Close
最新文章
最新文章
【樂評】馮允謙《Coexistence》:繼續正能量

【樂評】馮允謙《Coexistence》:繼續正能量

馮允謙有一個不錯的開始,出道時的兩張專輯有恭碩良、Kelvin Avon 協力製作,在主流的粵語流行曲框架內,注入了不少西方音樂元素,有點 R&B,有點搖滾,夠玩味之餘又能保留他正能量、鬼鬼地的個性,在十個新人八個平庸的情況下,總算是脫穎而出了。

之後他全面走唱作人路線,換上 Edward Chan 和廖志華當監製,前者有份兼任編曲的〈紙筆墨〉更大玩中國風,恍如方大同上身,只是馮允謙的咬字有點唔鹹唔淡,演繹起來總是有點怪怪。

近兩年他開始加入「只出 EP」的行列,繼續包辦全碟作曲部分,如果不包括〈Keep On Fight On〉的英文版,和上一張 EP《Odyssey》一樣只有 4 首歌,坦白說也真的少了一點(現在香港歌手推出的 EP 普遍也有 5 至 6 首歌吧)。當然,歌曲多寡不是重點,如果 4 首歌都超好聽,那又何妨?

《Coexistence》卻未達到這樣的高度。主打歌〈Keep On Fight On〉不錯,帶點美式 Hip Hop 風格,歌詞很直接,不轉彎抹角,是很馮允謙式的正能量訊息;MastaMic 的參與說不上有很強的化學作用,但算是有點新鮮感。

然而 EP 其餘幾首歌卻驚喜欠奉,難以令人留下深刻印象。這幾首歌意外地全是慢板 ballad,較突出是〈把眼淚握在手裡〉,是馮允謙少有的悲情歌,演繹算很不錯,事實上,他的聲線本來就很適合唱這類歌,只是跟他的個性未必很相符而已,但歌手有時候就像演員,有更多不同的面相會更令人欣賞。

〈葡萄釀的淚〉講友情,整體略嫌平庸,如果不是把「大了十歲」唱成了「十了大歲」引發話題,恐怕過耳即忘了。究竟「十了大歲」是否「紅到臉晒」啲 friend,就要問填詞人才知道了。令人擔心的是,這是監製的粗疏所致嗎?

不會形容《Coexistence》是張很差的專輯,但實在很難給一個更高的分數(不見得超越了過往幾張專輯的表現),而且在〈Keep On Fight On〉明顯彈出的情況下,其餘幾首更顯得像 b-sides,你說這張碟是〈Keep On Fight On〉的 single 也不為過(幸而香港樂迷沒有 single 這個概念,外國也不流行了),感覺很不完整。可喜的是〈Keep On Fight On〉的英文版改成了 acoustic 風格,加上馮允謙更得心應手的演繹,確實帶來不一樣的味道,如果編曲不變,這張 EP 的可聽性就更低了。

有時候覺得馮允謙就像林奕匡,可能需要一首〈高山低谷〉把自己推向高峰,但這樣的歌可遇不可求。那麼,可能要好好思索一下未來的路該怎麼走了,否則便會予人不斷走下坡的感覺了。