此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【Overflow Daily】Danny Brown《uknowhatimsayin¿》:更強大的製作

2019年10月11日

訂閱 Overflow 電子通訊,我們便會於逢星期一至五(公眾假期除外)早上 10 時,準時把最新的音樂資訊傳到你的電子郵箱。5 段內容不一定是「新聞」,也可以是評論、觀點,甚至圖片等不同形式的音樂資訊。現階段電子通訊的內容也會放到 SPILL 的網站上,但還是建議大家以電郵的方式訂閱,除了可更早、更準時地收到最新的音樂資訊外,日後也會有更多「電郵版限定」的內容,敬請密切留意。

01

專輯 | 美國

Danny Brown《uknowhatimsayin¿》:更強大的製作


Danny Brown 較為「奇怪」的聲線,使他成為 Hip Hop 樂圈中一個異數,獨特得幾乎無法和其他 rappers 比較。奇怪的聲線也使他的 flow 聽起來也那麼異常,加上他的音樂總帶著一份自覺,又夾雜著多樣不同的音樂元素,整體予人的感覺就是非比尋常。

所以,即使這些年來我們已習慣了 Danny Brown 的「不同」,新碟《uknowwhatimsayin¿》還是令人十分期待。尤其是他近幾張專輯的客席陣容都那麼強勁(《Old》有 A$AP Rocky、Charli XCX,《Atrocity Exhibition》有 Kendrick Lamar、Kelela),你更會好奇這次他又會找甚麼人合作一下。

最終也沒有令人失望:Q-Tip 監製,容席 rappers / 歌手包括 Run the Jewels、JPEGMAFIA、Blood Orange 等,其中 JPEGMAFIA 客席的〈Negro Spiritual〉更是與 Flying Lotus 和 Thundercat 合寫,相信任何樂迷看到這樣的陣容也會興奮吧?

Danny Brown 與不同的音樂人合作往往能為歌曲添上新的質感,譬如〈Negro Spiritual〉你可以依稀聽到 Thundercat 與 Flying Lotus 的味道,節奏較為奇特,但即使如此,Danny Brown 的特色從不會被掩蓋,更多是某種技巧與音色的引入,這是甚為難得的。除了〈Negro Spiritual〉,更具旋律感、帶點憂鬱味道的〈Shine〉,或是 sample 了 Tommy McGee〈To Make You Happy〉從而帶來不一樣的復古風情的〈Best Life〉,都予人深刻的印象,尤其後者在音樂上可謂與 Danny Brown 的歌詞一拍即合。當然,《uknowhatimsayin¿》的製作雖然更強大、細緻,但 Danny Brown 的歌詞永遠會是大家的焦點所在,幽默之餘又道出了一些人生的困惑與艱苦,帶來更深層次的思考,他本來就是個 talk show 能手嘛。

02

單曲 | 台灣

鄭宜農新歌〈街仔路雨落袂停〉與嘻哈少女陳嫺靜合作


鄭宜農前天發佈了台語新歌〈街仔路雨落袂停〉,找來最近很受注目的嘻哈新秀陳嫺靜合作,頗有火花,帶點復古氣息,悠然的節奏,聽起來相當舒服。雖然歌名說雨下不停,但沒有半點愁緒,反而輕鬆面對。

陳嫺靜是這年談論度甚高的嘻哈女聲,能唱能 rap,並滲著陣陣爵士氣息(所以也有人拿她和 9m88 相比),加上聲線獨特,讓人感覺耳目一新。〈街仔路雨落袂停〉的 MV 更由她親自執導,可說是多才多藝了。

03

單曲 | 台灣

Tizzy Bac 發佈 20 周年主題曲〈吹動生命的風〉


Tizzy Bac 於 1999 年組成,至今剛好廿年,雖然去年低音結他手許哲毓因癌症離世,但樂隊沒有因此停下來,除了同年 10 月發行了睽違 5 年的專輯《知人》外,今年樂隊亦舉行了「知人.怒唱一波」巡唱。

12 月,Tizzy Bac 會於台北天母體育館舉行 20 週年演唱會「鐵之貝克 XX」,而昨日,樂隊就發佈了主題曲〈吹動生命的風〉,歌詞中提及到一些他們的舊作,相信追隨 Tizzy Bac 多年的樂迷必然很有感覺。連同同步發放的 MV 看的話,那些隱約浮現的舊照片,更令所有回憶立時湧現腦海。

04

單曲 | 美國

Panda Bear 發表新作〈playing the long game〉


慣常慢工出細貨的 Panda Bear,今年 2 月才推出了新專輯《Buoys》,但早兩天他又有新作發表了,名為〈playing the long game〉,是一首佈滿低音節拍、synth 電聲的流行曲,緩緩的節奏,不太像他過往的風格。Panda Bear 說他有朝一覺醒來,在想自己是誰、在做甚麼、要往哪裡去,思緒萬千,於是寫了這首歌曲。

伴隨歌曲發表的是由他當時裝設計師的妻子 Fernanda Pereira 所執導的 MV,畫面一片迷濛,Panda Bear 在四野無人的荒地行走,背後有一群蒙面人跟著他,帶點懸疑美劇的質感。

05

單曲 | 中國

Birdstriking 發佈全新作品〈一體〉


中國大陸樂隊 Birdstriking(鳥撞)的新作〈一體〉今天上架,是一首長達 6 分鐘的作品,仍是那麼激勵人心的流行搖滾風格。主音兼結他手何凡包辦曲詞,繼續由 P.K. 14 的楊海崧監製及混音。

歌曲表達的意思很簡單,「我就是你,不再分離,與星光融為一體」,表面上很有日式愛情故事的味道,但實則上是關於我們正身處的這個愈來愈多分歧的世界。Birdstriking 說「讓我們回到宇宙的原點,回歸一體」,可是,世界的紛亂與矛盾,真有那麼容易解決嗎?

緊貼最新音樂資訊,請讚好 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章