此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】Thiago Nassif《Mente》:巴西前衛流行曲

2020年07月10日

這張唱片對我們來說可能有點「遠」,因為他是巴西產的,代表著的也是 Carioca 的音樂圈子(也就是里約熱內盧),可能不是那麼「國際化」。但 Thiago Nassif 的音樂還是有值得我們好奇的地方。提到巴西的音樂,一般樂迷的認知可能只有 Bossa nova,然後就說不出其他話來了。

這張唱片對我們來說可能有點「遠」,因為他是巴西產的,代表著的也是 Carioca 的音樂圈子(也就是里約熱內盧),可能不是那麼「國際化」。但 Thiago Nassif 的音樂還是有值得我們好奇的地方。

還記得 90 年代尾,美國 No Wave 音樂傳奇人物 Arto Lindsay 推出過幾張很精彩的巴西音樂專輯(很籠統的說法,實情是糅合了很多巴西音樂元素的實驗流行專輯),譬如《Mundo Civilizado》、《Noon Chill》等,當時香港著名的獨立音樂刊物《音樂殖民地》也有大力推介,自此我們便對 Arto Lindsay 有了更多的認識,同時也擴闊了我們對巴西音樂的想像。

發現 Thiago Nassif,也因為 Arto Lindsay。這張名為《Mente》的專輯,就是由 Arto Lindsay 監製,簡單來說,可以形容為一張介乎實驗與流行的作品。當中的歌曲本質上是傾向流行的,有一定的旋律性,但音樂編排卻很大膽,把電子、噪音、No Wave、Bossa nova,以及 Tropicália 的風格糅合在一起,形成一種很獨特的質感與律動,聽起來很厚,有點 funk 的味道,卻又充滿地方色彩。

《Mente》是 Thiago Nassif 的第 4 張專輯,他上一張專輯《Três》其實也是由 Arto Lindsay 監製(那時 Thiago Nassif 從家鄉聖保羅搬到里約熱內盧),但也沒有這次來得那麼精巧、那麼渾然天成,而且處處刺激你的聽覺,像發現了一個新天地。別忘了,參與《Mente》製作、演奏的,都是巴西一流的樂手。

歌曲以英、葡兩語演繹,葡比英多,遠方的樂迷大概不易理解,但《Mente》這個大碟標題有「mind」和「to lie」兩個含意,據 Thiago Nassif 表示,那是指向巴西政權的(你知道嗎,堅持不戴口罩的巴西總統早幾天確診感染新冠肺炎),不同的音樂元素,就像代表著不同人的聲音,互相影響,互相感染。《Mente》的深層意義我們未必聽得懂,但音樂語言是 universal 的,總在不知不覺間刺激了我們思考。

緊貼最新資訊,請讚好/追蹤 SPILL 的 Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章