Close
最新文章
最新文章
外貌漂亮難道便是偶像:如果只談周慧敏的音樂

外貌漂亮難道便是偶像:如果只談周慧敏的音樂

周慧敏已經 50 歲了,在紅館舉行了她出道 30 周年紀念的演唱會,讓人懷緬的(和具話題的),似乎只剩下宮廷裝和(與年齡不乎的)美少女戰士造型。唱功則由平庸跌到上氣不接下氣,頻頻走音,但可能現場觀眾都不會介意,因為一牽涉到集體回憶,最重要還是「回憶」兩個字,任何年代都好,最值錢就是這兩個字。如果只談周慧敏的音樂,有甚麼可以談嗎?

不那麼玉女的藝視唱片時期

可能讀者都不禁會懷疑,周慧敏的音樂真有甚麼可以談嗎?其實如果從頭說起,她早期在藝視唱片推出的兩張大碟(首張 EP 的歌後來都收錄在首張大碟內)都不能忽略。當中大部分歌曲由谷中仁監製,主打的〈台下女主角〉和〈在這遙遠的地方〉都是百分百本地創作,水準尚算不俗。但讓人印象更為深刻的,則要數由周慧敏親自譜曲的〈可知我想他〉,谷中仁的編曲相當出色,憂怨動人的結他演奏可以說是周慧敏早期音樂性最強的時刻。

〈可知我想他〉收錄在《情迷》專輯,同碟還有唐奕聰創作的〈借歪〉(風格某程度上是延續之前的〈詛咒〉,當年周慧敏都改編過 Paula Abdul 的歌!),完全唔玉女,歌詞更不乏大膽之處(當時嚟講啦),這類歌曲在周慧敏加盟寶麗金後就再找不到了。

雷頌德第一首發表之作

轉投寶麗金唱片後,首張專輯《A Long & Lasting Love》其實略嫌保守,真正流行的歌也只有改編得不算出色的〈天荒愛未老〉,倒是接力的《Endless Dream》就有一些驚喜 side tracks,其中〈擁抱吧〉更是雷頌德第一首正式發表的個人創作(不計與 C.Y. Kong 合寫的歌),同碟還有 C.Y. Kong 和梁翹柏的創作,不過真正叫好叫座的,則大概是張國榮所寫的〈如果你知我苦衷〉吧?個人認為,這也是周慧敏最好的原創作品之一。

最另類的時刻

《冬日浪漫》是周慧敏的事業高峰,〈孤單的心痛〉和〈自作多情〉都相當流行,不過論整體質素只屬一般,然而在那個仍有 side tracks 的年代,她也嘗試了〈阿瑪遜河〉這類帶有異國風情的作品,林敏聰的歌詞具創意之餘,陳國平的編曲也甚為搶耳,添上了他的標誌結他音色,可以說是周慧敏出道以來最另類的作品。

主打以外的嘗試

《最愛》有 C.Y. Kong 寫的〈自動自覺〉,另一個 Erotic Mix 版本更是迷幻味濃,值得一聽。《成長》則是周慧敏最為自我的一次,點題作〈愛的成長〉由她親自創作,頭一句便是「外貌漂亮難道便是偶像」,訴說了很多心裡話,周啟生以鋼琴主導的編曲也很出色。同碟的〈其實那個不是我〉也動聽,帶點歐陸味道,和她過去的風格不盡相同。

周慧敏和 The Rolling Stones

《紅葉落索的時候》的點題作尚算不錯,不過 903 廣播劇《讓我愛你一個夏天》的主題曲〈只等這一季〉更有格調,趙增熹應記一功。《多一點愛戀》的首支主打〈要你喜歡我〉很有驚喜,也是單立文為數不多、寫給其他歌手的作品之一,他和蘇德華合作編曲,音樂上加入了 The Rolling Stones 的〈(I Can’t Get No) Satisfaction〉的段落在其中,你幾時諗過周慧敏也會有搖滾時刻?

持續為專輯創作

1996 年,周慧敏推出最後一張全粵語大碟《熱.敏》,沒有令人印象很深刻的歌,但卻是她首度擔任監製的一次,而且還寫了 3 首歌之多。是的,周慧敏一直近乎無間斷地為自己的專輯創作至少一首歌(僅《冬日浪漫》除外),都係唱作人嚟㗎,現場演出也會自彈自唱(據說是八級鋼琴造詣),比起同期其他偶像歌手,算是更有音樂人的形象了。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡