此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】許志安《18oz》:拒絕安定模式

2017年01月18日

《18oz》這個名字改得不錯,連同許志安在內,一行 18 個人,又食到個安字,有趣有趣。哪 18 人?咪就係 RubberBand、Dear Jane、Supper Moment 和觸執毛,也許是當代最為人熟悉的本地樂隊吧。

《18oz》這個名字改得不錯,連同許志安在內,一行 18 個人,又食到個安字,有趣有趣。哪 18 人?咪就係 RubberBand、Dear Jane、Supper Moment 和觸執毛,也許是當代最為人熟悉的本地樂隊吧。

《18oz》只有 4 首歌,其中 3 首更早已曝光,剩下的是觸執毛所寫的〈冥想練習〉。聽過之後,就明白為何這首歌會壓軸登場。它的拍子最不尋常,佈局也較多變化,完全不是典型的廣東歌曲式。最難流行,但也最容易帶來驚喜。至少,買這張唱片的人,還會為聽到這首歌而感到雀躍。

許志安這張新 EP 的主題很明顯了,就是要跟香港的樂隊合作,用普遍樂迷愛掛在口邊的字眼來說,就是想做一張「band sound」的唱片。RubberBand、Dear Jane、Supper Moment 和觸執毛,幾乎都是不二之選,再數下去就可能太 indie、太另類,未必合一般樂迷的口味了。

接近五十之齡,仍願意試新嘢,的確令人欣賞。或者就如〈非安全地帶〉的歌詞所說,「單靠回憶,難道已心息」,許志安拒絕食老本,以 Dear Jane 式的流行搖滾風格,唱一首 40 幾歲人才能唱出韻味的歌。難怪這首歌去年能廣獲好評,被列入不少年度金曲名單之內了。

首支主打〈芝士〉也不錯,Reggae 節奏加少少 Pop Rock,這類歌許志安不費吹灰之力就能唱好了,正能量到爆,卻又不會太過俗套。缺點是太 RubberBand 了,風格強到許志安唱的時候,我還是在想像 6 號在唱。反而 Supper Moment 的〈靈魂道〉有驚喜,結他的彈奏和音色尤其突出,只是確實令人想到 Andy McKee 的〈Rylynn〉,稍微要扣一點點分數了。

頗有趣一點是,《18oz》強調「音樂製作全盤由樂隊主理」,告訴大家創作上容許樂隊任意發揮,有百分百的自由度,但從成品看來,倒欠了一點交流的意味,只是像樂隊換了主音,沒有擦出甚麼新火花。然後我就想到,許志安的音樂風格是甚麼?一時間也說不出來。過去幾年,許志安從高峰稍為回落,仍勇於與不同的音樂人,如蔡德才、盧凱彤、王菀之等合作,讓他的音樂沒有過早老化,這方面無疑勝過不少同一代出道,卻只懂不斷翻唱的歌手。可是,他也似乎只能靠這個模式不斷轉變,無法達到更高的層次。有時,嘉賓還要比主人翁搶鏡。

倒懷念 90 年代初期的許志安,唱〈不倦的蝴蝶〉、〈徹夜纏綿〉、〈反正經〉和〈迷糊.情慾.對象〉這些風格獨特的歌,演繹上都有極強的個人風格。搖滾嗎?當年一首〈下次〉也不弱。當然,《18oz》以一個 EP 小 project 來說已很不錯,噱頭也十足,但我還是覺得許志安有足夠的能力,可以行得更前。好彩嘅係,我依然期待。

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章