Close
最新文章
最新文章
盧凱彤《Come What May》:遠處傳來的鼓勵

音樂

音樂

盧凱彤《Come What May》:遠處傳來的鼓勵

唱片公司推出〈光〉和〈光之外〉的時候,我還以為盧凱彤還未發表的遺作,就只有這兩首(也可以說是一首)。後來我回想,去年跟盧凱彤做訪問的時候,她明明說過,〈荒原〉之後的第二 plug 會更「啃」,應該不是在說〈光〉吧?當然,〈光〉雖然不「啃」,但絕對是很動人、情感很豐富的作品,我特別喜歡廣東話版,可能就因為它是廣東話吧。

到〈圓謊〉推出時,我就認定了這才是當日盧凱彤所說較「啃」的一首。〈荒原〉之後是〈圓謊〉,也很合情合理,歌名改得真妙。假音人的編曲特別令人印象深刻,我們好久沒有聽過這樣略帶迷幻氣息、又如此精緻的搖滾作品了。

從獨立到加盟環球旗下的獨立分支 Brave Nusic,盧凱彤依然創作著自己喜歡的音樂,沒有因為簽了唱片公司就變得有顧慮了。這是騙不了人的,聽到成品你就知道盧凱彤依然是盧凱彤。新 EP《Come What May》意外地有 6 首歌之多(本來的計劃也是推出 EP,大概曲目該很貼近盧凱彤的原意吧),簡單來說就是兩種類型:音樂上,很搖滾的和很小品的;歌詞上,很個人的和較為社會性、反思性的。

那些很個人的作品,多少都有走出陰霾的意味,即使它的調子可以仍帶點暗黑,但正如盧凱彤所說,「為甚麼人們總是覺得病癒後就要唱一些很開朗的歌?」,既然我們有這樣的感受,就更應該抒發、釋放出來,而盧凱彤選擇了以音樂的方式作為情緒的出口。〈Come What May〉帶點特務電影氣息的音樂背後,彷彿就在說:「管它怎樣也好,向前走吧」;〈不怕〉更直截了當的說明,無論世界多壞,也要表現得無畏無懼,放在現時香港的大環境,亦出奇地合適,The Ripples Band 在編曲上更加入了〈還不夠遠〉的標誌「結他 chrous」旋律,就像盧凱彤在遙遠的某處給我們鼓勵一樣。她安安靜靜地躲起來了,卻又好像從沒有離開過。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶

Most Recent

最新文章

【評測】Panther Audio Aura DX4:超值入門旗艦?
2021年10月15日
Jomo Audio 重新出發!3 款 CM 型號 304 Boxster、306 Supra 及 308 Spyder 聽感分享
2021年10月11日
【評測】Austrian Audio Hi-X65:奧地利製造 聲音開揚 Studio 耳機
2021年10月07日
XLR:最常用平衡插頭 長距離依然保持高音質
2021年10月05日
【評測】PALAB M1-Mini:舒服耐聽、迷你靚聲 MQA 解碼耳擴
2021年09月29日
認識 InTime 耳機特色:日本製造、HDSS 聲學模組和自家研發 VST 2 超高音單元
2021年09月28日
【3 分鐘速報】B&W PI5:藍牙 aptX、主動式降噪、輕觸操控 - B&W 專業靚聲調音的真無線耳機是 iPhone 絕配?
2021年08月06日
【評測】MMR Balmung:金屬系列新旗艦 歷來最多單元配置
2021年09月24日
【評測】PALAB DAC-M1:有齊 4.4mm 及 6.3mm 兼 MQA 解碼 萬元最佳 DAC 耳擴之一?
2021年09月20日