此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】Heyo《花華》:自省的過程

2016年08月02日

這篇樂評有點姍姍來遲,畢竟《花華》已推出兩個星期了,在網絡的世界這個效率簡直是罪過。但相比起 Heyo 出道十年才推出首張個人大碟,這兩個星期又算得上甚麼呢?況且,不認識他的,恐怕仍大有人在,遲到了也應該推介一下。

這篇樂評有點姍姍來遲,畢竟《花華》已推出兩個星期了,在網絡的世界這個效率簡直是罪過。但相比起 Heyo 出道十年才推出首張個人大碟,這兩個星期又算得上甚麼呢?

Heyo 是香港土生土長的 rapper,出道十年,雖說《花華》是他的首張大碟,但其實過去他也推出過兩張 mixtapes,最近一張是 3 年前的《嬉怒的維度》。不過《花華》才稱得上真正百分百原創,而且有很強的個人風格,視為 debut album 會較為恰當。

說《花華》更有個人風格,是因為它有別於一般本地 Hip Hop/Rap 專輯(至少是普羅樂迷的認知),沒有甚麼憤青式的控訴,也不搞嬉笑怒罵,反而完全從個人角度出發,透過專輯的 3 個部分展現創作者自省的過程,可說是本地相當少見的構思。

3 個部分由「看花是花」開始,是 Heyo 出道時較為純真的階段,就如歌名所說:〈我玩「固我」在〉,可以工都唔返,總之要掌控自己的人生。接著是「看花非花」,開始思考人生,會懷疑自己,甚至像〈Homeless〉當中所說,經歷迷失的階段,有種鬱鬱不得志的感覺;然而這個階段卻讓他進一步確立自己的去向,最後「花還是花」,他知道要走屬於自己的人生路。《花華》能夠成功出版,可說是用十年時間沉澱而來的。

除了構思上極為個人化之外,歌詞也不完全是一般 rapper 的口語化(雖然都有),部分作品如〈悼鵑〉和〈飄流傳〉更相當「文雅」,帶點詩意,彷彿在告訴大家,Hip Hop/Rap 也不一定通俗,可以不同的形式呈現。音樂也一樣,其實 Hip Hop 有很多不同的面相,可以很 downtempo 很有氣氛,像《花華》某些作品就注入了爵士(〈未必、Maybe、未知〉)、搖滾(〈我歌〉)、R&B(〈盛夏的舞〉)的元素,甚至會加入中樂(〈悼鵑〉和〈飄流傳〉),感覺相當豐富。還有〈吶喊無用〉的暗黑格調所帶來的壓迫感,也令人留下相當深刻的印象。

《花華》尾聲的兩首歌:〈我的 Hip Hop〉和〈難得糊塗〉可謂總結了他十年過後對音樂和個人路向的看法,如果你有細心把專輯從頭到尾聽一次,必然會覺得很感動。如果一張優秀的專輯是要音樂上有突破的地方、有自己的個性,又能感動人的話,《花華》都做到了,怎能不推薦?

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章