此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【懷念張國榮】金曲以外的歌單

2016年04月01日

誰能代替哥哥張國榮的地位?每年到了這個日子,我們都會先想起哥哥,已記不起甚麼愚人節了。哥哥的經典金曲歌單太多了,再做一個也沒有意思,這次嘗試找一些較少人提及的,或以不同的角度切入,懷念這位一代巨星。也嘗試以 Spotify 嵌入,不放 YouTube,將焦點放在音樂和歌聲上,只是大家必須登入才可使用,但反正免費,一試無妨。當然,有碟在手的話,直接找來重溫更佳。

Part 1:迷幻哥哥

〈紅〉:張國榮 1989 年宣佈告別樂壇,到 1995 年轉投滾石唱片以《寵愛》專輯復出。《寵愛》雖然大賣,但口碑只是一般,被評為選曲過於保守。然而,張國榮翌年發表的《紅》卻叫人眼前一亮,被廣泛認為是他藝術成就最高的一張音樂專輯。哥哥首度與 C.Y. Kong、陳輝陽等作曲家合作,音樂上注入了不少迷幻電子氣息,其中點題作〈紅〉的凄美 Trip Hop 風格相當突出。

〈夢死醉生〉:1999 年,張國榮加盟環球唱片推出的首張專輯《陪你倒數》,某程度上延續著《紅》的風格,有膾炙人口的情歌如〈左右手〉之外,也同樣有迷幻電子元素,而且節奏更急更激,一開首的〈夢死醉生〉就把人懾住。

〈千嬌百美〉:2003 年的今天,張國榮辭世。遺下來的錄音輯錄成《一切隨風》發表,繼續有 C.Y. Kong 主理的〈千嬌百美〉,哥哥演繹這種迷幻電子風格歌曲已駕輕就熟。

Part 2:哥哥的改編歌遺珠

〈未來之歌〉:張國榮在 80 年代改編很多日本流行曲,但當然也有例外的,譬如〈未來之歌〉就改編自 Bon Jovi 的〈I'll Be There for You〉,歌曲收錄在張國榮 1989 年告別樂壇的專輯《Final Encounter》。哥哥的版本褪去了一點搖滾味道,唱出了另一種風格,表現亦渾灑自如。

〈禁片〉:同樣來自《Final Encounter》專輯,這首〈禁片〉改編自 Paula Abdul 當年一鳴驚人的首張專輯《Forever Your Girl》內的〈Cold Hearted〉,原曲曾登上 Billboard 冠軍,張國榮這個改編版本後來沒有太多人提及,但其實和原曲各有千秋,而且是哥哥拿手的跳舞勁歌,值得一聽。

〈我眼中的她〉:這首歌的旋律有點似曾相識?沒錯,就是周華健的首支粵語主打歌〈曾經滄海也是愛〉,其實原曲是周華健寫給潘越雲的〈眼眶之中〉,這首歌周華健在他的首張專輯《心的方向》內亦有翻唱。或者很多人不知道張國榮也改編過,而且不比周華健的版本遜色,恰巧,又是《Final Encounter》內的歌。

Part 3:哥哥寫的歌

〈如果你知我苦衷〉(周慧敏):張國榮也是一名創作人,除了寫歌給自己唱,也有寫給別人。數量並不多,很可能十首不夠,但有不少相當流行,周慧敏的〈如果你知我苦衷〉稱得上是代表作。

〈忘掉你像忘掉我〉(王菲):王菲也唱過張國榮的歌!是《白髮魔女傳》的主題曲。同片還有另有一首主題曲,張國榮作曲兼主唱的〈紅顏白髮〉,兩首歌互有關連,接連一起聽更加動人。當然,獨立聆聽王菲這一首,優美的旋律和婉弱的歌聲,也馬上令人醉倒。

〈這麼遠 那麼近〉(黃耀明):因為幾米的《向左走向右走》而起的一首歌,講際遇,講緣份,歌曲收錄在張國榮與黃耀明合作的《Crossover》專輯內,張國榮作曲兼負責旁白部分,他一開聲就讓本來已甚具戲劇性的音樂更具戲劇性。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章