此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

2015 年黑膠賺錢多過免費音樂串流

2016年03月26日

黑膠復興似乎並不是一句空話,根據美國上年的銷售記錄,黑膠唱片的總營收達到了 4 億 2 千萬美元,而免費的串流服務、包括 Spotify Free、YouTube、SoundCloud 等,總營收亦只有 3 億 8 千萬美元。 換言之比起免費串流,黑膠更加賺錢!

黑膠復興似乎並不是一句空話,根據美國上年的銷售記錄,黑膠唱片的總營收達到了 4 億 2 千萬美元,超過免費串流服務廣告收入的總和!
2015 年黑膠唱片的收入比起以廣告賺錢的免費音樂串流服務還要多!

不過這當然只是和免費串流對比,根據美國 RIAA(Recording Industry Association of America)的 2015 年報告,音樂串流服務(包括付費及免費)首次成為音樂產業最主要的收入來源,佔總收入的 34.3%,超越了下載購買的 34%。

黑膠復興似乎並不是一句空話,根據美國上年的銷售記錄,黑膠唱片的總營收達到了 4 億 2 千萬美元,超過免費串流服務廣告收入的總和!
音樂串流營收的增長已經開始放慢,2015 年的營收增長比 2014 年要少。

而付費串流的營收增長達到了 52.3%,去到紀錄新高的 12.2 億美元,幫助美國音樂產業增長 0.8%,達到 49.5 億美元。不過付費串流的收入增長比起往年已經稍為放緩,以百分比計算的話甚至少過黑膠的增長。也難怪,畢竟早兩年音樂串流服務的普及速度實在相當驚人,現時已經成為其中一個最主流的收聽音樂途徑,如果要維持營收的高增長,音樂業界似乎要繼續發揮創意想辦法了。


相片及資料來源:RIAA