此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【新專輯推薦】Jenny Hval《The Practice of Love》:生命樹

2019年09月18日

挪威音樂人 Jenny Hval 給人的印象就是一名前衛藝術家,她的音樂不易消化,題材也十分冷門,譬如上一張專輯《Blood Bitch》,就關於吸血鬼、月經,以至 70 年代的剝削電影(exploitation films),一般樂迷未必會很感興趣。

然而,她的新作《The Practice of Love》卻有一個很宏大的主題:愛。當然,Jenny Hval 所講的愛,不會是那些我愛你你唔愛我的陳腔濫調,而是更超然、更神聖、更具哲學意味的。譬如〈Accident〉就是朋友之間透過 Skype 討論是否要生孩子的一首歌曲,點題作〈The Practice of Love〉把這個議題進一步延伸,音樂退到較後的位置,左右聲道是兩段獨白重疊地談論愛與生命。

專輯開首的兩首歌曲:〈Lions〉和〈High Alice〉更讓人想到像《生命樹》(The Tree of Life)那樣的電影,音樂質感亮麗,像站在高處,俯瞰塵世,探索生命之源。歌詞涉及大量生物、大自然與神相關的字眼,伴著繽紛的電子音效,感覺是那麼「有機」。後半部分的幾首歌更逐漸擴展至藝術與存在主義層面的題材,同時又更貼近生活。

Jenny Hval 找來 Vivian Wang、Laura Jean 及 Felicia Atkinson 客席讀、唱,比例上甚至高於自己演繹的部分,不同的觀點、角度,構成了一段段刺激思考的對話。《The Practice of Love》這樣獨特的創作、語言,卻沒有以過於抽象艱澀的音樂包裝,反之,佈滿 90 年代電子音樂元素的編曲,聽起來是那麼具流行性,甚至可以說,這是 Jenny Hval 最「悅耳」的專輯。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章