此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

PS5 的影音啟示

2020年11月24日

夏蟲不可以語冰,對幾乎不玩電視遊戲,又不是 KOL 的筆者來說,談 PlayStation 5(下稱 PS5)不算苦差,卻也不是一件容易的事。自 PS3 引入藍光光碟開始,PlayStation 已不甘心只當一部遊戲機。Sony 對 PlayStation 的期望是多媒體影音中心,PS4 推出時,甚至是當時得令的一部平價藍光播放機,PS5 的推出,好像把初衷回到遊戲上,但對影音市場帶來的啟示,其實頗具參考價值。

Sony 對 PlayStation 的期望是多媒體影音中心,PS4 推出時,甚至是當時得令的一部平價藍光播放機,PS5 的推出,好像把初衷回到遊戲上,但對影音市場帶來的啟示,其實頗具參考價值。

換電視,還可以帶來多少衝擊?

每有新世代主機推出,人們的下一個問題都會是「使唔使升級埋電視」。這種相互帶動的關係,已經持續了很多年,但要持之而恆,無疑愈來愈難。PS5 售價 $3,180(數位版)/ $3,980(標準版),4K@120Hz、甚至是 8K 電視,尺寸不能太小,近 2 萬元的花費大概少不得,價錢計,呢個妹仔未免大過主人婆太多太多了。再看規格,PS5 理論上支援 8K 解像度,不過功能尚未開放,市場上的 8K 電視選擇亦相對有限。退半步,PS5 賣點是行 4K@120Hz,如果遊戲和電視都支援相關幀率,就會有電競級的流暢感覺。然而,對比由窒格的 30fps 升級到流暢的 60fps,120fps 只帶來「更爽」而非必須的感覺。筆者甚至覺得再高的解像度,再流暢的幀率,均已到了瓶頸,換電視,已不見得可以在視覺上帶來多少衝擊了。

Tempest 3D 音效 跟影音分家

不單止是畫面,連聲效都開始走向偏鋒。幾年前支援 4K 輸出的 PS4 Pro 推出,人們都很關心將來的遊戲能否支援 Dolby Atmos 或 DTS:X 等具天花聲道的沉浸式音效,最後,只是播放 4K 藍光時可以支援 Dolby Atmos,僅此而已。PS5 推出,人們當然希望 Sony 可以正面回應(尤其對手 Microsoft XBOX ONE 已有支援 Dolby Atmos 的遊戲),但結果 PS5 還是沒有為遊戲加入 Dolby Atmos / DTS:X 支援。取而代之,是推出名為 Tempest 3D 的音效技術,Sony 的想法是 3D Audio 模擬出來的聲音效果,要跟隨行動方向作出即時反應,甚至要配上自家 Pulse 3D 耳機才可以收聽到最佳效果。Dolby Atmos / DTS:X?天花喇叭?當成遊戲的一部分就太捉錯用神了。

真係會有 VR 時代?

再大再精細的畫面都開始難有衝擊,為提升聲音體驗,聲效技術也變得愈來愈來個人化,這些跡象,怎看都是為了更個人化的 VR 遊戲而設。只是 VR 遊戲推行多年未見起色,VR 影音嘛,除了聽過拍成人愛情動作片的公司有需求外,在影音世界被談論的時候少之又少。無他,玩影音的都愛討論愛分享,畫面要大,聲效就算有分皇帝位,也要同樣招呼到人。PS5 的「獨」、對 VR 的期望,未來也許不用再在 PlayStation 上找尋太多音響元素,「出 PS6 使唔使升級埋電視?」大概不可能聽到了。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章