此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】林憶蓮《陪著我走》:不需要完美得可怕

2016年05月18日

沒有人夠膽說的事實:林憶蓮早前的《Pravana / 造樂者》演唱會,無論選曲和音樂編排都幾保守,但某些專欄寫手還是大力推崇,陳腔濫調的稱讚她的歌唱表現勝過不少新一代的歌手。但真正喜歡林憶蓮的歌迷,真的這樣就會滿足嗎?演唱會上,林憶蓮演繹〈天各一方〉,說即將會推出一張翻唱專輯,老實說,聽到這個消息其實幾失望,是另一重打擊。

得知林憶蓮又再推出翻唱專輯,其實幾失望。兩年前才推出過一張翻唱自己舊作的《Re:Workz》,接下來的竟然又是一張翻唱專輯?這次能帶給我們甚麼驚喜?

兩年前才推出過一張翻唱自己舊作的《Re:Workz》,接下來的竟然又是一張翻唱專輯?而林憶蓮其實已有 11 年沒有發表過廣東歌大碟,上一張是 2005 年的《本色》,再上一張更要數到 1996 年的《感覺完美》(如果不包括 2002 年的新曲加 Remix 專輯《Encore》),等了這麼久,香港樂迷就只有接連兩張翻唱專輯?可是,2012 年明明推出過一張石破天驚的國語碟《蓋亞》啊!我們就不值得再來一張《野花》級數的大碟嗎?

好吧,國語專輯也是專輯,愈來愈少人計較甚麼粵語國語了。是的,期間我們也聽過〈枯榮〉、〈兩心花〉、〈無淚眼〉和〈喜樂〉這些廣東歌,有點安慰。沒錯,翻唱專輯也要很用心製作,難度不比做一張全新歌的大碟低,我是明白的。

只是,也不用連出兩張吧?在這個「發燒碟」才有市場,而「發燒碟」又幾乎等於「翻唱歌」的年代,怎樣吐苦水也難以對抗這種無力感。陳慧嫻、盧冠廷也是這樣啊,翻唱碟打孖上,很快就成為了慣性。

我們一直對林憶蓮都有更高的期望,因為她一向走得很前,有過《都市觸覺》系列、《野花》和星工廠時期幾張領導音樂潮流的專輯,國語碟中《鏗鏘玫瑰》和《蓋亞》也突破了台式情歌的框架,不相信她會為了迎合「潮流」,濫出翻唱專輯。《Re:Workz》其實也沒有令我們失望,沒有以二三流的 Bossa Nova 或 Light Jazz 來蒙混過關,以翻唱專輯的角度來說更是相當大膽,鼓和敲擊處於一個少有的重要地位,節奏主導,著重細節,而且充滿現場感(也確實是一 take 過錄的),甚至玩起 Post Rock 來,林憶蓮似乎依然是林憶蓮。

《陪著我走》則更加簡練,鼓退到較後的位置,有時會顯得不著痕跡,甚至根本不存在(如〈李香蘭〉),結他成為了第一主角,偶爾雖會以點到即止的大提琴(〈李香蘭〉)、尺八(〈笛子姑娘〉)或口琴(〈天各一方〉)配襯,但都搶不走我們對結他的注意力。

因為,結他的編排、演奏實在太精彩了,技巧極之出眾,完全是國際級數。包以正是應記一功的(當然《Re:Workz》的原班底恭碩良和 Kelvin Avon 亦功不可沒),也只有林憶蓮這樣的天后級,才有如此魅力,讓大師發揮出極致的水準。

不過,這樣的結他質感,簡約靜態的編曲,倒令《陪著我走》變得少了點音樂個性,比較傾向傳統的發燒碟風格,不及《Re:Workz》那樣令人驚喜。也因為音樂整體較為平淡,從頭到尾都是差不多的感覺,亦局限了歌唱上的發揮。當然,今時今日的林憶蓮,技巧上已稱得上無懈可擊,根本不可能唔好聽,輕易就擊倒某些所謂「發燒歌手」,但因為音樂上的「限制」,始終予人不夠過癮的感覺。在這個層面上,林憶蓮已展現了她天后級的實力,〈分分鐘需要你〉和〈童年時〉都在不破壞音樂韻味的情況下,將感情發揮得淋漓盡致。

《陪著我走》好聽嗎?其實真的好好聽,選唱 Chyna 的〈Within You’ll Remain〉更是驚喜,可以讓新一代樂迷認識這隊由亞洲鼓王 Donald Ashley 領軍的香港勁 band。只是整體也略嫌完美得可怕,彷彿為了風格統一,堅持全碟以類似的結他演奏編排,把一切都壓抑著似的。同樣是 90 年代的歌姬,以翻唱專輯來說,個人認為仍未能超越關淑怡《'Ex' All Time Favourites》和王菲《菲靡靡之音》的高度,至少這兩張專輯都能做到保留原作神髓,甚至以超越原作的編排,將歌曲以個人獨有的風格重新演繹出來。《陪著我走》製作出色、演奏一流、歌聲動聽,分數不會太低,但也僅此而已,未能更上一層樓。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章