此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】金音獎得獎名單揭盅 Serrini 奪海外創作音樂獎致辭後南京演出隨即被取消

2019年11月18日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

Serrini 以專輯《邪童謠》獲金音獎海外創作音樂獎,她致辭時哽咽,謂希望所有人都能被溫柔對待,因為有創作自由才會有好的音樂、好的文化藝術。
(圖片來源:金音創作獎官方臉書)

01

樂聞 | 金音獎

金音獎得獎名單揭盅 Serrini 奪海外創作音樂獎致辭後南京演出隨即被取消


第 10 屆金音創作獎於剛過去的星期六晚舉行了頒獎典禮,爵士鐵琴演奏家蘇郁涵憑《城市型動物》奪最佳專輯獎,大象體操和廖士賢亦分別憑專輯《水底》和《西部》奪最佳樂團及最佳創作歌手獎。

香港樂迷較關心的海外創作音樂獎,Serrini 以專輯《邪童謠》擊敗中國大陸的 Higher Brothers(《Five Stars》)、新加坡的 Bennett Bay(《In Memory Of》)和 The Observatory(《Shadows》),以及同樣來自香港的岑寧兒(《Nothing is Under Control》)奪獎。今屆金音創作獎頒獎典禮以「自由」作為大會主題,Serrini 致辭時哽咽,謂希望所有人都能被溫柔對待,因為有創作自由才會有好的音樂、好的文化藝術。期間她還提到前兩天「不知道甚麼時候警察會來」,十分惶恐,幾乎想從窗口跳出去。可能內容太過「敏感」,她本於昨晚舉行的南京演出隨即「被取消」。

完整得獎名單

最佳專輯獎:蘇郁涵《城市型動物》
最佳樂團獎:大象體操《水底》
最佳創作歌手獎:廖士賢《西部》
最佳新人獎:百合花《燒金蕉》
最佳樂手獎:謝明諺《上善若水》(薩克斯風、迪吉里杜管、愛爾蘭哨笛、塑膠水管);葉賀璞《響味|味響》(吉他);張仲麟《春拾》(吉他)
最佳現場演出獎:落差草原 WWWW《盤》
海外創作音樂獎:Serrini《邪童謠》
最佳搖滾專輯獎:百合花《燒金蕉》
最佳搖滾單曲獎:美秀集團〈電火王〉
最佳另類流行專輯獎:HUSH《換句話說》
最佳另類流行單曲獎:鄭宜農〈玉仔的心〉
最佳嘻哈專輯獎:熊仔 & BOWZ 豹子膽《夢想成真》
最佳嘻哈單曲獎:國蛋〈嘻哈囝〉
最佳節奏藍調專輯獎:ØZI《ØZI: The Album》
最佳節奏藍調單曲獎:Karencici〈長期有效〉
最佳民謠專輯獎:王榆鈞與時間樂隊《原始的嚮往》
最佳民謠單曲獎:劉庭佐〈風箏 / 白雲〉
最佳跨界或世界音樂專輯獎:查勞.巴西瓦里《Salama》
最佳跨界或世界音樂單曲獎:春麵樂隊〈我在你的眼睛我看到了你〉
最佳電音專輯獎:黃士耘(FunkyMo)《Alb_2》
最佳電音單曲獎:許家維〈One of Us〉
最佳爵士專輯獎:葉賀璞《響味|味響》
最佳爵士單曲獎:蘇郁涵〈腳步之舞〉
評審團獎:落差草原 WWWW
特別貢獻獎:黃韻玲

Serrini 以專輯《邪童謠》獲金音獎海外創作音樂獎,她致辭時哽咽,謂希望所有人都能被溫柔對待,因為有創作自由才會有好的音樂、好的文化藝術。

02

專輯 | 香港

近期值得留意的 4 張本地獨立音樂專輯


香港局勢仍混亂和緊張,但也因此讓更多音樂人透過創作去表達自己的想法,我們也許無心娛樂,但音樂又豈只是娛樂?還有啟發、滋養心靈的作用啊!

上星期四,粉紅 A 推出了闊別 13 年的第 4 張專輯《為藝術犧牲》,以輕快爽朗的 Indie Pop 風格,使我們振作,並給予我們動力,譬如〈若世界在明日結束〉就叫我們「放棄上班」、「放膽去玩」,假設末日真要到來,我們會怎麼做?

四方果亦推出了睽違 16 年的新作《夏.時代》EP,於上星期 my little airport 的音樂會上首賣(據知已售罄),錯過了的朋友也可在 Bandcamp 付費下載或聆聽,EP 內的 4 首歌亦全數可在 YouTube 上找到,都是一些與反修例運動有關的作品。

民謠音樂人 Jabin Law 最近亦發表了新專輯《A Bite of Hell》,概念和部分作品多少也因為近日香港局勢而來,內容上沒有粉紅 A 或四方果那麼具體,更多是事件帶來的哲學思考或情感表達。稍後我們會作更詳細的報導,請密切留意。

最後一張是 9 月初推出,後搖樂團話梅鹿的新 mini album《Insufficient Postage》,和前面 3 張不同的是,這張新作與香港的政治局勢基本上是無關的,但透過比以往較為返樸歸真的音樂,以及與一眾樂手如日本饒舌音樂人春ねむり、小紅帽主唱 Ashley 的合作,也予人走出舒適區、突破自己的感覺,這大概也是我們此刻最需要的東西吧。

03

樂聞 | Grimes

Grimes 新專輯《Miss Anthropocene》鐵定明年 2 月推出


9 月初推出了新歌〈Violence〉後,Grimes 再次受到高度注目,大家都很心急聽到她自《Art Angel》後相隔 5 年的新專輯《Miss Anthropocene》。終於,《Miss Anthropocene》的推出日期落實了,將會於明年 2 月 21 日發行,與此同時,她亦發表了新歌〈So Heavy I Fell Through the Earth〉(留意〈We Appreciate Power〉並不會收錄在新專輯內)。

〈So Heavy I Fell Through the Earth〉分為「Art Mix」和「Algorithm Mix」兩個版本,其實就是原版和 Radio Edit 的意思,原版長達 6 分多鐘,氣氛上相比起〈Violence〉暗黑得多。

04

樂聞 | Lauryn Hill

《Queen & Slim》原聲大碟收錄多首新作包括 Lauryn Hill〈Guarding the Gates〉


拍過無數 music video 的導演 Melina Matsoukas 踩入了電影界,其首部執導作品《Queen & Slim》即將於月底在美國上映(香港映期未知),而作為一個與音樂人關係如此緊密的人,她所拍的電影有很多音樂亦不會教人意外。

《Queen & Slim》的原聲唱片剛於上星期出版,收錄了不少全新歌曲,包括 Vince Staple、Blood Orange 等人的作品,而更矚目的可能是 Lauryn Hill 的新歌〈Guarding the Gates〉,畢竟她於 1998 年推出首張(也是至今唯一一張)個人專輯《The Miseducation of Lauryn Hill》後,所發表的歌曲都很零碎,今年她與 Pusha-T 合作了〈Coming Home〉,加上現在這首〈Guarding the Gates〉,已算是十分活躍的一年了。

05

單曲 | 英國

Pet Shop Boys 新歌〈Burning the Heather〉找來 Bernard Butler 彈結他


早前發表了新歌〈Dreamland〉的 Pet Shop Boys,已預告新碟將於明年 1 月推出,上週他們進一步披露新碟曲目,以及確定專輯取名為《Hotspot》。

與此同時,他們亦發表了另一首來自新專輯的作品〈Burning the Heather〉,這首歌曲以 acoustic 結他主導,是首氣氛較為夢幻的 ballad,而負責結他演奏的更是我們非常熟悉的 Suede 前結他手 Bernard Butler!

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章