此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

音樂

【專輯短評】《Good, Bad & Ugly》:成長時遇到的好壞美醜

Dough-boy 的第二張專輯《Good, Bad & Ugly》感覺上比起首張專輯《Chinglish》還要好一點,有趣的是,其基本組成的元素是差不多的,但整體營造出來的氣氛卻截然不同。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 2 月本地歌曲推薦

來到 2 月份的推薦名單,本來我們以為農曆新年的歌曲數量會很少,殊不知原來競爭比起 1 月還要劇烈,整體而言更有刮起了 retro 風之感。

閱讀全文
音樂

【專輯短評】《Eton Alive》:批判、嘲諷意味依舊

以幽默、諷刺、批判的筆觸見稱的英國二人組合 Sleaford Mods,新作在自家成立的 Extreme Eating Records 發行,延續著昔日的風格之餘,也滲入了一點流行元素。

閱讀全文

音樂

【專輯短評】《Music Inspired by the Film Roma》:電影的延伸想像

不是一般意義的 Soundtrack,只是「Inspired by」,但換上更厲害(或者說更廣為人熟知)的音樂陣容,可以是抒發對電影的感想,也可以是一次延伸的想像。

閱讀全文
音樂

【專訪】從青春偶像到唱作人 徐天佑:我只係覺得想做就去做

即將推出新碟《Thank You》的天佑,EP 內的 6 首歌,有 5 首由他親自作曲。當年的青春偶像,如今成為了唱作人,你對他有幾多了解?

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 1 月本地歌曲推薦

踏入 2019 年,我們新增了「Songs of the Month」欄目,每月均會挑選不多於 10 首歌曲作推介,其中特別推薦的會註明為「Top Choice」(不多於 4 首)。

閱讀全文
音樂

那些(不應該)失落奧斯卡提名的原創歌曲與配樂

最佳原創電影歌曲幾乎可以肯定是 Lady Gaga〈Shallow〉的囊中物,不得不承認,這是一首很上乘的流行作品,只是看看其他「陪跑」的作品,平庸如〈I’ll Fight〉都能入圍,很難不替其他落選者感到不值。

閱讀全文
音樂

The Week 音樂節完整陣容公佈 一連 7 日超過 25 場演出

再次以一星期七天、每日一場 show 的規模,找來不同風格的本地樂隊聚首一堂,不受音樂類型、語言的框架束縛,辦到第三年的 The Week,稱得上是本地獨立音樂界的盛事了。

閱讀全文
音樂

【編輯之選】2018 年,我們最喜愛的大陸音樂專輯

儘管中、港、台的音樂人近年合作得更為頻繁,但畢竟三地的政治、文化,甚至是音樂圈/唱片工業的運作模式也有一定的差異,各有榜單還是有其意義在內。台灣音樂專輯十大後,這次到大陸。

閱讀全文
音樂

【編輯之選】2018 年,我們最喜愛的台灣音樂專輯

除了較早之前的本地歌曲及專輯選外,這一年起,也會有台灣、大陸的音樂推薦榜單。今年先簡單一點,編輯部選來兩地各十張專輯推介一下。

閱讀全文
音樂

【年度推薦】2018 年最佳本地歌曲選:Honourable Mention

本年度的 30 首最佳本地歌曲選公佈之前,先看看有那些因些微分數而未能擠身最終榜單的佳作,一樣值得大家細聽。

閱讀全文
音樂

傳承的是甚麼? 從林憶蓮《感覺完美》到張敬軒《Senses Inherited》

張敬軒的新專輯《Senses Inherited》最有趣的地方是,它是向林憶蓮的《感覺完美》致敬的。不是向林憶蓮致敬,而是向《感覺完美》致敬。就僅僅一張專輯。

閱讀全文
音樂

曲高和寡嗎? 談林憶蓮睽違六年的新專輯《0》

《蓋亞》的班底再次走在一起,以搖滾風格的〈沙文〉打響頭炮的新專輯《0》,出奇地不那麼搖滾,而是一張要人在夜䦨人靜時細聽,好好思考生命的一張作品。

閱讀全文
音樂

【配樂巨匠首度訪港】Max Richter × 港樂:重溫《四季》及《Memoryhouse》

港樂邀請了風格配樂大師 Max Richter 來港演出兩場,將會以《四季》和《Memoryhouse》兩個作品為主軸,後者更從未在亞洲地區公演,值得留意。

閱讀全文
音樂

【Clockenflap 2018 後感】看見世界,也讓香港被看見

Clockenflap 2018「好唔好睇」?完 show 後不那麼有組織地寫了 9 點感想,看看能不能歸納出甚麼結論吧。

閱讀全文