此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】馮翰銘《Chapter II - Stars of My Universe》:在翻唱碟漩渦中尋找新意

2016年08月10日

音樂人馮翰銘(Alex Fung)3 年左右之前推出了首張個人專輯《樂章》,以西方音樂風格把中國詩詞演繹出來,效果不錯,是該年最優秀的本地唱片之一。記得當時就在某些傳媒訪談中得知,他不會只出一張碟過過癮就算,而是會陸續有來,只是沒有期限罷了。等了接近 3 年,新碟終於面世,以一個如此搶手、繁忙的作曲人、編曲人兼監製而言並不算長;意外的是,實在沒想到連音樂人也跌進「翻唱」加「發燒碟」的漩渦之中,看來搵食真的甚艱難!

馮翰銘相隔差不多 3 年的新作,把八九十年代的金曲以嶄新手法演奏,讓樂迷耳目一新。只是沒想到連音樂人也跌進「翻唱」加「發燒碟」的漩渦之中,難道這真的是唱片業唯一有利可圖的途徑?

說這張名為《Chapter II - Stars of My Universe》的專輯是「翻唱發燒碟」不完全準確,因為「唱」所佔的部分並不多,稱之為「純演奏」(instrumental)專輯或者更為恰當。事實上,馮翰銘在美國唸音樂的時候是彈爵士為主,古典鋼琴亦達到演奏級水平,技術上的表現可說是毋庸置疑。難得是專輯中真正炫技的部分並不多(儘管也不能說完全沒有),感覺上仍是音樂主導,以編曲的心思來吸引樂迷。

整張專輯有 10 首樂曲,「翻玩」的佔 8 首,全是天王天后的作品,包括黎明、張學友、譚詠麟、李克勤、Beyond、達明一派、王菲和關淑怡的經典,而且都曾是主打歌,沒有甚麼冷門之選。開首的〈繾綣星光下〉和〈告別校園時〉都以鋼琴加弦樂的方式編排,前者電影感較強,唯美哀怨,甚至有一陣子令我想起了坂本龍一的作品(這樣說是有點誇張);後者則較為青春、活潑,帶點「回味那些年」的感覺,和原曲的韻味很匹配。

然而嚴格來說,這兩首歌曲的新編算不上特別精彩,反而〈知己知彼〉有點驚喜,原曲的旋律在重新演奏下,變成了節奏主導,加上小號的演奏、爵士味濃的鋼琴間場,令整首歌感覺煥然一新,個人認為是全碟最出色的一首歌。

專輯的下半部分則漸趨電子化,而且滲進很多不同的元素。譬如〈藍雨〉在中段變了 Neo Soul,令人想起 The Weeknd 某些新派 R&B 作品;〈我的親愛〉甚至索性做一隻 Disco 舞曲出來,只是略嫌實在太似 Daft Punk 的歌了;〈石頭記〉則注入了 Trap 元素,也有少少 Dubstep 味,打碎了的節拍與人聲帶來點點夢幻的感覺。

結尾的〈事件視界〉是唯一的新曲(〈你親愛的〉只能算是間奏吧,況且部分旋律也是取自〈我的親愛〉),回到了古典音樂的風格,短短分半鐘左右,就像一首練習曲。

《Chapter II - Stars of My Universe》仍是張不錯的專輯,馮翰銘和很多本地音樂人不同的地方,是他的作品都帶著一份美感,有很強的藝術性,沒有處處強調技術、製作層面上的價值。只是整體而言還是及不上《樂章》:一方面主題並不突出,只說這些都是陪伴他成長的歌曲,似乎太普通了吧?選曲也太意料中事了。另一方面,人聲的加入有時候反而影響了歌曲的味道,讓人覺得這只是吸引普羅樂迷的技倆,不敢全碟做「純演奏」,如果想透過人聲來達到類似記憶碎片的感覺,讓人有如穿梭八九十年代的時空,效果亦不算明顯。但無論如何,這次新嘗試還是很值得一聽,總比那些粗製濫做的翻唱發燒碟有意思。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章