Close
最新文章
最新文章
【樂評】林二汶《People Like Us》:我們就是這樣的人

音樂

音樂

【樂評】林二汶《People Like Us》:我們就是這樣的人

【樂評】林二汶《People Like Us》:我們就是這樣的人

盧凱彤發片不久,昔日拍檔林二汶也交出了她的最新個人專輯《People Like Us》,調子卻截然不同。盧凱彤那張是從天暗走到天亮,林二汶這張則「光明」到底,但唱的都是生活,都關於做人。

雖然林二汶一直有創作,但她的最大賣點顯然是「靚聲」,和盧凱彤「港台首席女結他手」的路線完全不同。所以,她早期的歌曲也盡量突出這一方面的優勢,可是與此同時,音樂面目亦顯得較為模糊,讓人以為沒有盧凱彤在身旁的她,就只剩下一把「靚聲」。《林一歌林二唱 When She Sings》是令人失望的,好像就快要加入電視台的懷舊金曲節目那樣,帶點老氣,儘管不得不承認,〈無忘花〉是一首無比優秀的流行曲。

不過,林二汶的音樂很快便一洗頹風,讓人眼前一亮,同名專輯《林二汶 Eman Lam》和其後的《On the Go》,已找到一種屬於她的音樂風格:Groovy 卻不失清新脫俗,而且佈滿細膩的情感;個人認為,這兩張專輯都值得有更多的掌聲。

《People Like Us》某程度上延續這種風格,開首 3 首歌包括〈我變成我〉、〈Cheers!〉和〈道成肉身〉,都是會讓人不禁擺動身軀,卻又不至於轟炸雙耳的輕快作品,其中〈我變成我〉帶點 Reggae 味道的節奏頗有新鮮感,尾聲加入錄音室的交談也是林二汶前兩張專輯的「指定動作」,彷彿不費吹灰之力便把整張專輯的格調建立出來了。主打作〈Cheers!〉更是林二汶的拿手好戲,chorus 部分的假音、轉音演繹,絕對無懈可擊。

〈少少瘋了〉是專輯的轉折位,這種瘋而不癲的「正能量」風格很林二汶,你會覺得由她唱出來,特別有說服力。緊隨其後的〈聊〉和〈嘆息〉則完全靜了起來,「靚聲」再次成為主角,後者配上淡淡的爵士琴音,令人聽得好舒服。

全碟音樂部分幾乎由林二汶和 Fergus Chow 一手包辦(僅〈我變成我〉是盧凱彤、何山合寫),音色上很統一,歌詞完全交由周耀輝操刀,水準亦沒有讓人失望。歌詞、演繹都屬高分,只是同樣的音樂風格並未及得上前兩張專輯,也少了令人留下深刻印象的高潮位(個人認為像〈北京道下雪了〉和〈最幸運的人〉都算這種),整體稍嫌單薄了一點。

有趣的是,和盧凱彤的新碟並排欣賞的話,雖然一暗一明,但都隱隱藏著類似的訊息:無論喜與悲,我們必須承認我們就是這樣的人,要活好每一刻,People Like Us,學會堅壯,人就漂亮。香港樂壇慶幸有這兩位女歌手撐著。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

Most Recent

最新文章