此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
音樂

【Songs of the Month】2020 年 1 月本地歌曲推薦

每年 1 月我們都會想,究竟在那些頒獎禮、乜乜年度回顧的熱潮過後,音樂界會不會就沉寂下來呢?然後 1 個月過了,就發現這個擔心是多餘的,本地樂壇還依舊「有嘢聽」,這個月的名單仍是在激烈的競爭底下誕生。

閱讀全文
音樂

【專訪】王嘉儀:我想由自己來定義甚麼是流行音樂

《殘》,本來的名字是《殘眼》,也就是廣東話裡「刺眼」的意思(掁眼)。「我們每日都要吸收很多資訊,好焦慮,好不安,好纏繞。殘眼,也食字地,有殘缺的眼的意思。」

閱讀全文
音樂

【專訪】旅途上的聲音導航:馮允謙的迂迴創作路

相隔差不多 4 年,馮允謙(Jay Fung)終於推出了新專輯《Detour》,期間也不知走了幾多迂迴路。可喜是他一直有「聲音導航」,持續創作,我們才有機會聽到這張可能是他出道以來的最佳作品。

閱讀全文

音樂

【編輯之選】2019 年,我們最喜愛的大陸音樂專輯

2019 年度中國大陸的音樂專輯並不算十分精彩,選這個十大的時候感覺也有點困難。在多番考慮之下,選出了以下 10 張,這 10 張都有瑕疵,但我們認為其優點都有值得放大、推薦的地方。

閱讀全文
音樂

【編輯之選】2019 年,我們最喜愛的台灣音樂專輯

2019 年出色的台灣音樂專輯相當多(遠勝香港和中國大陸),我們稍作回顧,隨意就翻出了廿多張有力進入十大之列的作品,經過一輪篩選後,最終有了以下的結果。

閱讀全文
音樂

【年度推薦】2019 年最佳本地歌曲選:Honourable Mention

進行年度本地歌曲選前 30 名倒數之前,先來一個「Honourable Mention」名單,輯選一些未能進入前 30 名,但又很值得一提的作品出來,讓整個回顧專題顯得更完整。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 12 月本地歌曲推薦

這年因為有「Songs of the Month」的環節,才想到年度乜乜物物之選的榜單真的不能提早,12 月還未完啊!這個月推出的作品不該被忽略啊!

閱讀全文
音樂

【編輯之選】2019 年,我們最喜愛的 10 個本地 Music Videos

好的 mv,音樂本身的質素固然能達到激發創意的功用,但出色的美指、導演、演員表現亦同樣缺一不可;倒是資金未必是最重要的一環,獨特的構思、審美能力有時更加重要。

閱讀全文
音樂

【專訪】鄧小巧:城市改變了很多,人亦隨之改變

鄧小巧的歌,或她這個人,有趣的地方正在於:會以理性的方法,為自己的豐富情感找一個出口(而不是打拳、罵人或發爛渣),而這個過程,大概就是我們口中所說的療癒吧。

閱讀全文
音樂

【專訪】King Zausage:創作於我是一場靈性修行

寫過無數樂評與音樂人專訪的「文化九公」,最近化身成 King Zausage,發表首張 EP《3 Steps to Cyber Heaven》,以電子音樂反思信仰。很古怪吧?我們找他來談談創作背後的源起與經過。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 11 月本地歌曲推薦

本月的作品水準較平均,不像上月那麼競爭激烈;最後,非刻意地,入選的 4 首似乎都與近月的社會環境有關,都說了生活與創作是不能分割的。

閱讀全文
音樂

【專訪】Jabin Law:我們不斷在絕望與希望的狀態交替

像《A Bite of Hell》這樣的專輯,正正要在世道最荒謬無稽之時推出,才最有意思。儘管 Jabin Law 口裡說「呢個時候出碟好灰」,但時代若非那麼壞,《A Bit of Hell》也未必會誕生。

閱讀全文
音樂

音樂節,請把我灌醉

音樂節不是上帝,不會成為香港救世主,但音樂節由來的軌跡,你或者會明白它存在的價值。

閱讀全文
音樂

【Overflow Daily】金音獎得獎名單揭盅 Serrini 奪海外創作音樂獎致辭後南京演出隨即被取消

Serrini 以專輯《邪童謠》獲金音獎海外創作音樂獎,她致辭時哽咽,謂希望所有人都能被溫柔對待,因為有創作自由才會有好的音樂、好的文化藝術。

閱讀全文
音樂

【Overflow Daily】Jean-Michel Jarre 推出 iOS App「EōN」自動產生不重複音樂

電子音樂先鋒 Jean-Michel Jarre 最近推出了一個他自稱為自專輯《Oxygène》以來,最具創意的 project:應用程式「EōN」。

閱讀全文