此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】Jon Hopkins 的宇宙覺醒之旅

2018年05月17日

這陣子一眾樂迷、文青聽得最多的唱片可能是 Arctic Monkeys 的《Tranquility Base Hotel & Casino》和 Beach House 的《7》,但 Jon Hopkins 繼好評如潮的《Immunity》之後、闊別 5 年的新作《Singularity》同樣不容忽視,絕對是 2018 年其中一張最優秀的出品。

Jon Hopkins 繼好評如潮的《Immunity》之後、闊別 5 年的新作《Singularity》,以搶耳的節拍、氣氛化的環境聲和美妙琴音,構成一段宇宙覺醒之旅。

即使不是電子音樂的愛好者,可能也會聽過 Jon Hopkins 的名字。他自 2004 年起便跟 Brian Eno 合作無間,也因為 Brian Eno 後來參與 Coldplay 專輯製作的關係,他也被邀請一起幫忙,本來最初只是玩一天半天,最終卻因為頗合得來,成為了聯合監製,Jon Hopkins 的名聲也因而傳得更廣。Jon Hopkins 隨後更跟隨 Coldplay 一起作世界巡演,他的電子音樂早就在大型的表演場地響起過了。

雖說是電子音樂,但 Jon Hopkins 在青少年時期卻是在倫敦皇家音樂學院學習鋼琴的,接受過正規的古典音樂教育。可是,他最沉迷的還是電子合成器的聲音,小時候就十分喜愛聽 Depeche Mode 和 Pet Shop Boys 的音樂,對於 Roland TB-303 的音色更是非常鍾情,於是 Acid House 也成為了他很多作品的主要風格。

這些成長歷程,讓 Jon Hopkins 的音樂包含了幾樣主要特色,既有 Acid House 節拍,同時又有類似 Brian Eno 一類 Ambient 曲風,更過癮是偶爾散落、接近 New Age 格調的鋼琴演奏,令他的創作變得相當易認。獲 Mercury Music Prize 提名的《Immunity》,大概也是因為這種「作者」風格,而獲得青睞。Jon Hopkins 是為數不多、能寫出十分感性的電子樂章的音樂人之一。

新作《Singularity》某程度上也是延續著這種風格,雖談不上有何突破,但每個細項都表現得更為成熟,而且張揚。低音節拍更加渾厚具力度,環境聲響也更為突出,像讓人沉浸在宇宙當中;鋼琴部分則更為出塵,彷彿是為靈修、冥想而設一樣。Jon Hopkins 在一輪巡演之後製作了《Singularity》,也有點熱鬧過後,進行心靈探索的意味。

專輯的佈局亦相當有意思,前三四首樂曲基本上是以強勁的節拍為基礎,其後在〈Feel First Life〉開始才漸漸回歸平靜,以獨特的音樂質感和美妙旋律讓人好好沉思,尾聲〈Luminous Beings〉則回到較為從容的節奏,然後再以靜態的〈Recovery〉作結,有復甦覺醒的意味。整體像一個旅程,而旅程本身則像一個 loop,先讓我們走到浩瀚宇宙裡,再逐漸回到個人,工整也完整。

Jon Hopkins 繼好評如潮的《Immunity》之後、闊別 5 年的新作《Singularity》,以搶耳的節拍、氣氛化的環境聲和美妙琴音,構成一段宇宙覺醒之旅。
Jon Hopkins《Singularity》(Domino, 2018)

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章