相機,造型上可以大刀闊斧。GoPro 和 Polaroid 也有過骰仔形的 Hero 5 Session 和 Cube,成為過一時話題。甚至筆者和朋友都喜歡戲稱是「牙膏」公司的 Canon,近期竟也推出了 PowerShot ZOOM 這介乎數碼望遠鏡和遠攝相機的產品,最後會否像 PowerShot TX1 的破格但無人問津,可能性是頗大的。

總覺得近年的數碼產品設計太少衝擊太少新奇。Apple 的 Apple Watch、iPad Air,GoPro 的 HERO 9 Black,太多意料之內太過平淡;Canon PowerShot ZOOM 算是給人留下印象,但恐怕會如當年的 Canon PowerShot TX1,只是「一代」產品。
GoPro HERO 9 Black

納悶的電視手機設計

設計上有說 form follow functions,如果我們對物事 / 產品的要求愈來愈單一,設計到最後是不是會殊途同歸?也許你不願意承認,但事情經已向最沉悶的方向發展。電視、電話就是例子了。近年的電視設計要邊框幼、機身薄,屏幕可視區要多大有多大,要不是看到 Logo 又或者操作介面,要分辨是誰家產品幾乎是不可能。手機情況略好一點,前方屏幕其實都一樣,但機背還可以玩一丁點顏色設計,電視呢,連 B&O 都比從前收斂了很多。所以呢,除非有突破性的功能吧,不然,就不要在產品設計上有太多期望,I mean,iPhone 12,不要期望太多就好了。

贊助

以 US$0.99 搶購 PureVPN 的 7 天試用版

PureVPN 是 VPN 行業中最古老,最受信任的名稱之一。它在全球 140 多個國家/地區擁有 2,000 多個伺服器的廣泛網絡,提供了快速的 VPN 速度,並且具有經過驗證的無日誌策略,這意味著沒有儲存與你在線活動有關的內容。最近,PureVPN 推出了為期 7 天的試用版,價格僅為 US$0.99(所有功能均已解鎖)。這使用戶可以在做出長期承諾之前自由地測試服務。

立即搶購及了解:
https://www.purevpn.com/hk/

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章