此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
音樂

【專訪】愈大膽愈美麗 Gin Lee:新 EP 記錄了這個階段的我

Gin Lee 剛完成了她的首次紅館演唱會,表現備受讚賞,而在演唱會舉行的前兩天,新 EP《Bold & Beautiful》亦順勢推出,這也是她今年唯一的廣東歌出品。

閱讀全文
音樂

【經典重溫】彭羚的 3 個音樂階段

最近唱片公司為彭羚推出了兩個 SACD boxset,結集了她在樂意唱片和 EMI 時期總共 14 張專輯,部分在市面上不易再買得到,是時候趁這個機會回顧她的經典了。

閱讀全文
音樂

【專訪】無關情緒宣洩 盧凱彤:〈荒原〉是時代造成的歌

訪問之前,唱片公司叮囑一句「只談音樂」,我一方面心想:這可是我們一貫的作風啊,另一方面又在想:音樂,尤其是流行音樂,從來不只是音樂那麼簡單,這條訪問的界線其實不容易劃得清晰。

閱讀全文
音樂

【樂評】Jon Hopkins 的宇宙覺醒之旅

Jon Hopkins 繼好評如潮的《Immunity》之後、闊別 5 年的新作《Singularity》,以搶耳的節拍、氣氛化的環境聲和美妙琴音,構成一段宇宙覺醒之旅。

閱讀全文
音樂

【樂評】從電影到音樂 盧冠廷新舊交融的嘗試

這十年八年,那些 70 至 80 年代出道的「老牌」歌手,都一窩蜂推出「發燒碟」,成功的例子不少,其中一個就是盧冠廷。到了第 3 張發燒碟,究竟還有甚麼新意?

閱讀全文
音樂

從《坂本龍一:CODA》看《async》

《坂本龍一:CODA》就像是《async》的製作特輯。這樣說可能有點簡單化,但其實這正正反映了這部紀錄片的「豐富」,因為《async》本來就是一張很「豐富」的專輯,包含了很多不同的聲響之餘,也在訴說生命的無常。

閱讀全文
音樂

KKBOX 首推家庭共享計劃 一個十幾廿蚊月費就能喪聽歌的年代

音樂串流服務有家庭共享計劃(family plan)不是新鮮事,「國際品牌」如 Spotify、Apple Music 和 TIDAL 早就推出了,最近 KKBOX 也宣布加入這個月費模式,未知能不能搶佔更大的市場?

閱讀全文
音樂

【專訪】理智 vs. 感情 符致逸:現在的我更用心創作

「從前我比較多用腦創作,現在更多是用心。」跟符致逸(Adrian Fu)做訪問,這是他令我印象最深刻的一句話。寫歌當然要用心啦,但我們卻不能否認,音樂創作也是一個融合理智和感情的過程。

閱讀全文
音樂

Sónar 騷前熱身 聆聽 4 張最具前瞻性專輯

提到 Sónar,很多人會先想起電子音樂,事實上,Sónar 真正的意義在於其前瞻性,無論跳的、不能跳的,「向前看的」都會獲得重視。

閱讀全文
音樂

【專訪】夜闌人靜更能創作 AGA 談《Luna》構思與靈感來源

各大樂壇頒獎典禮過後,市況一般比較淡靜,不過這一年卻有一張熱賣專輯出現,就是 AGA 的《Luna》了。《Luna》霸佔了各大唱片店的銷量榜冠軍多個星期,我們還能說香港樂迷不重視唱作型實力歌手嗎?

閱讀全文
音樂

重溫 5 張優秀專輯 悼念冰島作曲家 Jóhann Jóhannsson

冰島作曲家 Jóhann Jóhannsson 於德國柏林辭世,享年 48 歲。如此年輕便被帶走,實在是音樂界的一大損失。Jóhann Jóhannsson 過去 20 多年創作過無數精彩音樂,本文精選了當中 5 張專輯向大家介紹,以作悼念。

閱讀全文
音樂

外貌漂亮難道便是偶像:如果只談周慧敏的音樂

周慧敏已經 50 歲了,在紅館舉行了她出道 30 周年紀念的演唱會,頻頻走音,上氣不接下氣,但可能現場觀眾都不會介意,因為一牽涉到集體回憶,最重要還是「回憶」兩個字。如果只談音樂呢?

閱讀全文