此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

香港國際爵士音樂節 2018:北歐爵士風

2018年10月08日

近十年八載,北歐彷彿成了幸福生活的代名詞。芬蘭教育制度全球推崇;2018 年 3 月公佈的全球最快樂國家,頭四位全是北歐國家(依次是芬蘭、挪威、丹麥、冰島),就是比較「不快樂」的瑞典也排第九;北歐美學,不論是建築或室內設計簡約俐落,功能美感兼備;更貼身的衣帽鞋襪,巴黎仍是時裝之都,但來自瑞典的 H&M 是 fast fashion 龍頭,切切實實影響庶民大眾的打扮。再數下去,北歐的電影(例如早前上映的《邊境奇聞》、《方寸見人心》、《希望在彼方》、《北國凶靈》等)近年常有驚喜;Netflix 亦有選播芬蘭的《Bordertown》和挪威的《 Borderliner》,反應不錯,越來越得到主流觀眾注意。

原來在爵士樂的世界,來自北歐的樂手近年也是焦點所在,Nordic Jazz 已成了一個重要的流派,去年荷蘭鹿特丹國際爵士音樂節就以此為主題。

談論 Nordic Jazz,很多人都會用「空靈」或「空間感強」等形容詞,其實細心再聽下去,「多元」和「多變化」才是 Nordic Jazz 的精神。
Espen Berg Trio

談論 Nordic Jazz,很多人都會用「空靈」或「空間感強」等形容詞,除了音樂風格外,這亦是跟北歐諸國的天然環境、氣候,以至其簡約美學連結而得出來的聯想和結論。其實細心再聽下去,「多元」和「多變化」才是 Nordic Jazz 的精神。

北歐爵士樂歷史不及美國源遠流長,市場亦不算大,這些原本是發展爵士樂的缺點。想不到,正因為歷史不悠久,北歐的爵士樂訓練不拘泥於理論,鼓勵學生自發創新;亦因為市場未完全成熟,即使是出色的爵士樂畢業生亦未必有足夠的演出機會,但音樂訓練令他們可以兼顧流行音樂、民歌甚至古典音樂的工作。樂手接觸面廣,Nordic Jazz 自然也兼容不同類型音樂的特色,形成獨特的風格。

還有一點跟北歐人的民族性有關。曾有外國樂評人指出,美國的爵士樂即使合作無間,獨奏時總有炫技競賽的感覺。北歐樂手卻偏向從容和友善,「音樂最澎湃時,仍能聽出一份謙卑。」(There’s a humility in it, even when someone’s going musically full tilt. BBC Radio 3)

香港爵士樂會發言人說,「北歐爵士樂手熟悉美國的爵士樂傳統,但他們較美國樂手更沒有包袱,更能自由自在地詮釋這上傳統,跟自己的音樂結合。ECM 創辦人Manfred Eicher 說的 Nordic tone,主要是形容較早期的幾位北歐爵士大師 Jan Garbarek、Terje Rypdal 和 Ketil Bjørnstad,他們的音樂較冷靜,富思考性。九十年代中期,新一代樂手湧現,Bugge Wesseltoft、Nils Petter Molvaer、Eivind Aarset 和 Arve Henriksen 的音樂踏出了 Nordic tone 的氛圍,具實驗性又接近跳舞音樂,展現不同的風格。Arve Henriksen 更曾跟 David Sylvian 合作。Esbjorn Svensson Trio (E.S.T.) 能吸引非爵士樂迷,即使在大型場地表演也勝任有餘,號召力媲美搖滾樂團。」

談論 Nordic Jazz,很多人都會用「空靈」或「空間感強」等形容詞,其實細心再聽下去,「多元」和「多變化」才是 Nordic Jazz 的精神。
Kari Ikonen Trio

環球爵士樂在香港

今年香港國際爵士音樂節也有來自芬蘭、挪威、丹麥和瑞典的樂手演出。來自芬蘭的 Kari Ikonen 是作曲家及鋼琴家,2013年獲 Yrjö Award 年度最佳爵士樂手。除了爵士樂外,他亦有跟國家級的管弦樂團演出。最新專輯《Wind Frost & Radiation》靈感來自切爾諾貝爾核爆後留下的鬼域空城 Pripyat,探討核災的恐怖、非人性和無常。挪威的 Espen Berg Trio 獲 Jazz Japan 選為 2016 最重大發現。三位年輕樂手技巧圓熟,創作的音樂節拍奇詭,是 Nordic Jazz 新一代的領軍人物。10 月 13 日的壓軸表演則有美國的 Jerry Bergonzi 跟來自丹麥和瑞典的樂手 Carl Winther、Johnny Åman 和  Anders Mogensen 組成四重奏。Bergonzi 被 All About Jazz 網站譽為當今最重要的色士風手之一,亦是公認最偉大的爵士樂教育家,編寫了七冊《即興演奏心法》(Inside Improvisations),是爵士樂學生的必備課本。

香港爵士樂會發言人總結,「過去幾年,我們一直有邀請北歐樂手來港演出,經驗很愉快,反應也很好。他們演奏技巧好,友善,樂意到亞洲演出。一年一度的香港國際爵士音樂節致力將不同風格,不同地區的爵士樂帶給樂迷。今年除了北歐樂手外,也有來自美洲、南非、亞洲和澳洲的代表。三晚節目,風格由傳統至前衛,式式俱備。爵士樂是很易聽,變化多端的音樂流派,適合不同口味的樂迷,我們希望藉此年度活動令更多人愛上爵士樂。」

談論 Nordic Jazz,很多人都會用「空靈」或「空間感強」等形容詞,其實細心再聽下去,「多元」和「多變化」才是 Nordic Jazz 的精神。
美國著名色士風手 Jerry Bergonzi(右)將會跟來自丹麥和瑞典的樂手 Carl Winther、Johnny Åman 和 Anders Mogensen 組成四重奏。

門票現已於城市電腦售票網發售,節目詳情可瀏覽香港國際爵士音樂節官方網站或其 facebook 專頁

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章