此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【專訪】爵士小天后要變流行天后? 胡琳:我只會按自己的喜好做音樂

2016年09月05日

去年底胡琳舉行了她的《Body and Soul》演唱會,半年過後,Live CD 推出了。一直覺得,胡琳舉行的是「音樂會」,而不是「演唱會」,不過海報這麼寫著,或者是要符合一般樂迷的認知吧,「音樂會」好像也太嚴肅了。不過,《Body and Soul》確實是音樂先行,這次跟胡琳訪問,她也從不稱之為「演唱會」,會說是「音樂會」;表演重要,歌唱重要,但音樂才是重點。

去年底胡琳舉行了她的《Body and Soul》演唱會,半年過後,Live CD 推出了。同時她也簽了新的唱片公司,年底更會推出新專輯,與 Amy Winehouse 的結他手合作。

音樂會呈現更完整的自己

「其實籌備音樂會,最多時間都係用喺編曲上面,無論自己嘅歌定人哋嘅歌,都想有啲變化。如果同唱片分別太細,就會冇乜衝擊。」胡琳沒有誇大,如果你已買了這張現場錄音專輯,便會發現,所有歌曲的音樂編排都跟錄音室版本有很大出入,在 New York Jazz Cats 的演奏下,有如走進了百年前的爵士歌廳,很多作品都變得更有生命力。

老套地問她覺得自己在音樂會的表現如何,她很「官腔」的答「每次音樂會都係難忘嘅」,總會有覺得可以更好的地方。「過咗差唔多半年嘅時間,聽返個錄音,我覺得係感動到自己嘅一場 show。」

和胡琳過往的音樂會有點不同,這次是她入行十周年的一個演出。「之前兩次比較大型嘅演唱會,自己嘅歌係比較少,今次就做到一半半,一半係自己嘅作品,一半就係出過嘅翻唱作品,同埋一啲新揀嘅翻唱作品。」也可以說,這是給追隨她十年的歌迷的一個音樂會,有很個人的情感,也有她為人熟悉的「靚聲」一面,新挑選的翻唱歌如〈Smooth Operator〉(Sade)和〈Man in the Mirror〉(Michael Jackson)更是經典中的經典,足見她對自己充滿信心。

值得一提的是,音樂會請來林子祥當嘉賓,二人之前並不認識,胡琳笑言是發夢諗到要邀請的,「真係厚臉皮走去問㗎咋」,但最後又真的誠意打動到他,「佢有一首歌叫〈分分鐘需要你〉,咁其實對我嚟講係 all time favourite,因為係一首最直接、最簡單、最浪漫嘅情歌,我好想喺個 concert 入面唱。揀咗呢首歌之後,又揀咗〈最愛是誰〉,咁諗到呢度,就覺得請到阿 Lam 嚟咪最 perfect?」胡琳說,當音樂響起,她就覺得有一種 connect 的感覺,也忘了眼前的就是一位經驗非常豐富的前輩。除了〈分分鐘需要你〉和〈最愛是誰〉,還演繹了較少人認識的〈Make My Day〉,一首林子祥譜曲的英文歌,風格帶點 Blues Rock 味道,較激昂,是胡琳少有「出力」的演繹,值得留意。

去年底胡琳舉行了她的《Body and Soul》演唱會,半年過後,Live CD 推出了。同時她也簽了新的唱片公司,年底更會推出新專輯,與 Amy Winehouse 的結他手合作。

現場錄音專輯設兩個不同版本

胡琳不只是「爵士小天后」,她的唱片也是音質的保證,吸引不少音響發燒友購買。這次《Body and Soul》的 Live CD,更特別地提供兩個不同版本。「我都係差唔多出碟先知有兩個版本!」唱片封面的顏色會略有不同,更重要的是,音質也不同。「A 版本是比較接近我耳仔聽到現場環境嗰個感覺,如果用我自己嘅方法去解釋,我覺得所有嘢係融合啲嘅,現場感強啲。B 版因為做咗唔同嘅處理,出嚟嘅效果就層次分明啲。」

由於 B 版數量比 A 版少得多,已出現「炒價」,難免被指是「呃錢」,但胡琳說自己更愛 A 版,「我自己喜好就鍾意可以最大地呈現現場感覺嘅版本,唔需要分得咁清」,但也補充兩者有各自的價值,「我覺得聽音樂係好個人嘅事,有啲人鍾意現場感重啲,有啲人鍾意樂器同人聲係一樣咁 stand out,我覺得大家可以對比一下。」她強調,不要以為數量少就等於較好,其實只是音色上的不同。

Blu-ray 大概 9 月中至尾推出,不過胡琳覺得先聽 CD 也好,「只係聽聲,某程度上嚟講係可以更用心感受」,而且大部分「講嘢」部分都沒有剪走,相當原汁原味。

去年底胡琳舉行了她的《Body and Soul》演唱會,半年過後,Live CD 推出了。同時她也簽了新的唱片公司,年底更會推出新專輯,與 Amy Winehouse 的結他手合作。

年底新專輯與 Amy Winehouse 結他手合作

出道十年後的最大改變,莫過於她早前轉投了更大規模的公司,胡琳在未來一兩年間,會不會由「爵士小天后」,變成「流行天后」?「有歌迷擔心話:我情願你自己匿埋做,仲保持到個水準」,但其實她簽約時已和唱片公司時達成共識,音樂方面的路向是不會變的,「音樂風格、自主性,同以前係冇分別的」,唯一不同的是,她將會有更多電影、舞台劇方面的演出。

至於會不會變成「流行天后」,胡琳說她從不覺得自己的歌不「流行」,「我重覆又重覆咗 N 次,我嘅音樂本身就好流行(曲)!特別係全新嗰啲歌,我覺得只係少咗啲途徑畀更多嘅人聽到。我成日都覺得,做一隻碟唔係一件容易嘅事,唔係我唱咗就算,係由零開始,好多人擺咗好多心機入去」,所以,她渴望自己的歌可以讓更多人聽到,「一首歌係有生命,多啲人聽到,咁個延續性咪會長啲囉」,她說音樂上只會按自己的喜好而做,外在因素對她不會有任何影響,她需要的,是唱片公司在推廣上的 power。

今年年底左右,胡琳會先推出一張英文專輯,有翻唱 Oldies,也有翻唱較近期的流行歌曲。「初初諗住主要唱 Jazz Standards,但對我嚟講似乎太意料中事,亦相對地較為容易,於是就揀咗其他歌。」厲害之處是,過往她會和整支樂隊一齊玩,這次就只有一支結他和她的聲音,而彈結他的是 Robin Banerjee!「上次音樂會佢都有做特別嘉賓,有次佢嚟香港表演,做一個 Amy Winehouse 嘅 Tribute,咁我覺得好正,就四周圍問人,先知原來佢就係同 Amy Winehouse 一齊做音樂嘅結他手,於是就邀請佢做成隻碟!」有如此強勁的樂手,出來的效果一定很精彩吧,而且是 analog 錄音,相信在發燒界又會掀起熱潮了。這或者也證明了,胡琳並沒有改變。

場地鳴謝:Wildfire

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章