Close
最新文章
最新文章
悼念 Prince 的最佳方法就是聆聽他的音樂 劣質串流除外?

音樂

音樂

悼念 Prince 的最佳方法就是聆聽他的音樂 劣質串流除外?

悼念 Prince 的最佳方法就是聆聽他的音樂 劣質串流除外?

美國流行歌手 Prince 於前天辭世,享年僅 57 歲,震動了整個音樂界、藝術界。一個著名歌手離我們而去了,我們都會想馬上重溫他的音樂,懷念他音樂生涯上的光輝歲月。然而,你可能也發現了: Spotify、Apple Music 等串流音樂服務,只有很少 Prince 的唱片,甚至沒有。

去年 Prince 就決定,把自己絕大部分專輯,從那些串流音樂服務拉下架,包括 Spotify、Apple Music,甚至連 YouTube 也沒有官方發佈的 music video 可找得到,香港的 MOOV 也只剩下一兩張專輯,但都沒有鼎鼎大名的《Purple Rain》。

Prince 說過「albums still matter」,大概就是要表達,從互聯網聆聽音樂,總是失掉了那種完整性吧?但更重要的是,他認為串流音樂服務無法讓音樂人得到應有的報酬,這方面的討論(爭論),近幾年已有太多太多:我們該以怎樣的形式去「回報」那些娛樂、啟發、觸動了我們的音樂?串流音樂帶來了方便,卻隨時讓音樂人連賺取基本生活費也有困難,我們該怎樣平衡(自己的)利和(人家的)弊?

不過,Prince 的音樂還是可以在 iTunes Store 買得到的,而串流服務方面,Prince 也沒有完全排斥,他仍願意將自己的音樂放在 TIDAL(去年兩張專輯《Hit n Run Phase One》和《Hit n Run Phase Two》更率先在 TIDAL 發佈,比推出 CD 還要早)。究竟,是否只有 TIDAL 才有真正合理的回報?(他其實有回應過,但答得含糊),抑或,其音質才能呈現出 Prince 心目中的理想效果(好吧,iTunes 下載的音質也好不到哪裡去,但至少有付費)?

Prince 是個全才的歌手,不僅懂得創作,還擅長很多不同的樂器(彈結他很棒),最厲害是,他玩 Linn LM-1(全世界第一部可使用數碼取樣的鼓機)玩得出神入化,成為了這個產品的大師。80 年代初期,很多音樂人都為這件「樂器」著迷,包括 Kraftwerk,但玩到 2016 都仲玩緊的則寥寥可數,甚至可能只有 Prince。

這兩天重聽了〈When Doves Cry〉很多遍,這首經典歌曲也有用到 Linn LM-1。想像那個節奏感、那份勁度,透過某些劣質串流根本難以表現出來,但 TIDAL 聽很爽,CD 聽也很爽,很多人忽視了這些播放「工具」的重要性,但其實這也是創意得到彰顯的重要一環。

Most Recent

最新文章