Close
最新文章
最新文章

他們也曾擁抱巴西風? 5 首英美音樂人的 Bossa Nova 歌曲

屬於巴西本土獨有的音樂品種很多,但最成功「輸出」到海外的,卻肯定是 Bossa Nova。這種融合森巴和爵士等風格的樂種,自 50 年代以來一直深受歡迎,不少歌手都曾製作 Bossa Nova 的「翻唱歌」足以證明這一點。這次介紹的卻非那些粗製濫造的劣質口水歌,而是原創作品,當中部分音樂人更是以「搖滾樂」知名,但他們一樣能譜出舒服慵懶的美妙 Bossa Nova 之作。

Elvis Presley〈Bossa Nova Baby〉

打正旗號的 Bossa Nova 歌曲,是貓王 Elvis Presley 為電影《Fun in Acapulco》灌錄的作品,在當年(1963)頗為流行。那種給人青春、清爽的感覺,很適合在這個炎炎夏日聆聽。

The Beach Boys〈Busy Doin’ Nothin’〉

可能是 The Beach Boys 唯一一首 Bossa Nova 的作品,來自樂隊的第 14 張專輯《Friends》。這首歌給人的感覺很慵懶,歌詞描述的是工作和生活上的小細節,好像很繁忙,卻又很自在。這大概也是大部分人聽 Bossa Nova 想得到的感覺吧?

Belle and Sebastian〈Love on the March〉

文青最愛的 Belle and Sebastian 也玩過 Bossa Nova?這首來自單曲〈Step Into My Office, Baby〉的 b-sides 作品,充滿很濃烈的巴西音樂影響,和他們一向清新結他主導的風格很不同,但都一樣令人聽得舒服。

Jamiroquai〈Corner of the Earth〉

英國 Acid Jazz 名將 Jamiroquai 也有一首相當 Bossa Nova 的作品〈Corner of the Earth〉,來自他 2001 年的專輯《A Funk Odyssey》,陳奕迅十多年前也曾在演唱會演繹過(也很出色),歌詞描繪的大自然面貌,讓我們更愛地球、更關心地球,與音樂很匹配,也相當有意義。

Arto Lindsay〈Whirlwind〉

Arto Lindsay 是來自美國的前衛音樂人,曾是七十年代 No Wave 樂隊 DNA 的成員。他兒時曾在巴西住過一段時間,深受當地的 Tropicália 音樂運動影響,於是他的音樂作品裡也沾染了不少巴西氣息,甚至在 90 年代中個人發展時期,推出了幾張以巴西流行樂為主題的專輯,其中一張最著名的要數 1997 年的《Noon Chill》,〈Whirlwind〉便是當中一首很精彩的作品,非常獨特的節奏和他那柔和的聲線,可謂一拍即合。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁