Close
最新文章
最新文章
25 年後,重溫《天生殺人狂》原聲大碟

25 年後,重溫《天生殺人狂》原聲大碟

奧利華史東(Oliver Stone)的《天生殺人狂》(Natural Born Killers)於 1994 年 8 月 26 日上映,至今已有 25 年,不得不說時光飛快。原聲大碟早 3 天推出,當時也惹來很大的回響。

原聲大碟的監製是 Nine Inch Nails 的 Trent Reznor,現在他更為人熟知的,可能是「配樂家」的身份。從一名 Industrial Rock 主將到荷里活電影配樂家,音樂也由較為燥動,變得相對靜態,電子元素的比例更是有增無減,Trent Reznor 這 25 年來確實蛻變了不少。當年你又怎麼會想到,他日後竟會為 Pixar 的動畫(明年初夏檔期上映的《Soul》)擔任配樂工作呢?

不過,當你重溫《天生殺人狂》的原聲大碟時,便會發現,Trent Reznor 音樂上的演進早已有跡可尋。Trent Reznor 只為這張原聲大碟寫了一首新歌〈Burn〉,是很 Nine Inch Nails 的工業風,然而他另外選來的兩首 Nine Inch Nails 作品:〈Something I Can Never Have〉和〈A Warm Place〉,稍作改編及剪輯後,前者是那種彷彿要爆發,卻始終按住不輕舉妄動的樣子,後者的詭異聲響則可以說是他後來為《龍紋身的女孩》(The Girl with the Dragon Tattoo)所做的配樂的熱身。不是 Trent Reznor 變了,只是你忘記了 Nine Inch Nails 本來就不只工業風一種面相。

《天生殺人狂》是一部視覺上很奪目的作品,顏色、剪接、鏡頭運用都很花巧,睇到人頭暈眼花,原聲大碟最有趣的地方,是 Trent Reznor 向奧利華史東提議:不如也做得像拼貼一樣如何?結果他輯選了共 27 首歌曲,展現不同的氣氛與情緒,再穿插一些獨白於其中;可以說,原聲大碟本身就是部作品,如果你看戲看累了,或者用耳聽也能得到一樣的效果。

當然,公平一點說,原聲大碟如此精彩,不是 Trent Reznor 一人的功勞。別忘記,《天生殺人狂》最初的劇本是塔倫天奴(Quentin Tarantino)寫的,據知早已有一些音樂上的 reference 如 Duane Eddy 的音樂;另一方面,影片幕後的音樂團隊也不只 Trent Reznor 一人,還有 Budd Carr、Tomandandy 等,相信也有貢獻。但無論如何,《天生殺人狂》的原聲大碟是張傑作相信無人異議吧(至少比電影較少爭議性),25 年後重溫,更會慨嘆在單曲時代,這樣精心輯選的原聲大碟已寥寥無幾了。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶