Close
最新文章
最新文章
印上 Hi-Res Audio 標誌的耳機一定好聲?

流動影音

流動影音

印上 Hi-Res Audio 標誌的耳機一定好聲?

印上 Hi-Res Audio 標誌的耳機一定好聲?

「數字就是數字,用自己的耳朵試聽是最誠實的…」

不難發現市面上許多耳機都印上 Hi-Res Audio 標誌,要取得日本 JEITA 的 Hi-Res Audio 標誌,只要頻率響應能達到 40kHz 就可以,這是規格上的一種認證,並不代表一定好聲!

耳水向耳機專賣店的店員「收風」得知,原來印上 Hi-Res Audio 標誌的耳機,不少顧客會特別感興趣,較容易吸引大家的目光。最近我就試咗一款針對 Hi-Res Audio 而設的 JVC HA-SS01,這個品牌對我來說特別有情意結,一直很鍾情於它們的木製耳機。說回 HA-SS01 吧,技術我唔多講,齋分享聽感,一點也不難推,iPhone 6s 直駁已夠聲,人聲在前,聲音爽快,背景寧靜度相當高,但低頻量不算太多,這樣的調聲能更加突出人聲的表現。

此外,本人在買耳機前,都會先上網 check check 規格以作參考,通常較留意的是 Sensitivity(靈敏度)和 Impedance(阻抗)。靈敏度:以 1mW 輸出功率時,耳機可產生的聲量;靈敏度愈高,代表耳機輸出愈大聲。然而並不等於愈高愈好,因不同物料或更大型的單元,需更更高電壓才有一定的音量。阻抗:計算阻抗值的單位以希臘字母「Ω」來表示;阻抗值愈小,就愈容易出聲,俗稱「易推」,一般耳機多為 16 至 32Ω。簡單來說,靈敏度愈高、阻抗愈低,就表示耳機容易推動。不過都係嗰句,數字就是數字,用自己的耳朵試聽是最誠實的。

Most Recent

最新文章

【評測】Panther Audio Aura DX4:超值入門旗艦?
2021年10月15日
Jomo Audio 重新出發!3 款 CM 型號 304 Boxster、306 Supra 及 308 Spyder 聽感分享
2021年10月11日
【評測】Austrian Audio Hi-X65:奧地利製造 聲音開揚 Studio 耳機
2021年10月07日
XLR:最常用平衡插頭 長距離依然保持高音質
2021年10月05日
【評測】PALAB M1-Mini:舒服耐聽、迷你靚聲 MQA 解碼耳擴
2021年09月29日
認識 InTime 耳機特色:日本製造、HDSS 聲學模組和自家研發 VST 2 超高音單元
2021年09月28日
【評測】MMR Balmung:金屬系列新旗艦 歷來最多單元配置
2021年09月24日
【專家教路】串流聽歌服務進入 24bit Hi-Res 無損年代,應如何選擇音樂平台?
2021年09月17日
【評測】PALAB DAC-M1:有齊 4.4mm 及 6.3mm 兼 MQA 解碼 萬元最佳 DAC 耳擴之一?
2021年09月20日