此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】My Little Airport《火炭麗琪》:中年的牢騷

2016年09月29日

有些人說 My Little Airport 的新碟變了,我心想,變了不是更好嗎?他們雖然一直深得樂評、樂迷寵愛,但也有不少人嫌其音樂老是那個舊模樣,開始覺得悶了。反覆聽了幾次這張取名《火炭麗琪》的新作,個人覺得音樂沒有大變,倒是歌詞有點不一樣了。

My Little Airport 一直深得樂評、樂迷寵愛,但也有不少人嫌他們的音樂老是那個舊模樣,開始覺得悶了。反覆聽了幾次新碟《火炭麗琪》,個人覺得音樂沒有大變,倒是歌詞有點不一樣了。

說歌詞變得不一樣,不是因為這次有極具「攻擊性」的粗口,而是他們確實沒有以往那麼幽默了。當然,「粗口歌」〈攻陷你的西〉自然是教人印象深刻的,這首放在《火炭麗琪》的最後,也彷彿有一種「總結」的意味,之前 16 首歌曲的失落、壓抑、不滿、牢騷,一下子以更直截了當的方法發洩出來。你也許會對這些語言暴力有點不滿,但細味歌詞內容,不難發現那個「西」,其實矛頭更像是指向政府。

至於新碟究竟要「說甚麼」,個人認為沒有很集中的議題,但明顯有很多牢騷、困惑,要抱怨幾句。〈愛人有新歡〉、〈獨身的理由〉都是失去愛,〈my dear friend ka hei〉關於離別,加上其他有關失敗、煩惱的歌,整張碟其實都幾悲慘。這未必是刻意經營的,可能只是人到中年,一種心境上的反映,你看〈昨晚夢見你〉和〈某夜電影中心〉都在想當年了,〈我以後不再去長洲〉更劈頭埋嚟就話:都已是個成人啊。

當然,社會的狀況也迫使他們不再選擇嬉笑怒罵,以更嚴肅的態度審視事件。即使是情情愛愛的歌,都會更直接說出主題的核心所在,不轉彎抹角。My Little Airport(或者說是阿 P)是真正的長大了,經歷了更多,說有不一樣的筆觸。

〈麥記最後一夜〉、〈獨身的理由〉都已在 YouTube 聽了一年以上,已變成「舊歌」,但前者卻是全碟風格最獨特的一首歌,低調、沉鬱、朦朧的音樂氛圍,有種說不出的哀傷,歌詞講述男女之間曖昧情感,意外地細膩,當中夾雜著一些本土味濃的字眼:廣東歌、廟街、嶺南之風等,頗有畫面。這首歌誕生以後,阿 P 的歌詞好像就走到另一個階段了。

其他歌曲在音樂上和從前沒有太大的分別,都是清新得來帶點夢幻,亦少不了那些三拍子曲式,譬如〈麥記最後一夜〉、〈下亞歷畢道〉等。也不是全無新鮮感的,譬如〈my dear friend ka hei〉以低迴的格調、電子音效暗湧,去說(另)一個離別的故事,效果就頗不俗。〈第十支煙〉就更令人驚喜,中段唱到「但我沒有忘記,我是一個 rapper」之後,竟真的 rap 起來(中英語夾雜!),而且很有他們早期的無厘頭色彩,可以說是全碟最過癮的一首歌。

相信一直追隨 My Little Airport 的,也會繼續喜歡這張新碟,就像陪伴著他們成長一樣。開始感到厭倦的,或者也來聽聽步入中年的 My Little Airport 那些一連串的唏噓感嘆,能不能讓你覺得提升了層次感。然而我卻有點懷疑,是否只有一直追隨 My Little Airport 的樂迷,才能感受到當中的無奈與情懷呢?

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章