此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

短訪 WHIZZ:我們會一次過滿足你三個願望!

2021年07月26日

近年我們常常聽到「樂壇已死」,話題性到一個點是王雙駿、吳林峰、小克等人也要寫一首歌來回應。下月初,還有一個一連三天(8 月 6 至 8 日)的「音樂節」《大世代 OVERLAP》,找來不同年代、不同風格的音樂人聚首,以行動來證明給大家知道樂壇未死,而且生氣從不間斷。三日演出各有不同主題,分別為「女聲擔綱」、「重構音樂主流」、「樂隊集結」,合共會有 12 個音樂單位,再加上「樂壇已死大合唱團」一同演出,詳情可以瀏覽各主辦的社媒專頁了解更多。

一連三天(8 月 6 至 8 日)的「音樂節」《大世代 OVERLAP》,找來不同年代、不同風格的音樂人聚首,以行動來證明給大家知道樂壇未死,而且生氣從不間斷。

我們也找來部分演出單位,分享一下他們對「樂隊已死」、「新舊交替」的看法,譬如這次接受訪問的 4 人樂隊 WHIZZ。由於時間有限,同場也有其他音樂專頁同步訪問,所以部分提問或來自別的媒體,在此說明,不敢掠美。WHIZZ 的回應也一併以「WHIZZ」作代表,反正樂隊為一體,她們每位成員都是以 WHIZZ 的身份去回答就是了。

 

 

⬤   Overflow 音樂滿瀉         ⬤   WHIZZ

Overflow 音樂滿瀉:妳們將會在首晚「女聲擔綱」演出,同場還有岑寧兒、王嘉儀和陳嘉一起,妳們最期待跟哪一位 overlap 合作一下?

WHIZZ:❝ 好開心可以跟 Yoyo Sham(岑寧兒)合作,因為我一直很喜歡她,當知道將有機會跟她 crossover 時,真的嗌到聲沙!

 
 

這次演出其中一個主題是新與舊 overlap、crossover,對此妳們有甚麼看法?

❝ 這兩年我們也有跟其他人 crossover,譬如最近就跟我們很喜歡的女歌手 Kay(謝安琪),在《Chill Club》上 crossover,都是一次新與舊的合作。因為其中一首 crossover 的歌來自她的第一張碟(《Kay One》的〈臭男人〉),聽過後也好鍾意,如果不是有 crossover 的機會便會錯過了這首好作品。還有之前〈心花怒放〉都是把舊歌重新做過,也是我們幾喜歡做的一件事,可給舊歌賦予新生命力。

這次演出機會對你們來說有何重要性?

上年本來有好幾次機會到麥花臣演出,但都因為疫情取消了,所以好期待做這個表演,也是我們第一次面對那麼多觀眾。

妳們認為新一代的樂隊相比過往的有甚麼特色?

對比起上一代,我們比較懂得善用不同的媒體,譬如會不時在 ig 出 post,跟 fans 分享一下甚麼時候有新活動。我們這一代跟觀眾的距離是拉近了好多,譬如我們也開了 TG group,會不斷跟 fans 溝通,而不是只有表演,感覺比較貼地。

對於有人說「樂壇已死」,妳們怎麼看?

幾年前就有很多人講「樂壇已死」,當然不認同啦。現在情況好了,因為多了一些新的渠道、新的媒體去介紹一些他們不會在電視上看到的 artists。從來不認同「樂壇已死」,我相信只是那些人未發現(那些 artists)而已,如果發現到就不會這樣說了。

 

 

會怎樣對那些不認識妳們的人介紹 WHIZZ?

❝ 講「樂壇已死」的人,所認識的大多都框死在當年的香港流行曲,他們都不知道現在已經有好多類型的音樂和廣東話是可以連在一齊的了。所以,我們 present 自己的方法就是,我們會以廣東話,將一些新的類型帶給觀眾,我們會令這些音樂更入屋,而不會因為我們是 indie band,就一定曲高和寡。我們希望以一些我們認為有趣的元素,包裝到大家都覺得有趣,令大家相信樂壇是未死的,仍然有好多有趣的音樂。

即是之後你們都會唱廣東話歌?(WHIZZ 過往主要唱英語)

是!因為〈心花怒放〉之後,發現我們也可以將新的元素注入廣東歌,所以即將推出的新歌都會是廣東歌,未來大方向也是做廣東歌,但會加入一些新的元素,和現在聽到的廣東歌會不太一樣。

如果要以一句說話來形容 WHIZZ,妳們會怎麼說?

我們新奇有趣,滿足你三個願望!三個願望就是會聽到新的元素,而且是廣東歌,還要是開心 chill 的。因為現在大環境很差,希望大家望到我們四個傻傻地的,都會開心一點。

〈Sorrowful〉不算是開心 chill 吧?

〈Sorrowful〉是另類抒發,抒發完就會開心。下一首推出的歌也是有點 dark 的,但希望大家聽完之後,會得到釋放。

 

《大世代 OVERLAP》音樂會

日期:8 月 6 日、7 日及 8 日
時間:晚上 8 時
地點:旺角麥花臣場館
票價:$580(每晚)

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章