此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【評論】超越兩聲道的 Ambidio?

2016年03月31日

最近有朋友向我提起「Ambidio」這間公司,說這間公司很厲害,獲李嘉誠注資,還有盧卡斯影業公司旗下 Skywalker Sound 擔任策略顧問。老實說,筆者也不清楚 Ambidio 是甚麼傢伙,最後都是尋找 Google 大神幫助,一看之後,原來是 3D 音效技術。

最近有朋友向我提起「Ambidio」這間公司,說這間公司很厲害,獲李嘉誠注資,還有盧卡斯影業公司旗下 Skywalker Sound 擔任策略顧問。

其實,3D 音效並不是甚麼新事物,筆者在 20 年前已經聽過類似的技術,而且在電子遊戲上廣泛應用,例如 A3D(Aureal 3-Dimensional)、EAX(Environmental Audio Extensions)、QSound 等都是透過兩隻喇叭營造出有如環繞聲的效果,所以 Ambidio 能夠得到名人青睞,實在有點摸不著頭腦。

用兩隻喇叭營造出環繞聲效果,是廿多年來很多公司一直追求的技術,假如能夠完整地模仿,在家居上就不需安裝後置喇叭,也能營造出環繞聲效果,這種技術聽起來實在很吸引,亦是不少公司不斷研究這技術的原因。至於要實現這種虛擬 3D 音效,基本原理是採用「頭部相關傳輸函數」(Head-related Transfer Function,簡稱 HRTF),透過左耳與右耳接收同一個喇叭的不同響應變化,計算出聲音定位演算程式,聽起來好似好複雜,但如果用一個簡單例子便很容易明白箇中的原理。

由於人耳聽聲音不單靠耳膜接收聲音,還會有耳道、頭骨的震動等,所以一個喇叭輸出聲音,在人耳正前方、左方、右方或後方發聲,人所感受到的聲音效果是不同的,這種不同的接收表現,就是喇叭在不同位置的 HRTF,如果將聲音加上不同的 HRTF,就能夠模擬出來自不同方向的聲音了。

不過,3D 音效多年來不能成功取代真正的環繞聲系統,其中一個原因,是 3D 音效很難營造出耳後的聲音效果,我亦很懷疑 Ambidio 聲稱可使用喇叭都可以營造出環繞聲道的表現,大家都是「食著花生等睇戲」吧!

最近有朋友向我提起「Ambidio」這間公司,說這間公司很厲害,獲李嘉誠注資,還有盧卡斯影業公司旗下 Skywalker Sound 擔任策略顧問。
3D 音效早已在電子遊戲上廣泛應用。

下一集,筆者會介紹一隻能夠模擬後置聲道的聲音處理技術,大家記得留意!

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章