此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】竇靖童《Stone Café》:初露鋒芒

2016年04月29日

談竇靖童的首張個人專輯《Stone Café》,我們無可避免地要提到她的父母:王菲、竇唯。這也許對她不公平,但我們不是要比較,而是總會好奇,王菲和竇唯兩位在華語樂壇這樣重要的人物,他們的女兒會受到父母什麼程度的影響,又或是吸納了當中什麼優良的特質。

談竇靖童的首張個人專輯《Stone Café》,我們無可避免地要提到王菲、竇唯。但我們不是要比較,而是總會好奇,王菲和竇唯兩位在華語樂壇這樣重要的人物,他們的女兒會受到父母什麼程度的影響。

首先我們得知道,《Stone Café》是張完全西化的專輯,不單沒有中文歌,封面也沒有「竇靖童」三個字(只用洋名「Leah Dou」),甚至連音樂也沒有流露半點東方味。王菲和竇唯即使也深受歐美音樂影響,卻多少有點東方氣息,王菲不用多說,她唱的畢竟是典型的中文流行曲,只是帶著歐美的 Dream Pop 影響而來;竇唯的音樂也有不少源自西方的音樂元素,但仍有一種濃濃的北京氣息,從而融合成只此一家的風格。

竇靖童的音樂卻幾乎嗅不出東方味,但又會讓人想起王菲和竇唯。歌唱時隨性的感覺,某些尾音的處理,都很王菲。歌曲蟄伏著的電子聲響,又令人想起竇唯《山河水》時期的某些作品,都有點迷離。然而徹底的西化會讓人懷疑,華人樂迷究竟有多接受這樣的音樂?

《Stone Café》沒有王菲和竇唯的參與,竇靖童包辦曲詞,編曲有 The Invisible Men、Heather Porcaro 和 Alec Dixon 等單位協力,風格統一,驟耳聽好像很單調,但細心留意會發現每首歌都很不一樣。編曲尤其精彩,錯落有致的鼓擊,迷離夢幻的結他,加上電子音效的暗湧,相當精緻,某些歌曲如〈Waiting on Gregory〉更有突出的低音結他紋理,令歌曲彌漫著一股低調氣息,這方面確實無法令人不聯想到王菲和竇唯的音樂風格。

當然,專輯的缺點也是很明顯的,旋律尚算不錯,但面目有點模糊,難以令人記住(〈My Days〉和〈May Rain〉較為搶耳),歌唱技巧也略嫌稚嫩,無法令歌曲提升到更強的音樂感。可是,以一個年僅十九歲的女孩而言,這已是相當不錯了。況且,這張專輯的歌曲是她十六、七歲的時候寫的,Stone Café 據知就是她在美國讀音樂的學校的食堂名稱,歌詞也是記錄她成長時的所思所想為主,有青春期少女的惶惑與迷失,相當個人,情感的真摯彌補了這些小瑕疵。

風格鮮明,個性突出,就是好的開始。況且,《Stone Café》確實是張製作精良的處女專輯,整體很流暢,糅合爵士、搖滾、迷幻電子等元素,而不予人雜亂的感覺已殊不簡單,儘管也有不足的地方,卻無法否認竇靖童有很強的音樂觸覺。不深究是否遺傳了,反正無從推敲,只期望她往後有更精彩的創作。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章