此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
音樂

【CASH 金帆音樂獎 2017】〈銀髮白〉掃三獎 陳奕迅衛蘭奪最佳男女歌手

當大家的焦點仍然放在四大傳媒的流行音樂頒獎典禮之時,另一個「真.專業」的 CASH 金帆音樂獎已經辦到第 17 屆了,今年〈銀髮白〉一曲成了大贏家。

閱讀全文
音樂

【Clockenflap 2017】亞洲樂勢力來襲 5 個你也許會忽略的音樂單位

Clockenflap 向來金頭髮多過黃皮膚(演出單位以至入場觀眾),很多亞洲音樂單位很易被忽略。明白外國巨星魅力無法抵抗,但如果以下 5 個歌手樂隊夾到你的時間表,不妨留意一下。

閱讀全文
音樂

【專訪】挑戰一 take 過同步錄音 Gin Lee 談新碟構思與製作

Gin Lee 說,來到城市工作(相比起馬來西亞較為悠閒的生活),節奏急促,壓力爆煲,不過這種生活,也引發了她製作出新碟《Live in the Moment》。

閱讀全文
音樂

【專訪】向前展望 馮穎琪:我的作品不值得回顧

相隔十年,馮穎琪再次推出個人專輯,以唱作人的身分示人。新專輯名為《繼續彳亍》,9 月份還有一個同名音樂會,是一個 package,究竟這個 project 背後的構思是怎樣?

閱讀全文
音樂

【樂評】衛蘭《Love and Other Things》:踏前了半步

連新曲加精選也算在內的話,《Love and Other Things》已是衛蘭第 10 張專輯了,也是她轉投新唱片公司的頭炮,〈穿花蝴蝶〉讓人眼前一亮,整張專輯的成績又如何?

閱讀全文
音樂

【樂評】JW《My Tale》:年半以來的 Singles Collection

JW 的「新」專輯《My Tale》其實更像一張精選,內裡 8 首歌都是主打歌,在 2015 底到 2017 年中先後派台宣傳,全數早就可在各大串流平台聽hi得到。

閱讀全文
音樂

【專訪】識聽梗係聽 Demo? AGA:訝異樂迷喜歡

〈一〉爆紅之後,AGA 去年開了首次個唱,現時則正在籌備新碟。先有 R&B 的〈3AM〉,都算正路,但第二主打〈吃定我〉風格一轉,竟是一首陰暗情歌!

閱讀全文
音樂

【專訪】新碟 4 日錄完 劉美君:我份人好即興

當知道劉美君即將推出一張英語翻唱專輯的時候,心裡也不禁叫了一聲「又出?」,然而實情這張名為《Reincarnated Love》的新碟,是劉美君的首張英語專輯。

閱讀全文
音樂

【專訪】結他珍藏大派用場 鍾鎮濤:我喜歡真樂器的質感

輪到鍾鎮濤。80 年代的當紅歌手近年紛紛復出,明明唱片市道淡如水,卻有一招能令他們(或者該說是唱片公司)夠信心再走出來,那個誘因叫「Hi-Fi 碟」。

閱讀全文
音樂

經典霎眼 42 年 《大白鯊》原聲配樂首度正式推出黑膠

《大白鯊》是大導演史提芬史匹堡的第 2 部電影長片,1975 年上映之時,大受歡迎。但大家可能不知道,《大白鯊》雖有相當經典的配樂,卻沒有正式發行過黑膠唱片。

閱讀全文
音樂

【回歸二十年】1997 年香港樂壇的 10 個美好時刻

過去是用來懷緬的,懷緬的時候就難免會想到:這些年來,究竟有甚麼改變?回歸二十年,我們不談政治,談談樂壇當年有過甚麼美好時刻,是進步了抑或退步了?那一年,你在聽甚麼歌?

閱讀全文
音樂

【樂評】李克勤《30 克》:這個 Job 不易做

李克勤今年 50 歲,出道 30 年,最新專輯《30 克》就是為了慶賀出道 30 年而設,也是他轉投英皇唱片的首張專輯。

閱讀全文