此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

你可能不知道,關於 The Beatles〈Yesterday〉的 5 件事

2019年08月22日

《緣來自昨天》(Yesterday)今天正式公映,《迷幻列車》的 Danny Boyle 執導,《摘星奇緣》的 Richard Curtis 編劇,這樣的幕後製作陣容相信能吸引不少觀眾入場。對於樂迷而言,則大概會因為故事與 The Beatles 有關,而片名又是 The Beatles 的名作而感到好奇。

《緣來自昨天》不是音樂劇,也不像《戀愛心曲》(Across the Universe)以 The Beatles 的歌曲串連起一個故事,而是講主角交通意外昏迷,醒來後發現世上沒有人認識 The Beatles,只有他識唱識彈 The Beatles 的金曲,更因此受到追捧,大受歡迎,當紅程度勝過 Ed Sheeran(他演回自己)。

當然,戲中自然也不乏 The Beatles 金曲,但本文不是影評,反而想說說一些大家可能不知道,關於〈Yesterday〉的 5 件事。

1.〈Yesterday〉是 Paul McCartney 在夢中聽到旋律,於是醒來寫下和弦的一首歌,他甚至有「不知哪裡抄來」的感覺。(《緣來自昨天》中的主角阿積昏迷醒來後,彈的第一首歌就是〈Yesterday〉,也是呼應這個真實故事。

2. 〈Yesterday〉最初的歌名是〈Scrambled Eggs〉,你可以試試把第一句歌詞中的「Yesterday」換成「Scrambled Eggs」唱唱。

3. The Beatles 灌錄這首歌之前曾打算交給 Chris Farlowe 演繹,可是對方認為不適合拒絕了這番好意。

4. 雖然歌曲唱至街知巷聞,但原來當時(1965 年)〈Yesterday〉並沒有在英國本土發行成單曲(直到 1976 年才重新推出),倒是美國後來有推出,並登上 Billboard 冠軍達 4 星期。

5.〈Yesterday〉被認為是最多人翻唱的歌曲,估計有超過 2,000 個版本,儘管真正廣為人熟悉的沒有幾多首。我們推薦大家聽聽 Marianne Faithfull 和 Marvin Gaye 演繹的版本,前者清澈動人,後者個人風格極強,幾乎認不出是首改編作了。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章