此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】Various Artists《導人向電》:認識電音入門

2016年06月14日

主流樂迷會以為,在香港,搖滾音樂已經是小眾,普遍印象是「好嘈」,所以能「跑出」的所謂搖滾樂隊,其實玩的大多和一般流行音樂無異,只是結他的位置稍為「顯眼」一點罷了。但他們可能不知道,搖滾音樂其實有很多不同的面貌。電子音樂也一樣,一般樂迷的認識可能是搞些奇怪聲效,但其實變化萬千,而且有很多不同的流派分支。《導人向電》這張合輯,或者可以擔當起教育的用途。說起來,在香港,電子音樂其實比搖滾更小眾。

一般樂迷認識的電子音樂,可能只等同搞些奇怪聲效,但其實這門音樂變化萬千,而且有很多不同的流派分支。《導人向電》這張合輯,或者可以擔當起教育的用途。

《導人向電》的目標群眾,不應該只是電子音樂迷,既然稱得上「導人」,就有引導的意味在內,希望對電子音樂感興趣的人,可以因為這張專輯,嘗試接觸、聆聽更多不同的電子音樂。

所以,這張專輯的選曲上頗為廣泛,涵蓋的電子音樂領域已算得上很闊了。一般聽開搖滾的 indie 樂迷,都會認識當中的 New Order、Moby、Róisín Murphy(前 Moloko 成員)和 Röyksopp 等,收錄他們的歌曲成為了「基本盤」,萬一其他歌曲真係唔啱聽,都有幾首電子流行曲頂住。

畢竟,好多人一見到有唔熟悉的名字,就會馬上卻步,聽都唔想聽。所以萬一你不知道,專輯中一隊叫 VCMG 的隊伍,其實是由 Vince Clarke(Erasure, Yazoo, Depeche Mode)和 Martin Gore(Depeche Mode)兩位電子音樂猛人組成的話,這又是一個賣點。這首名為〈Single Blip〉的作品簡潔而有力,盡現大師級風範。Martin Gore 還有另一個「化身」MG,可以在這張專輯中找得到。

然而,一張合輯找來幾個資深樂手撐場,算不上甚麼驚喜,只能說是吸引人聽的手段罷了。《導人向電》令人驚喜的是,其他選曲也來頭不小。譬如 Ben Frost 帶點 industrial 味道、相當刺激的實驗電子〈Venter〉,以及 Dorian Concept 較為簡約的作品〈The Sky Opposite〉,就為專輯帶來點點前衛味道。

其他樂手如 Amon Tobin、King Midas Sound 和 Plastikman,更是電子音樂界中極具代表性的名字,前者在 20 年來將不同的音樂元素糅合到電子音樂上,後兩者則分別是 Dubstep 和 Minimal Techno 的先鋒人物,都屬於「唔識好打有限」的類別。不過大家這次聽到的 King Midas Sound,是他與 Fennesz 合作的〈Lighthouse〉,取自二人去年發表的《Edition 1》專輯,感覺像將 King Midas Sound 的暗黑格調,與 Fennesz 的 Ambient 風格混和了一樣,不是各自的招牌聲音,但也可以聽到他們的風格在內。

除此以外,一張導人向電的專輯,不能缺少的還有一眾德國的 DJ 和 電子樂手們,Helena Hauff 和 Loco Dice 是這次可以聽到的選擇。而作為一張本地的合輯,也收錄了香港電音代表 Gravity Alterstra 的新作〈Black Monday〉,音樂型格好玩(其實現場睇埋錄像更精彩),黃靖的客席演唱也和他平時的感覺完全不一樣。

當然,電子音樂版圖那麼大,這張專輯的 20 首歌曲又怎可能完全覆蓋呢?但能夠做到有齊八九十年代一些代表性名字,有流行又有另類前衛,而且涉獵了那麼多不同的電子音樂類型,已甚難能可貴了。至少可讓樂迷知道,電子音樂的世界其實是很大的,下一步可以自行發掘更多。當然,如果更認真一點(難度又較高),其實可以從歷史的演變出發,《導人向電》難免有合輯的通病,流於雜亂,但現時起碼做到點題之效,導到人聽更多電嘢,已稱得上功德圓滿。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章