此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

音樂

訂閱 Overflow 電子通訊

逢星期一至五(公眾假期除外),每日一封電子郵件,包含 5 則新聞、評論、觀點、專題等不同形式的內容,以短小精悍的篇幅,記下音樂以及圍繞其出現的相關文化。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 6 月本地歌曲推薦

六月很漫長,我們都忙著「戰鬥」,沒有太多時間靜下來欣賞音樂。新歌的數量也顯然比過去 5 個月少了,這次我們的推薦名單也減至 8 首,不過登上「Top Choice」的依然有 4 首。

閱讀全文
音樂

【截止報名在即】Vans Musicians Wanted 擴展至 10 個亞太地區 恭碩良等任評審

Vans 近年舉辦 Vans Musicians Wanted 比賽,讓音樂新手可以有登上大舞台的機會。這一年的 Vans Musicians Wanted 已開始接受報名,7 月 1 日便截止了,所剩日子不多。

閱讀全文

音樂

【Songs of the Month】2019 年 5 月本地歌曲推薦

5 月份的好歌出乎意料的多,有老手,也有新秀,10 個推薦名額很快就給填滿了,不過選擇太多,總比勉強湊夠數好吧?

閱讀全文
音樂

Big Thief:那些連結內心的名字

剛推出了新專輯《U.F.O.F.》的 Big Thief,秉承傳統,部分歌曲以人名命名,已成為了他們的特色之一了。Big Thief 在說故事,同時也在表達自己的內心,從 Folk Rock 到愈趨虛無的音樂格局裡,他們漸漸顯得獨一無二。從這些連結內心的名字,我們看到了他們的進化。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 4 月本地歌曲推薦

4 月份可以說是本年最百花齊放的一個月,整體水準亦相當平均,敢說被淘汰的作品當中,至少有 10 首也是有一定特色的。

閱讀全文
音樂

【專訪】從暗到明的旅程 Robynn & Kendy:曾經有種好空虛嘅感覺

時代不同了,似乎也得接受推出專輯不過是一個總結的儀式。《CURATIONS》的總結意味也很濃烈,大碟除了收錄 9 首新歌之外,也包括一張多達 18 首歌的 CD2,就像代表著 Robynn & Kendy 某一個階段的總結。

閱讀全文
音樂

【專訪】Be a Strong, Independent Woman Serrini:你就係一本邪童謠

Serrini 不只是新碟《邪童謠》裡面那個 strong, independent woman,也十分和藹可親,訪問過程是介乎喪笑與嚴肅之間,Serrini 有時候很港女(沒有貶意),有時候很文青,但永遠有 keep it real 的精神,絕不扮晒嘢。

閱讀全文
音樂

本年 Sónar Hong Kong 最叫人期待的 5 個演出

Sónar 之所以與眾不同,不只因為「電音」這種類型,更重要是其前瞻性;當然,音樂節為了擴闊觀眾層面,也會引入一些很舞池的音樂,或是有很多電子元素的獨立、流行音樂,但個人認為,那些都不是音樂節的重點。

閱讀全文
音樂

【專訪】身份對調發生:徐天佑製作 × 陳奐仁主唱

早前和徐天佑做訪問,他就提過,即將會與陳奐仁(Hanjin)合作。沒想到,不到兩個月時間,這個合作就已有成品面世。歌名很有趣,叫〈Fart〉,即是「放屁」!

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 3 月本地歌曲推薦

兩個月前開始新增設「Songs of the Month」欄目時,也沒料到一個月的競爭可以是這樣大的,原來認真發掘,本地的好歌真也不少。

閱讀全文
音樂

【專輯短評】《Good, Bad & Ugly》:成長時遇到的好壞美醜

Dough-boy 的第二張專輯《Good, Bad & Ugly》感覺上比起首張專輯《Chinglish》還要好一點,有趣的是,其基本組成的元素是差不多的,但整體營造出來的氣氛卻截然不同。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 2 月本地歌曲推薦

來到 2 月份的推薦名單,本來我們以為農曆新年的歌曲數量會很少,殊不知原來競爭比起 1 月還要劇烈,整體而言更有刮起了 retro 風之感。

閱讀全文
音樂

【專輯短評】《Eton Alive》:批判、嘲諷意味依舊

以幽默、諷刺、批判的筆觸見稱的英國二人組合 Sleaford Mods,新作在自家成立的 Extreme Eating Records 發行,延續著昔日的風格之餘,也滲入了一點流行元素。

閱讀全文
音樂

【專輯短評】《Music Inspired by the Film Roma》:電影的延伸想像

不是一般意義的 Soundtrack,只是「Inspired by」,但換上更厲害(或者說更廣為人熟知)的音樂陣容,可以是抒發對電影的感想,也可以是一次延伸的想像。

閱讀全文