此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
音樂

The Week 音樂節完整陣容公佈 一連 7 日超過 25 場演出

再次以一星期七天、每日一場 show 的規模,找來不同風格的本地樂隊聚首一堂,不受音樂類型、語言的框架束縛,辦到第三年的 The Week,稱得上是本地獨立音樂界的盛事了。

閱讀全文
音樂

【編輯之選】2018 年,我們最喜愛的大陸音樂專輯

儘管中、港、台的音樂人近年合作得更為頻繁,但畢竟三地的政治、文化,甚至是音樂圈/唱片工業的運作模式也有一定的差異,各有榜單還是有其意義在內。台灣音樂專輯十大後,這次到大陸。

閱讀全文
音樂

【編輯之選】2018 年,我們最喜愛的台灣音樂專輯

除了較早之前的本地歌曲及專輯選外,這一年起,也會有台灣、大陸的音樂推薦榜單。今年先簡單一點,編輯部選來兩地各十張專輯推介一下。

閱讀全文
音樂

【年度推薦】2018 年最佳本地歌曲選:Honourable Mention

本年度的 30 首最佳本地歌曲選公佈之前,先看看有那些因些微分數而未能擠身最終榜單的佳作,一樣值得大家細聽。

閱讀全文
音樂

傳承的是甚麼? 從林憶蓮《感覺完美》到張敬軒《Senses Inherited》

張敬軒的新專輯《Senses Inherited》最有趣的地方是,它是向林憶蓮的《感覺完美》致敬的。不是向林憶蓮致敬,而是向《感覺完美》致敬。就僅僅一張專輯。

閱讀全文
音樂

曲高和寡嗎? 談林憶蓮睽違六年的新專輯《0》

《蓋亞》的班底再次走在一起,以搖滾風格的〈沙文〉打響頭炮的新專輯《0》,出奇地不那麼搖滾,而是一張要人在夜䦨人靜時細聽,好好思考生命的一張作品。

閱讀全文
音樂

【配樂巨匠首度訪港】Max Richter × 港樂:重溫《四季》及《Memoryhouse》

港樂邀請了風格配樂大師 Max Richter 來港演出兩場,將會以《四季》和《Memoryhouse》兩個作品為主軸,後者更從未在亞洲地區公演,值得留意。

閱讀全文
音樂

【Clockenflap 2018 後感】看見世界,也讓香港被看見

Clockenflap 2018「好唔好睇」?完 show 後不那麼有組織地寫了 9 點感想,看看能不能歸納出甚麼結論吧。

閱讀全文
音樂

【專訪】憑歌說故事 鍾鎮濤:人生就是有高有低

《A Better Bee》過後,鍾鎮濤再一次推出 HiFi 碟,翻唱別人的歌,選曲上卻不是夠 hit 就得,最重要是講到「故事」。

閱讀全文
音樂

7 張近期值得留意的電影原聲大碟

《星夢情深》和《波希米亞狂想曲:搖滾傳說》相繼公映,其原聲唱片也因此大賣,數數手指,其實近期也有不少值得留意的電影原聲唱片推出。

閱讀全文
音樂

【Clockenflap 2018】豈止一個 Jarvis Cocker 5 個值得期待的亞洲音樂單位

作為一個亞洲地區具有一定規模的國際音樂節,Clockenflap 找來哪些亞洲音樂人來演出,還是很值得留意的,這次就挑選幾個你可能忽略了的名字吧。

閱讀全文
音樂

【專訪】Project Keep Pushing 黃進 × Anton Fung:尋找視、聽感官上的互通

由《一念無明》導演黃進與本地獨立樂隊 tfvsjs 鼓手 Anton Fung 發起,邀來 8 位新晉導演(包括黃進自己),為 6 首 tfvsjs 的作品創作音樂錄像,Project Keep Pushing 毫無疑問是一項既青春又熱血的製作計劃。

閱讀全文