此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
音樂

【Songs of the Month】2021 年 4 月本地歌曲推薦

似乎不少音樂人都選擇了在 4 月發表新歌,讓這個月的挑選過程變得困難重重。競爭激烈,或者有些讀者會留意到,很多這個欄目的「常客」都意外落選了。

閱讀全文
音樂

【新單曲短評】張三李四、雲端司機、問題總部、厭世少年、雷擎及魏如萱

這一年我們會以短評的模式推薦一些編輯部認為近期值得花時間聽,或是備受注目的作品,並以港、中、台和國際劃分,每次介紹 5 張專輯或 5 首單曲。

閱讀全文
音樂

給孤單的樂迷:Apple Music 的「城市排行榜」

Apple Music 昨日(4 月 27 日)更新,新增了「城市排行榜」(City Charts)項目,以排行榜的形式列出全球百多個城市最受歡迎的 25 首作品,每日更新。是幾有趣的,雖然我猜超過 95% 的香港樂迷根本不會關心米蘭或聖彼得堡的人究竟最近愛聽甚麼歌。

閱讀全文

音樂

專訪 Jabin Law:拾回歷史,記下一些想法的起源

Jabin 曾提到做自己的專輯時,終極狀態是完全不理別人,自己一手一腳完成每個環節;哪會料到他的新碟《Ahistorical》,竟會在 Instagram 招募「素人」合作,齊聲歌唱呢?

閱讀全文
音樂

【新專輯短評】Dry Cleaning、Floating Points、Virginia Wing、The Notwist 及 Madlib

這一年我們會以短評的模式推薦一些編輯部認為近期值得花時間聽,或是矚目的作品,並以港、中、台和國際劃分,每次介紹 5 張專輯或 5 首單曲。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2021 年 3 月本地歌曲推薦

3 月的新歌給人的感覺是,那些因去年疫情而多了創作時間/空間的音樂人,成果要來了。而且,都是勇於嘗試而得來的成果。

閱讀全文
音樂

創作腦交戰 專訪雞蛋蒸肉餅、Hakgwai 與 Jay Tse

去年底推出的《Freespace Mixtape Vol. 3》,可能是樂迷會忽略了的一張專輯。13 個音樂單位,23 首新作,佈滿驚喜。也果如其名,提供了創作自由與空間,讓一些不像能走在一起的音樂人,嘗試擦擦火花,做一些他們不曾觸碰過的類型品種。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2021 年 2 月本地歌曲推薦

在乍暖還寒、潮潮濕濕的日子裡,我們都在難掩失落和強裝灑脫之間的狀態徘徊,這個月的新歌也像抒發這樣的一種感受。

閱讀全文
音樂

AGA 的〈CityPop〉不是 City Pop?

AGA 的〈CityPop〉推出之後,除了如往常一樣獲得不少讚賞聲音之外,也意外地充斥著「〈CityPop〉不是 City Pop」的評價——指歌曲不夠「正宗」,甚至說取名為「CityPop」有誤導之嫌。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2021 年 1 月本地歌曲推薦

沒想過 1 月份就有那麼多新作面世,本地專輯也至少 10 張,歌曲就更多了。即使先不談「音樂永續」計劃的 113 首作品,還是有招架不住的感覺。

閱讀全文
音樂

【專訪】油街實現擴展 龔志成構築的城市聲景

位於炮台山的藝術空間「油街實現」最近正進行擴展工程,有意思的是,新的藝術計劃不用待工程完成便已展開;此刻工地帶來的聲音、景象,已足夠讓音樂人龔志成觸發無窮想像,構想出一個接一個的多媒體音樂表演。

閱讀全文
音樂

【專訪】一支咪的故事 楊彤 + Marstn = 石山街

隆重介紹:石山街,是楊彤與 Marstn 組成的二人樂隊,他們去年簽了唱片公司,剛於 1 月底發表了首支單曲〈暗戀家〉。

閱讀全文
音樂

【專訪】欲破二專大多失色定律 陳健安:要讓自己的狀態保持自由

C AllStar 再次「合體」了,但別忘了,成員之一陳健安(On 仔)剛發表了新專輯《未知之知》,或者,也該花點時間聆聽、消化一下,看看口碑載道的《本原》之後,他搞出了甚麼新意思。

閱讀全文
音樂

有人說樂壇已死 有人要讓音樂永續

樂壇已死說的可能是產業的衰亡,於是在〈樂壇已死〉的 music video 結尾,不忘告訴大家,香港樂壇的產量還是相當多的,有上千首,這個壇仍然蓬勃。

閱讀全文
音樂

【專訪】覺醒之旅 馮允謙寫屬於他的 Cantopop

本來以為《Awaken》已夠簡明直接,這個專訪可能會較為單調,但 Jay 就是那種提起音樂就特別起勁的人,傾多兩句就從新碟《Awaken》講到 Cantopop 的創作上了。

閱讀全文