此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【本周推薦專輯】Fontaines D.C.《A Hero’s Death》:不要被迷惑

2020年08月06日

這個年代,要推薦一張結他搖滾專輯真的很不容易,彷彿無論音樂人如何努力突破都好,總會予人「陳舊」的感覺。我想,來自愛爾蘭的 Fontaines D.C. 也一樣,他們玩的 Post Punk,你一聽便會馬上聯想起很多經典名字,譬如 Joy Division、Television,甚至是 The Velvet Underground,以至 Sonic Youth 等,都是幾十年前的樂隊了。

樂隊向外界透露,這張取名為《A Hero’s Death》的作品,受到 Suicide、The Beach Boys、Beach House 和 Broadcast 等樂隊影響,和《Dogrel》的聲音不盡相同。

Fontaines D.C. 去年推出的首張專輯《Dogrel》,獲得不少好評,還入圍 Mercury Prize,於是新專輯就更備受期待了。這次樂隊向外界透露,這張取名為《A Hero’s Death》的作品,受到 Suicide、The Beach Boys、Beach House 和 Broadcast 等樂隊影響,和《Dogrel》的聲音不盡相同。

嚴格來說,Fontaines D.C. 沒有因種種影響提煉出一種新的聲音,雖然確實「陳舊」,但創作上卻充滿火喉,在編排上盡量不從俗,加上樂曲節奏緊湊而具張力,又總能寫出令人很容易記下的 hookline,就更令人留下深刻印象了。更重要的是,他們的歌詞感性得來很有意思,各樣元素集合在一起,你不會介意他們的音樂並不是那麼趕潮流,甚至覺得,這樣更好。

《A Hero’s Death》的主題寫得很清晰了,就是「英雄已死」,「陳舊」的 Post Punk 樂章裡,寫的仍是很當下的狀態與思考:我們還需要英雄嗎?說起來,頗有 Marvel 或科幻電影的反烏托邦意味。

這麼形容絕對有跡可尋,聽聽主打作〈Televised Mind〉,就講外界如何操控我們的思考,當周圍的人都有著同樣的見解時,我們還能好好獨立思考事情的對與錯嗎?Fontaines D.C. 在這首歌營造著迷幻的氛圍,像在說人們都被迷惑、洗腦。

所以專輯一開首才說〈I Don’t Belong〉,說「我不想屬於任何人」作出對抗;然後點題作〈A Hero’s Death〉寫怎樣待自己好一點,不要受過去束縛,讓生命活得更璀燦;結尾則強調這種自由,並將之套在一個更貼地的層面,「even though you don’t know, you feel」。

Fontaines D.C. 這次的結他演奏顯得更具質感和層次,和《Degrel》相比,則沉鬱一點,更切合主題。一年前你仍會拿 IDLES、Shame 等 post-punk 樂隊與他們相比,如今他們已展現著更具深度的一面,走得更遠了。

緊貼最新音樂資訊,請讚好/追蹤 SPILL 旗下的「Overflow 音樂滿瀉」Facebook 專頁Instagram 帳戶。如欲訂閱 Overflow 的電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章