此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【新專輯推薦】Nick Cave & The Bad Seeds《Ghosteen》:藉夢幻的故事療傷

2019年10月17日

看唱片封套你就知道這不是一張尋常的 Nick Cave 專輯,沒有過往那麼陰沉,像童語故事裡才有的場景。音樂上也不再是歌德搖滾、殺人情歌、藍調民謠,而是像他前兩張專輯《Push the Sky Away》和《Skeleton Tree》那樣,開始混合更多 ambient 與電子元素,並以較為非傳統的歌曲結構創作,只是這次更為簡約一點,也更哀傷一點。但這份哀傷,不是呼天搶地的那一種,而是一個理解生與死的過程。

《Ghosteen》是 Nick Cave 懷著悲痛心情創作的一張專輯,他年僅 15 歲的兒子於 2015 年意外身亡,當時《Skeleton Tree》仍在製作中。《Skeleton Tree》也有探討一些死亡、傷痛的題材,但其實大部分作品在兒子離世前已寫好,只是歌詞可能作了一點修改罷了。

說《Ghosteen》關於生與死,更準確一點說是去了解生命、接受死亡這回事。這也是 Nick Cave 重新與創作建立關係的一張作品,他說兒子走了後,一段時間無法寫歌。專輯推出前 Nick Cave 在網站透露,《Ghosteen》會分成兩個部分,前 8 首歌是「孩子」(children),尾 3 首則是「家長」(parents)。「孩子」就像封面那個童話世界,予人超自然的感覺,游走於現實與幻像兩個世界,訴說著一個又一個關於失去、悲痛與愛的故事,synthesizers 與簡單的樂器演奏、和聲唱詠,營造著一股獨特的氛圍,牽引著聽者的情緒。

「家長」則主要以兩首長篇作品組成,中間以 3 分多鐘的 spoken word〈Fireflies〉連接。其中點題作〈Ghosteen〉就是 Nick Cave 所指的 migrating spirits,靈魂游走於童話與現實世界,歌者也因此對愛與失去有了更深的體會;歌曲中段變得更澎湃激動,就像一個轉捩點,歌者漸漸學懂怎樣放下,展開新生活,Nick Cave 唱起來非常感動人心。而他也憑著這些或長或短的夢幻故事,讓自己走出傷痛,回歸平靜的心,「I’m just waiting now, for peace to come」。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章