Close
最新文章
最新文章
【樂評】周杰倫《周杰倫的床邊故事》:不需要改變

【樂評】周杰倫《周杰倫的床邊故事》:不需要改變

這已是周杰倫的第 14 張專輯。過往他總是一年推出一張新碟,近年則大概維持年半到兩年一張,但以他這樣的神檯級,密度仍然是相當高。對周杰倫而言,寫新歌可能就像炒碟餸那麼容易,只是近年兼顧多一些電影事業和享受家庭生活,才稍稍減慢了速度。

然而也不得不承認,周杰倫出新碟,矚目程度已不及以往高。儘管如此,很多人仍然會第一時間找來聽聽,暗罵兩句「又係咁樣,都冇乜分別」,然後到下一張專輯推出時,又急不及待追聽。我想,一個歌手能做到這一點,真的了不起。周杰倫就是有這樣的魔力。

變,抑或不變,是否重覆自己,已不再是討論點了,周杰倫早就在歌詞說過「我不需要改變」,我們又執著什麼呢?《周杰倫的床邊故事》也一樣,聽不出新意,關鍵只是在重覆的同時,有沒有「娛樂」到我們?有沒有什麼真正悅耳的旋律,讓我們留下深刻印象?

那些娛樂性,大都來自那些節奏感較強的歌曲,層次豐富的多段落曲式,就像玩過山車那樣精彩,譬如〈床邊故事〉就是這樣的作品。過往周杰倫已很喜歡如此「先聲奪人」,編曲最變化多端的那首歌放在大碟的開首,譬如〈以父之名〉、〈我的地盤〉等,總之一按下 Play ,就要有讓人精神為之一振的本事。《周杰倫的床邊故事》重施故技,但我們還是聽得好開心。

混合古典、Hip Hop 的舞曲,加上連珠炮發的周杰倫式 rapping,這樣的套路在新專輯仍比比皆是。〈Now You See Me〉、〈土耳其冰淇淋〉都算這一類,前者驚喜不大,但後者就真的很周杰倫,完全沒有喘息空間的編曲,融入了古典樂章的段落,豐富得近乎過火(卻不得不讚是挺有創意),但周杰倫就是喜歡這樣,要讓你感到「很屌」。這就是娛樂性了,而既然仍能娛樂樂迷,誰介意板斧都一樣呢?

也因為習慣了這種不過為了「很屌」的作風,才覺得〈前世情人〉特別有愛,不刻意寫的旋律(女兒亂彈的部分),有時候更能感動人,這也大概是周杰倫近年所欠缺的「元素」吧。

較失望的倒是那些抒情歌曲,因為不能靠娛樂性了,如果旋律不夠突出,很容易讓人覺得納悶,畢竟確實分別不大啊!〈一點點〉、〈不該〉和〈愛情廢柴〉雖然尚算悅耳,但太意料之內了(連歌名也很普通),或者要成為流行一時的歌曲不難,卻肯定難再成為新的經典,也不提方文山的歌詞怎樣不復當年勇了。

或者,現階段聽周杰倫,只要能拾回某些早期的回憶,已算成功了。這也解釋了為什麼我們即使不特別期待他推出新碟,但到了新碟推出的時候,還是急著馬上要從頭到尾聽一次,為的就是尋找自己心目中的那個周杰倫。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁