此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

2000 年代(2000 至 2009 年),這麼近又那麼遠,算起來,那些 2000 年出生的孩子,今年都 20 歲了。年紀最小的,也有 11 歲,快要小學畢業。然而,2000 年代出生的是甚麼人並不重要,我們只要知道這個十年,距離現在已有 11 至 20 年,足夠讓那一代的音樂創作沉澱;這個時候選 2000 年代百大,大概也是合適的。做 80 和 90 年代的百大歌曲專題時,我們就反覆強調,這不是為「集體回憶」而設的,這是為對 2000 年代本地音樂感興趣,甚至是未來的樂迷而做,核心問題是:如果我們要檢視這十年的本地音樂發展,有哪些歌有足夠實力去推動、影響這個進程?

3

【編輯推薦】2000 年代 100 首最佳本地歌曲選:Part 3

2020年06月26日

來到第三天倒數,說一些統計數字,100 首歌曲當中,入圍最多的「年份」是 2005 年,高達 18 首,最少的是 2007 年,只得 5 首,從中能不能讀出甚麼意思來?下一篇再分享其他數字。

 

❬雪糕車

林一峰  /  2003

曲、詞、編:林一峰

這是一首值得有更多掌聲的作品,它有很多「集體回憶」,懷念兒時玩「包剪揼」、看「穿梭機」的日子,故事的主人公聽到雪糕車的聲音靠近,就會十分興奮。然而時代換了,雪糕車聲音給人的感受也變得不一樣,林一峰以一支結他作為骨幹,透過這歌側寫城市變遷,橫跨兒時、少年、成人幾個年代,反思生活追求的是甚麼,快樂又是怎樣而來,令人觸動。

 
延 伸 聆 聽  ▾

林一峰〈紅河村〉:更貼切的選擇可能是 C AllStar 的〈時間囊〉,但如果要局限於 2000 年代的話,或者聽聽〈紅河村〉也不錯,帶我們遊覽香港,但更重要是當中表露的那份情感。

 


❬ABC

MC Jin /  2008

曲:Kevin Nishimura、James Roh、Jae Choung、Allen Sung、Stefon Taylor|詞:MC Jin|編:Kevin Nishimura、James Roh、Jae Choung

MC Jin「回港」發展的最大意義,未必是提供了更地道的美式「真正 Hip Hop」(事實上這麼說也不恰當),而是他怎麼以其美籍華裔的身份背景,寫下其他本地歌手大概難以寫出來的作品(尤其是 Hip Hop),〈ABC〉有很歐陽靖 style 的 flow 之餘,作為這張「回流」專輯的點題作,亦表達了作為一名 ABC(American Born Chinese)的心聲。

 
延 伸 聆 聽  ▾

MC Jin〈1997〉:《ABC》專輯的主題、內容頗貫徹統一,如今找來重溫,或會驚訝原來他也寫過 1997,還說「回歸十年後都好似無乜變」呢。

 


❬佛洛伊德愛上林夕

盧巧音  /  2000

曲:梁翹柏|詞:周耀輝|編:梁翹柏

盧巧音很多專輯都以主題出發,像《Muse》就大致上圍繞著「夢」來發揮,其中周耀輝就把佛洛伊德和林夕(組成簡體的「夢」)放在一起,說「佛洛伊德一絲不掛掛念著林夕」,引發很多怪誕聯想。音樂也一樣有戲劇性,節奏與音效營造著一份幽默感,繽紛又撩亂,也如墮夢中。

 
延 伸 聆 聽  ▾

泳兒〈黛玉笑了〉:周耀輝喜歡從經典人物取靈感,再作出聯想,有時可能只是食字,但也有不少是真正和那個人物的性情有關,佛洛伊德以外,還有黛玉。

 


❬哀悼乳房

余力機構  /  2000

曲:陳輝陽|詞:林奕華|編:陳輝陽

歌曲和西西的著作同名,也關於對抗乳癌。最厲害的地方不是它教人如何勇敢面對,而是音樂以至歌詞都包含著很多情緒、氣質,它傷感同時堅壯,它關於病痛但聽起來只得一片潔淨,它像是普通流行 ballad 但沒有通俗的旋律起伏煽動情緒,卻又能使人觸動,各方面都拿捏得十分準繩。

 
延 伸 聆 聽  ▾

余力機構〈單人跨國漫遊〉:在余力機構的作品裡,會聽到更多不一樣的陳輝陽,像這一首,歌唱的部分彷彿變成了引子,長長的演奏才是主菜。

 


❬原罪犯

黃貫中  /  2005

曲:黃貫中|詞:黃貫中|編:黃貫中、黃仲賢、恭碩良

雖是森美小儀劇場的歌曲,卻沒有因此變得特別親民,一樣能量充沛,不存在甚麼顧忌。尤其他推出過一張叫《Play It Loud》的專輯,本已給人去得盡的感覺,但〈原罪犯〉卻更進一步,與拍檔恭碩良、黃仲賢的合作亦已非常熟練有默契,像急躁的一起往前奔走,很有衝擊力。

 
延 伸 聆 聽  ▾

黃貫中〈踩界〉:和〈原罪犯〉一樣收錄在《狂人習作》EP,更原始,更激烈,演奏功架更是非常紮實。

 


❬全日遊街 Dum Da D Dum

恭碩良  /  2001

曲:雲超|詞:周耀輝|編:雲超

初出道的恭碩良確實為香港樂壇帶來了一些小衝擊,有較多音樂人角度的新思維,《Here & Now》可能仍較為保守,《No Where Man》就顯得多元化了,尤其在 band 友雲超的協力下,音色、effect 都勇於嘗試和實驗,令〈全日遊街 Dum Da D Dum〉比起一般流行曲更具特色。

 
延 伸 聆 聽  ▾

陳奕迅〈送院途中〉:除了雲超,還有 Dino(也就是後來 Soler 的那位),陳奕迅這首歌是恭碩良、Dino 加雲超的組合,有令人耳目一新的搖滾風格。

 


❬新聞女郎

梁漢文  /  2004

曲:王雙駿|詞:林夕|編:王雙駿

憑《10 號》獲得空前成功後,梁漢文沒有即時複製另一張《10 號》,反而發表了一張記錄 2003 年社會大事的《四季》EP,勇氣絕對可嘉(商業上的成績即時下滑)。〈新聞女郎〉是當中最動人的一首,提及巨星殞落、沙士、七一遊行等等當年大事,2003 年是香港最灰暗的其中一年,這首歌將之記錄下來,如今再聽仍然感受很深。

 
延 伸 聆 聽  ▾

梁漢文〈廢城故事〉:這首帶著電影感的歌講 SARS 爆發,一對情侶要在疫症蔓延期間籌備婚禮,最終還悲劇收場。在武漢肺炎肆虐的今天,聽這首歌更覺詭異。

 


❬揸緊中指

LMF /  2009

曲:LMF|詞:LMF|編:LMF

逼到 LMF 再走在一起(樂隊於 2003 年暫休),是社會的亂局。香港最壞的時候,LMF 就會出手「伸張正義」,〈揸緊中指〉講到曾蔭權當特首時期種種讓人看不過眼的言論與政策,音樂氣勢宏大,LMF 每次現場演繹時都令全場觀眾情緒極為高漲。沒想到時代沒有最壞,只有更壞,2010 年代還有〈數治時代〉、〈惡世紀〉和〈二零一九〉,對當權者的批判同樣有力。

 
延 伸 聆 聽  ▾

LMF〈WTF〉:數再早一點,不得不提〈WTF〉,2003 年大眾經歷沙士後,還要面對 23 條惡法,怨聲載道,〈WTF〉以 rap 讓我們一起鬧爆政府。

 


❬流行曲

林海峰  /  2005

曲:Eric Kwok、Jerald|詞:林海峰|編:Eric Kwok、Jerald

林海峰當然是了不起的創意人,但他最強的地方卻不是純粹的「創造」,更多是「觀察」,把事物的細節拿來作為素材,組裝成一個作品。〈流行曲〉則是對流行曲—特別是本地的流行曲—的嘲諷,總是有一個既定模式,要爆又要博攞獎。描繪得很中之餘同時有他招牌的幽默感,音樂上亦刻意配合,頗有趣味。

 
延 伸 聆 聽  ▾

林海峰〈經典〉:〈流行曲〉發表十多年後有〈廣東歌〉,至於 2000 年代的可能也可提一提〈經典〉,講婚宴,同樣是從描繪細節達到諷刺的作用(少少啦),是曲是直自行解讀。

 


❬光天化日

黃耀明  /  2000

曲:黃耀明、Minimal|詞:林夕|編:Minimal

黃耀明曾在傳媒訪問中透露過,這首歌原是做給另一位歌手的改編歌,只是最終沒有用上;但他覺得音樂底不錯,便換掉了旋律,改成為〈光天化日〉。Minimal 的編曲是明亮高昂的,據說歌詞靈感來自一對被狗仔隊跟蹤的圈中情侶,於是才寫「烈日憑甚麼好奇」、「愛裡找不到恐懼」,愛戀「該高呼萬歲」。歌曲意義其實可延伸得更遠更廣,也是其魅力所在。

 
延 伸 聆 聽  ▾

黃耀明〈一一〉:明哥的歌大多頹廢、糜爛,〈光天化日〉和〈一一〉則是少數較為明朗的,同樣有亞里安參與編曲,叫人忘掉不快,盡情狂歡,儘管從此刻現實環境而言想法有點太簡單,但有時拿來為自己打打氣也不錯。

 


❬酷愛

張敬軒  /  2007

曲:Vincent Chow|詞:林夕|編:唐奕聰

張敬軒全力在港發展後,本地樂壇有了更多帶 R&B 味道的流行曲,但最初還是略嫌欠了點時代氣息。直到〈酷愛〉才真正有煥然一新的感覺,歌曲的段落層次更豐富,節奏更具時代感,在保留 R&B 元素、招牌廣闊音域的同時,也更融入香港流行曲的格局,歌曲能橫掃頒獎禮大獎絕非僥倖。

 
延 伸 聆 聽  ▾

陳奕迅〈葡萄成熟時〉:〈酷愛〉作曲人 Vincent Chow 的成名作,旋律流麗,不落俗套,同時具流行元素,這不就是本地樂壇一直欠缺的嗎?

 


❬活在當下

黃秋生  /  2002

曲:...Huh!?|詞:黃秋生|編:梁卓堃

黃秋生最後一張大碟《Bad Taste... But I Smell Good》是一張翻唱專輯,編曲和演繹有不少驚喜,其中〈活在當下〉改編自...Huh!? 的〈Ice Cream Parlor〉,但黃秋生重新填了中文詞,有趣是擔任改編工作的,也就是 …Huh!? 的 Edmund Leung,他同時是這張專輯的監製。歌曲比起原作更為出彩,低調的氣息,沉鬱的演繹,營造著一股很獨特、很懾人的氛圍,結尾獨白形式的演繹也發揮了黃秋生的演技派實力,很有戲。

 
延 伸 聆 聽  ▾

黃秋生〈I Don’t Wanna Grow Up〉:演技派唱起歌來即使不是那種你想像中的「實力派」,卻總是很有韻味,這首 Tom Waits 作品就被他唱得充滿個人風格,而且出奇地很有香港市井味,能改編、演繹成這樣是多麼難得。

 


❬雌雄同體

麥浚龍  /  2005

曲:馮穎琪|詞:周耀輝|編:王雙駿

〈雌雄同體〉是麥浚龍真真正正突破的起點,此後他更忠於這種較為暗黑的「另類」風格,從而探索不同的主題。這也同時是馮穎琪的新嘗試,在旋律編寫上作出更多探索,是從典型 Cantopop 模式走向「氣質型」的轉捩點。歌曲以一高一低的聲線,講述兩性可以設身處地,感受對方所想,是周耀輝在性別的主題上又一新角度之作品。

 
延 伸 聆 聽  ▾

麥浚龍〈成魔之路〉:〈雌雄同體〉後,麥浚龍更忠於自己音樂喜好,於是有了《Chapel of Dawn》,〈成魔之路〉講人有了魔性,也可以說是麥浚龍更具「邪氣」的一個開端。

 


❬大大公司

Swing /  2001

曲:Swing|詞:黃偉文|編:Swing

Eric Kwok 的音樂 Ballad、Cantopop 一點,Jerald 的音樂較為 Jazzy,Swing 則延續 Snowman 的風格,有齊二人的特色之餘,還多了點佻皮鬼馬。〈大大公司〉是這類作品的極致,音樂豐富多彩,還告訴大家「堅持不平售」的精神,有趣又有意思。

 
延 伸 聆 聽  ▾

Swing〈我有貨〉:無論音樂抑或歌詞都似在延續〈大大公司〉,執笠之後再重開,而且「我有貨」,填詞的陳詠謙也在此刻開始受到注視。

 


❬怯

容祖兒  /  2001

曲:陳輝陽|詞:林夕|編:陳輝陽

陳輝陽說過,香港很多歌手都在唱一些過份成熟的歌,怎麼不去演繹一些符合自己年齡和心境的歌?(大概意思)於是,他和林夕為容祖兒製作了「青春四部曲」,唱真正的少女心事,因為日子久了,她可能再也唱不到那份味道。〈怯〉描繪少女有了心儀男孩後,那種患得患失的心態,單戀的滋味也許使人煩惱,但回過頭來再看又帶著一份甜蜜,青春大概就是這個狀態。

 
延 伸 聆 聽  ▾

容祖兒〈再見我的初戀〉:延續下去,就寫到告別初戀,演繹上一樣的清純,音樂則更為清爽,不帶感傷,而是從中有所得著,更懂去愛,這不是單靠技巧就能呈現的一份感覺。

 


❬香奈兒

菲  /  2000

曲:王菲|詞:林夕|編:張亞東

王菲的《寓言》前半張當然要一氣呵成的聽才有意思,才能理解這個宿命愛情組曲,〈香奈兒〉在其中雖不是最宏大磅礡的一首,但最能獨立來聽,彷彿脫離了甚麼宗教神話,拾回都市觸覺,說相遇都是偶然,沒有獨一無二,有時只是湊巧碰到。除了那些很電影感的樂器演奏外,張亞東也注入了 drum ’n’ bass 元素以配合「當代」需要,那時候來說已屬潮流尾聲,但日子久了再聽倒沒有覺得過時,甚至覺得恰如其分,做到其應有的效果。

 
延 伸 聆 聽  ▾

陳曉東〈娛樂無窮〉:〈香奈兒〉的延伸當然是《寓言》上半部分的其餘歌曲,但這裡也不妨介紹一下〈娛樂無窮〉(或國語版〈快門〉),張亞東在《寓言》裡施放的迷幻氣味,在這首歌裡也可嗅得到。

 


❬甚麼是青春

假音人  /  2002

曲:假音人|詞:陳浩峰|編:假音人

帶著英倫 Indie Pop / 結他流行曲色彩的音樂,和粵語流行曲格局得到超完美的結合,樂隊的演奏具功架之餘,陳浩峰那種介乎流行與大戲之間的演繹更是甚具特色,放在〈甚麼是青春〉之上,儘管最後我們還是不知道青春是甚麼,卻感受到青春毫無顧忌盡情消耗的那股張力。

 
延 伸 聆 聽  ▾

楊千嬅〈忌廉溝鮮奶〉:假音人少數參與的流行歌曲(可見楊千嬅的專輯風格是多麼廣泛),風格也差不多,完全可以想像由陳浩峰唱出來會是怎麼樣,現在這個大概是「親民」版了。

 


❬夕陽無限好

陳奕迅  /  2005

曲:Eric Kwok|詞:林夕|編:Eric Kwok

歌詞從歌后(梅艷芳)離世展開,慨嘆世事無常,我們應當活在當下。但細意聆聽,會有更深的理解和感受:它教人珍惜現在(夕陽就這麼一剎那),同時也告訴聽者,失去了才察覺人與事的珍貴,是種常態;然而,在遺憾之中又要我們明白,「風花雪月不肯等人」,要做就去做。大道理,配上大器的流行旋律,成就了一首永恆金曲。

 
延 伸 聆 聽  ▾

陳奕迅〈落花流水〉:黃偉文也借景物講大道理,也提到「無常」,愛情離合散聚本屬自然,更重要是彼此經歷過幸福時光、溫柔共震。

 


❬亡命之途

謝安琪  /  2006

曲、詞、編:周博賢

亡命之途,就是亡命小巴的旅途,寫本土題材可以這麼簡單,同時又很寫實,搭過亡命小巴的人都應該很有感覺,有時也會如曲中主角那樣,一直在想「我仲有好多嘢未做」,從中也道出了城市節奏的急促。周博賢以電子音樂營造陣陣迷幻氣息,像超速使人頭腦昏亂,難保持清醒了。

 
延 伸 聆 聽  ▾

謝安琪〈後窗知己〉:可視之為〈亡命之途〉的續集,歌曲就像一部電影,結局出人意表,主角原來在車禍喪生,很詭異。

 


❬四人遊

方大同 feat. 薛凱琪  /  2006

曲:方大同|詞:林夕|編:方大同

合唱歌可以有更多玩法,男女對唱,上演的也可以是分手後的情侶再遇。〈四人遊〉就是這樣的一首歌,男女主角分手後都有了新的伴侶,言談間還提議四人一起去旅遊。歌曲很生活化,淡淡然的,又充滿言外之意,在愛意未盡和心胸廣闊之間游走,整體是那麼別出心裁,同時又那麼貼近現實,新世紀的情歌就該這個樣子才夠意思。

 
延 伸 聆 聽  ▾

方大同〈三人遊〉:變成三人版後,音樂和歌詞都傳統一點,二人即使不相愛了,也可做最了解彼此的人,一直在背後守候。

 


緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

專題: 年代之歌:2000s 百大推薦

你可能感興趣的文章