此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【搶先聽】方大同新碟 9 月底面世 雙唱片 20 首歌半復古半破格

2016年07月25日

方大同在 4 月底宣佈創立獨立音樂廠牌「賦音樂」,表示會製作優質音樂之餘,也有其他各樣不同的藝術創作,重點是「中西文化交流」。過了差不多 3 個月,已有兩首派台歌:〈悟空〉和〈無所謂〉,讓樂迷先聽為快,新碟則要等到 9 月底才正式推出,尚有一段時間。不過早前他舉行了一個「新碟搶聽會」,讓樂迷和傳媒試聽部分新作,當中不乏驚喜,值得一談。

方大同在 4 月底宣佈創立獨立音樂廠牌「賦音樂」,新碟蓄勢待發,現階段已派了兩首歌上台。早前他更舉行了「新碟搶聽會」,讓樂迷和傳媒試聽部分新作,當中不乏驚喜。

如無意外,方大同的新碟會喚作《Journey to the West》,也就是《西遊記》的英文名字,這本來就有點「東西合壁」的意味。新碟將於 9 月底推出,令人驚喜的是,這會是一張雙唱片專輯(double album),一共有 20 首歌。

雙唱片專輯於華語樂壇而言並不常見,尤其是現在大家都說要減省成本,加上聆聽音樂的習慣跟以前不同,專輯的「完整性」愈來愈不被重視,唱片公司都只為歌手推出 EP,四五首歌就算湊夠數。所以有歌手願意推出雙唱片專輯,實在令人興奮。外國經典的雙唱片專輯不少,如 The Beatles 的《White Album》、Smashing Pumpkins 的《Mellon Collie and the Infinite Sadness》和 Nine Inch Nails 的《The Fragile》等,都是當中的例子。粵語唱片則較少見(精選碟當然不算),梁朝偉的《日 & 夜》、陳奕迅的《The Line-up》和楊千嬅的《Play It Loud, Kiss Me Soft》都不過是雙 EP 罷了。

方大同表示,這張雙唱片專輯本來想在去年入行 10 周年時推出,但來不及完成,便「破格」一點,在 11 周年時推出,笑言「11」即是「1 + 1」,推出雙唱片更合情合理。兩張唱片,一張叫「Gold」,一張叫「Black」,「Gold」代表他那些復古 Retro 曲風,「Black」則是較為新派、具突破性的音樂。

在「搶聽會」上聽到 8 首新作,其中〈夢蝴蝶〉和〈All Night〉,都肯定是放在「Gold」的。前者是方大同一貫的情歌 ballad,算最接近《愛愛愛》和《橙月》時期的風格,相信一般樂迷都會愛上;後者則走 70 年代 disco 曲風,有點 Jazz,又有點 Funk,有趣的是他希望這首歌更有 70 年代的味道,於是敲擊部分故意不做 quantization,以免過份「工整」,感覺上就更人性化,但為了有點新意,便不用真鼓,而是用鍵琴彈出來,效果更加獨特。

至於哪些歌是放在「Black」,方大同沒有明確表示,但如無意外,〈醉〉應該是其中一首。這首歌竟然是走蒙古搖滾路線,歌詞也是與擅長把蒙古民族音樂和搖滾結合的杭蓋樂隊合寫(相信唱的也是蒙古語),是方大同過往從未嘗試的風格,弔詭的是歌曲尾聲又突然回到方大同式的 soulful 格調,而且是英文歌詞,果然是中西文化合壁。方大同強調,他所指的中西文化合壁不只是「East Meets West」,而是「Multicultural」,有些歌曲甚至會是 Trilingual,三種不同語言夾雜在一起。

除了與杭蓋樂隊合作外,新碟還有其他客席樂手,不過方大同未肯透露包括哪些。譬如〈Run From Your Love〉就有一把相當靚的女聲,但請恕筆者暫未能猜到是誰。

據知在新碟推出前,會派夠 5 首歌上台,換句話說,未來兩個月還有 3 首新歌聽,之後才正式出碟。派 5 首歌才出碟這個做法也可謂少見,但既然《Journey to the West》有 20 首歌,也不過是當中四份之一罷了,比例上也不算誇張。而且就以「搶聽會」幾首歌而言,新碟也著實令人期待。

方大同在 4 月底宣佈創立獨立音樂廠牌「賦音樂」,新碟蓄勢待發,現階段已派了兩首歌上台。早前他更舉行了「新碟搶聽會」,讓樂迷和傳媒試聽部分新作,當中不乏驚喜。
「新碟搶聽會」由 C 君主持,他也有份為新碟的歌曲填詞,當日聽到的〈很不低調〉和〈放不過自己〉都由他執筆。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章