此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

Apple TV 還能做些甚麼

2021年04月22日

日前 Apple 舉行的春季產品發佈會,Air Tags 應該是焦點,但吸引到筆者的,反而是 Apple TV 加入借助 iPhone 去達成的色彩校正功能(Color Balance)。要知玩影音的,大都抱住相當的疑惑:究竟自己看到的顏色,是不是製作人想要呈現的顏色?我想就算是製作人也說不準,畢竟不同品牌的電視都有各自的色彩風味。Apple TV 這個看似微不足道的新功能,解決用家多年來的疑惑。硬件上總覺得 Apple TV 走到了盡頭,忽然軟件上又叫人多了想像。只是往後,Apple TV 還能做些甚麼呢?

日前 Apple 舉行的春季產品發佈會,Air Tags 應該是焦點,但吸引到筆者的,反而是 Apple TV 加入借助 iPhone 去達成的色彩校正功能(Color Balance)。

借 iPhone 提供統一視覺體驗

這個色彩修正功能說得上是簡單易用,在 Apple TV 內選擇「Color Balance」,就會進入自動校正模式,按指示把 iPhone 的前置自拍鏡頭對向電視屏幕,並置於指示的範圍之內,保持在 1吋內的距離,然後就會見到指示框內顏色變動並進行校正,整個校正過程 1 分鐘內可以完成。雖然「Color Balance」功能跟隨最新的 Apple TV 4K 一同發佈,但 Apple 表示功能會隨 tvOS 14.5 的升級為上代的 Apple TV 4K、Apple TV HD 等加入相關功能。唯要留意用作校正的 iPhone 必須支援 Face ID,即是要 iPhone X、iPhone 11、iPhone 12 才能用得到。雖然 Apple 沒有解釋更多背後相關的技術細節,但應該離不開是用紅外網絡攝影機令校正更快更準確。

新遙控改善用家體驗

Apple TV 的另一個小更新,是換上了全新的遙控。外觀變了,玻璃材質表面不再,換上全鋁金屬的設計,遙控鍵又變回實體鍵,另外,加入了電源開關鍵,聲控按鍵則移到遙控側。有說用家對舊遙控的設計詬病多時,不夠靈敏和碎玻璃的情況很常見,不過全新的遙控設計也不是甚麼技術上的突破,只是改變一下用家體驗而已。

日前 Apple 舉行的春季產品發佈會,Air Tags 應該是焦點,但吸引到筆者的,反而是 Apple TV 加入借助 iPhone 去達成的色彩校正功能(Color Balance)。

Apple TV 還可以做甚麼?

筆者記得自己有寫過 Apple TV 只是過渡的論調,新 Apple TV 推出,有功能吸引到筆者,自然要反思一下自己有沒有誤判。記得其時是 Apple 把 Apple TV App 開放到 Samsung、LG 等電視產品上使用,作為電影的銷售、租賃媒介,筆者認為是可以維持原判的,功能相近,可必要多加一件器材呢?對於「Color Balance」功能,筆者是覺得有突破性,尤其是突破了 Apple TV 在硬件和功能上的框框,但又未至於要掏腰包付錢的地步。筆者還是不認為 Apple TV 有硬件上還可以有多少發揮,但跟 iPhone、iPad、Apple Watch 配合還可以做甚麼呢?例如戴住 Apple Watch 看著 Apple TV 睇醫生?也有可能的,就讓 Apple TV 的創意,留一條小小的尾巴吧。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章