此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

你的 Webcam 如何,你的樣子也必如何

2020年07月08日

雖說市場一直對「自拍」相當熱衷,但新冠疫情帶來的隔離令,叫人對自己的樣子執著起來,I mean,在鏡頭面前。Zoom 好、Google Meet 好,甚至只是一對一的 Video Chat、Facetime 也好,用多了就感覺到手機前置鏡頭和 Webcam 的局限,感光、解像力、變形問題,為何總不能令上鏡靚過真人?早前才傳出要出售相機業務的 Olympus,最新消息是開放了把相機當 Webcam 的功能。以為是創新?其實 Fujifilm、Canon、Panasonic 早已經可以做到。叫人有點煩惱的是,應該期望將來 Webcam 要有相機的畫質?還是讓所有相機都注入 Webcam 功能?

早前才傳出要出售相機業務的 Olympus,最新消息是開放了把相機當 Webcam 的功能。以為是創新?其實 Fujifilm、Canon、Panasonic 早已經可以做到。叫人有點煩惱的是,應該期望將來 Webcam 要有相機的畫質?還是讓所有相機都注入 Webcam 功能?

Webcam 的先天局限

首先是,Webcam 有無可能有相機的畫質?體積所限,Webcam 不可能用上很大的感光元件,就當你是 4K 級數的 SONY IMX317,也不過是手機級的 1/2.5 吋,如果是 Notebook 屏幕內置的 Webcam,感光元件就只會更小。跟入門級 DC 相比,也許還能一較長短,但跟單反無反相比,就不要預期 Webcam 可以提供相機級的細緻、層次和景深了。安裝的位置,也限制了 Webcam 的拍攝距離,鏡頭應該 Wide 定 Tele?太近會否太容易變形?大概都是傳統 Webcam 會遇到的問題。

KOL / 直播主般的陣式

相機,尤其是單反、無反的畫質比 Webcam 好,那是無庸置疑的,但實情是相機也非天生的 Webcam 的材料,其局限不在畫質,而是太過麻煩。腳架、相機、外置的收音咪,有可能需要補光燈,對住電腦,不就是標準直播主的裝備嗎?又不是 KOL,不用那麼誇張吧。再說,把單反、無反當 Webcam,只是硬件上的升級,你要用哪一個 Video Talk 軟件 / 服務呢?是否完全兼容呢?都是把單反、無反當 Webcam 要考慮的事。在這想法下,相機品牌為產品加入 Webcam 功能只會是個順水人情般的 Bonus,期望單反、無反反過來取代 Webcam 就有點不切實際了。

早前才傳出要出售相機業務的 Olympus,最新消息是開放了把相機當 Webcam 的功能。以為是創新?其實 Fujifilm、Canon、Panasonic 早已經可以做到。叫人有點煩惱的是,應該期望將來 Webcam 要有相機的畫質?還是讓所有相機都注入 Webcam 功能?

屏下鏡頭未成氣候

相機嫌大、Webcam 嫌廢,那相見不如不見好了。也不一定的。其實要上鏡的樣子好,最重要懂得望鏡頭,還要是非常自然地望鏡頭。Video Meeting 時你一定遇過,每一個人的目光總是向下望、向上望,總之就是看不好鏡頭。原因你也知道,Webcam 就是在屏幕上方,要望屏幕的內容,視線就必然會向下了。年前已有手機品牌提出要把鏡頭放到屏幕之下,分別是小米、OPPO、Visionox,Samsung 有出過口術說會推出相似的技術,但暫時就由 OPPO 和 Visionox 稍為領先,更有說 Visionox 今年內可推出產品。不過設計上的限制,在於鏡頭置於發光的屏幕之下,難以避免眩光和影像霧化的問題。原則上可以靠軟件後期修正,但如何不令影響變成美圖秀秀般的災難,對於國內品牌的審美觀來說,會是個很大的問號。

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章