此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us
音樂

【編輯之選】2019 年,我們最喜愛的台灣音樂專輯

2019 年出色的台灣音樂專輯相當多(遠勝香港和中國大陸),我們稍作回顧,隨意就翻出了廿多張有力進入十大之列的作品,經過一輪篩選後,最終有了以下的結果。

閱讀全文
音樂

【年度推薦】2019 年最佳本地歌曲選:Honourable Mention

進行年度本地歌曲選前 30 名倒數之前,先來一個「Honourable Mention」名單,輯選一些未能進入前 30 名,但又很值得一提的作品出來,讓整個回顧專題顯得更完整。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 12 月本地歌曲推薦

這年因為有「Songs of the Month」的環節,才想到年度乜乜物物之選的榜單真的不能提早,12 月還未完啊!這個月推出的作品不該被忽略啊!

閱讀全文

音樂

【編輯之選】2019 年,我們最喜愛的 10 個本地 Music Videos

好的 mv,音樂本身的質素固然能達到激發創意的功用,但出色的美指、導演、演員表現亦同樣缺一不可;倒是資金未必是最重要的一環,獨特的構思、審美能力有時更加重要。

閱讀全文
音樂

【專訪】鄧小巧:城市改變了很多,人亦隨之改變

鄧小巧的歌,或她這個人,有趣的地方正在於:會以理性的方法,為自己的豐富情感找一個出口(而不是打拳、罵人或發爛渣),而這個過程,大概就是我們口中所說的療癒吧。

閱讀全文
音樂

【專訪】King Zausage:創作於我是一場靈性修行

寫過無數樂評與音樂人專訪的「文化九公」,最近化身成 King Zausage,發表首張 EP《3 Steps to Cyber Heaven》,以電子音樂反思信仰。很古怪吧?我們找他來談談創作背後的源起與經過。

閱讀全文
音樂

【Songs of the Month】2019 年 11 月本地歌曲推薦

本月的作品水準較平均,不像上月那麼競爭激烈;最後,非刻意地,入選的 4 首似乎都與近月的社會環境有關,都說了生活與創作是不能分割的。

閱讀全文
音樂

【專訪】Jabin Law:我們不斷在絕望與希望的狀態交替

像《A Bite of Hell》這樣的專輯,正正要在世道最荒謬無稽之時推出,才最有意思。儘管 Jabin Law 口裡說「呢個時候出碟好灰」,但時代若非那麼壞,《A Bit of Hell》也未必會誕生。

閱讀全文
音樂

音樂節,請把我灌醉

音樂節不是上帝,不會成為香港救世主,但音樂節由來的軌跡,你或者會明白它存在的價值。

閱讀全文
音樂

【Overflow Daily】金音獎得獎名單揭盅 Serrini 奪海外創作音樂獎致辭後南京演出隨即被取消

Serrini 以專輯《邪童謠》獲金音獎海外創作音樂獎,她致辭時哽咽,謂希望所有人都能被溫柔對待,因為有創作自由才會有好的音樂、好的文化藝術。

閱讀全文
音樂

【Overflow Daily】Jean-Michel Jarre 推出 iOS App「EōN」自動產生不重複音樂

電子音樂先鋒 Jean-Michel Jarre 最近推出了一個他自稱為自專輯《Oxygène》以來,最具創意的 project:應用程式「EōN」。

閱讀全文
音樂

【Overflow Daily】YouTube Music 登陸香港 歌庫大、搜尋功能強

串流音樂服務的選擇已很多了,但仍有新成員要加入,就是在外國已推出一段時間、剛於昨天登陸香港的 YouTube Music。

閱讀全文
音樂

【專訪】爵士樂手新生代:李梓禾、黃彥康 「香港是有 Jazz Scene 的」

即將於本周六、日舉行的「自由爵士音樂節」,除了帶來了 Robert Glasper 等海外爵士猛人的演出外,亦雲集了本地的精英爵士樂手聚首,其中就包括鋼琴家李梓禾(Bowen Li)和鼓手黃彥康(Nate Wong)。

閱讀全文
音樂

【Overflow Daily】寫給偶像劇的情書? 落日飛車發佈《Vanilla Villa》MV

上週四,落日飛車終於發佈了《Vanilla Villa》的 music video,他們稱之為「香草度假村 第一季 ep1」,就像一部連續劇一樣,並表示這是寫給偶像劇的情書。

閱讀全文
音樂

【Overflow Daily】魏如萱新作〈恐慌症〉上架 新專輯將於本月 20 號發行

即將於 Clockenflap 的 Harbourflap 舞台演出的魏如萱,剛於前幾天發表了新歌〈恐慌症〉,是她拿手的迷幻電子流行曲風。

閱讀全文