此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【精選歌單】十位創作人 十首關淑怡精彩好歌

2016年04月22日

關淑怡明晚就舉行 25 周年個唱,又是時間重溫她的好歌了。說是 25 周年其實有點不對,因為她於 1989 年出道,至今已 27 年,只是兩年前她剛巧家中有事,演唱會便順延至今年舉行。這裡羅列的 10 首,不是她最流行、最經典的 10 首,只是想特別一點,從曾和她合作過的音樂人出發,回顧她 25 (27) 年來的音樂歷程。由於部分歌曲年代久遠,選來的 YouTube 片段質素或會欠佳,大家記得找回 CD 來聽!

〈難得有情人〉作曲:盧東尼

關淑怡於 1989 年初以一曲〈叛逆漢子〉加入樂壇,隨後不久便推出首張專輯《冬戀》,反應不俗。但真正令她的名字變得更入屋,卻毫無疑問是同年底推出的《難得有情人》,同名主打唱到街知巷聞,讓她在隨後的樂壇頒獎禮掃下不少新人獎。〈難得有情人〉的優秀之處是盧東尼的確譜出了相當流麗雋永的旋律,而且不落俗套,有些人或會稱之為「K 歌」,然而 K 歌可能還有公式可依循,但真正要做到朗朗上口卻並不容易。

〈當世界無玫瑰〉作曲:林敏怡

關淑怡發表第 3 張專輯《真情》的時候已經很紅,也有很多新的音樂嘗試,但〈當世界無玫瑰〉這首非主打好歌卻更值得推介。當年大家最熟悉的可能是電視劇主題曲〈愛恨纏綿〉,但關淑怡後來在演唱會上反而很少選唱,〈當世界無玫瑰〉倒成為了她的心頭好,受歡迎程度亦因此與日俱增。林敏怡寫的旋律很耐聽,推薦大家聽 2006 年或 2008 年的演唱會版本,成熟了的關淑怡演繹起來更加動人。

〈一切也願意〉作曲:蔡國權

很少人談及蔡國權作為作曲人的表現,儘管他的風格較為傳統,但偶爾也有些愈聽愈有味道的作品。蔡國權跟關淑怡最早為人認識的合作應該是〈患難見真情〉,而最流行的則相信是〈一切也願意〉了。歌曲收錄在《金色夏季》專輯,最初派台並沒有即時大熱,反而在電台播了一段時間漸漸得到好評,更成為關淑怡的經典之一。

〈親愛的〉作曲:Dick Lee

個人認為,《金色夏季》是關淑怡其中一張最優秀的專輯(封面設計更是由張叔平操刀,很達明一派唱片的色調),風格多變,原創性也很高,全碟僅一首改編歌,在 1991 年以一個非創作型的歌手來說,相當少見。〈親愛的〉是關淑怡首度與 Dick Lee 的合作(當時他才剛剛和林憶蓮合作不久),節奏輕鬆爽朗,有如將林憶蓮的都市觸覺動感一面放到關淑怡身上,在當時來說相當有新鮮感。

〈梵音〉填詞:林敏聰

〈梵音〉原曲是一首帶點北非味道的 World Music,但落在鬼才林敏聰手上,卻變成了具佛學味道的作品,關淑怡也以不一樣的唱腔演繹,奇又奇在這樣另類的歌曲居然又能流行起來。林敏聰寫過很多歌詞,和關淑怡也有不少合作,當中最令人驚艷的要數後來《My Way》專輯中他作曲、編曲的〈緊張〉和〈驚世感覺〉,Techno 風格完全叫人眼前一亮,在粵語流行音樂而言絕對破格。

〈一首獨唱的歌〉編曲:陳國平

中村雅俊原曲的旋律本來已經很優美,但〈一首獨唱的歌〉在陳國平精彩的編曲底下,結他演奏部分更加突出,個人認為甚至更勝原曲。其實同樣的結他演奏質感,在之前呂珊的〈3650 夜〉已聽過,可惜歌曲沒有真正大熱,現在年輕一輩恐怕都不認識了。〈一首獨唱的歌〉已算相當流行,但記得當年有不少音樂人曾為歌曲沒有得過任何獎項而抱不平。

〈逝去的傳奇〉編曲:周啟生

周啟生從關淑怡第一張專輯就有參與,多年來合作無間,寫過〈血色瑪莉〉、〈一分鐘後爆發〉和《真假情話》內幾首歌曲等,風格大多發揮他的電子鬼才本色,十分精彩。其中最讓人深刻的是〈逝去的傳奇〉,旋律由 Dick Lee 所寫,但可能連他自己也沒有想過(原意是一首慢歌),周啟生會拿 Digable Planets 的〈Rebirth of Slick〉作取樣,將之融合變成很 Acid Jazz 的風格,關淑怡對於節奏的掌握更是非常出色,很有天后風範。

〈忘記他〉編曲:Donald Ashley

和周啟生一樣,Donald Ashely 也是很早期就跟關淑怡合作,代表作相信是〈愛恨纏綿〉吧,但真正厲害的作品則一致公認是〈忘記他〉了。精彩的和聲編排和演繹絕對是高手示範,就連原創的黃霑也曾大讚,說關淑怡的翻唱版更能唱出歌曲韻味。當年這首歌江希文也翻唱了,水準本來不差,但面對如此強的對手,很難逃過被冷落的命運。關淑怡這張《Ex All Time Favourites》亦成為了她最經典的專輯,從關淑怡首張專輯開始就一直為她擔任唱片監製的葉廣權也表示,這是他最滿意的專輯。

〈人生可有知己〉曲詞:李君筑

說來這首歌初聽的時候,感覺是有點老調,但把它放進這個歌單的原因是,歌詞很有意思,關淑怡也曾表示這是她最喜愛的歌曲之一,開演唱會時亦幾乎必然會選唱,是會成為「感動位」的歌曲。李君筑唱和音出身,這首歌也讓她一舉成名,更得到推出個人專輯《竹工凡》的機會,可惜反應不佳,很快又消失於幕前了。

〈自言自語〉編曲:John Laudon

《人生可有知己》後,關淑怡已漸漸步入退隱期,約滿寶麗金前錄下的大碟,亦被分拆推出成精選或 EP。通常就滿約的時候,歌曲風格最進取,關淑怡本來的音樂已有點前衛,到後來就行得更前。John Laudon 這時的編曲也幫了不少,出身自 Citybeat 的他本來玩的是很傳統的搖滾,但 90 年代中他為寶麗金寫的群星合唱歌〈為全世界歌唱〉,卻忽然電子迷幻起來,這種風格亦延續到〈自言自語〉和後來關淑怡的其他作品上,關淑怡的氣聲演繹變本加厲,甚至也有人認為是走火入魔。留意〈自言自語〉本身有兩個不同編曲,收錄在《幸混聲》和《心靈相通》的版本有點不同,各有各精彩。

Bonus Tracks:

最後一提是關淑怡在退隱期後,有不少和其他樂手合作的精彩歌曲,部分沒有收錄在她後來的個人專輯內,其中較突出的就有和黃耀明合作的〈萬福瑪莉亞〉、向達明致敬而跟 C.Y. Kong 合作的〈忘記他是她〉、和劉以達合作的〈繾綣 28800bps〉、和陳輝陽合作的〈三千年前〉,以及為商台廣播劇《新人類年代記》唱的主題曲〈帶我去跳舞〉等,全部風格獨特,都是關淑怡歌唱生涯中的重要一章。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章