此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【美劇】《Twin Peaks》:26 年後重逢迷離依舊

2017年05月26日

回想起來,成件事其實好恐怖。《Twins Peaks》第二季結尾 Laura Palmer 向 Agent Cooper 講:25 年後再重逢吧(大意),當時大概沒有人會覺得這是真的,邊有咁處心積慮?拍劇這回事,不是說拍就拍,相信 David Lynch 也沒有想過,自己在 71 歲高齡會搞個第三季出來吧?電影都沒有拍十年了。不過,《Twin Peaks》就真係恐怖地在 25 年後(大概啦,其實是 26 年)回歸了,而且恐怖地好看。

《Twins Peaks》第二季結尾 Laura Palmer 向 Agent Cooper 講:25 年後再重逢吧,當時大概沒有人會覺得這是真的吧,然而,《Twin Peaks》真的回歸了!

《Twins Peaks》(港譯:迷離劫)在今屆康城影展首映,說來也是一個突破,因為康城從來不是一個屬於電視劇的地方,但今年卻有 David Lynch 的《Twin Peaks》和 Jane Campion 的《Top of the Lake》,以慶賀影展 70 周年的名義登場;當然,要不是兩位電影作者的名氣夠大,很難成事。

有趣的是,Netflix 的「電影」卻不被認可,康城影展有關方面更在爭議聲下,表明明年起,不準備在戲院上映的作品,沒有參賽資格。Netflix 的 Logo 一出就換來噓聲,David Lynch 的《Twin Peaks》也「不過」是電視劇,卻在首映過後,獲得觀眾站立鼓掌數分鐘,「待遇」可謂截然不同。

《Twin Peaks》是電視劇,但論電影感,恐怕不下於任何一部參展電影(雖然未睇),比起首兩季也肯定有過之而無不及。第三季的影像風格,讓人想起了 David Lynch 的《擦紙膠頭》(Eraserhead)、《失憶大道》(Mulholland Drive)和《Inland Empire》,陰沉、詭異、撲朔迷離,超現實的視覺效果讓人嘖嘖稱奇,大師依然寶刀未老。

新一季一共 18 集,據說 David Lynch 和老拍檔 Mark Frost 在編寫劇本和拍攝時沒有「分集」的概念,所以,大家可看成是一部 18 小時長的電影,只是它並不會在大銀幕上放映罷了(當然你家中的顯示器材夠大的話,沒有甚麼分別)。《Twin Peaks》首兩季雖然由 David Lynch 和 Mark Frost 原創,但慣常電視劇和找來不同的導演操刀,合共 30 集當中,真正由 David Lynch 拍攝的其實只有 6 集,Mark Frost 則佔 1 集。 

尤其第二季,由於收視下跌,在電視台的壓力下,被迫修改劇本,「誰是兇手」謎團要提早解開,David Lynch 也無心戀戰,劇集草草收場,更顯得他在第三季的創作自由度特別高,作者風格極為突出。

《Twins Peaks》第二季結尾 Laura Palmer 向 Agent Cooper 講:25 年後再重逢吧,當時大概沒有人會覺得這是真的吧,然而,《Twin Peaks》真的回歸了!

David Lynch 的作品從來不易看懂,《Twin Peaks》也一樣,佈滿謎團,要對細節有極強的觀察力才可以拆解故事的來龍去脈。要明白第三季,看過第一、二季,以及電影版《Fire Walk with Me》自然更理想,不過反正看了也未必懂,大家大可以上 YouTube 和維基百科尋找精讀了解一下故事大綱、人物關係,打個底或者已經很不錯。

當然,本來已是《Twin Peaks》迷自然有更多觀賞樂趣,單是看看眾多角色 26 年後的樣貌變化,就已經很過癮。事實上,發生在「雙峰鎮」(Twin Peaks)的部分暫時大概只佔劇集不到三分之一,這次多了至少兩條故事線:在紐約一個破舊倉庫內,一名青年受僱看守一個巨型玻璃箱,卻在女友來訪並發生親密行為之時,被玻璃箱吞噬。另一邊箱在南達科他州,發生了一宗離奇兇案,現場佈滿當地某學校校長的指紋,但對方堅稱不認識死者,當時也不在場,其後他向妻子透露,在夢中見過死者。

開場已經很引人入勝了,觀眾會很好奇,這些支線究竟互相有甚麼關係,又會如何融合(聚集)在一起。如果說首兩季是以一宗兇殺案作為引子,然後散開不同的支線,新一季就剛好相反,先有很多支線,再慢慢匯聚在一起,而最終指向的大概就是雙峰鎮。至於首兩季的招牌場景——紅色布簾房間,依然健在,更在大量 CG 的運用底下,展現出更迷離的效果,變得既熟悉又新鮮。Kyle MacLachlan 也不只是 Agent Cooper,還有另外(至少)兩個外貌一樣的「分身」,來歷不明,行為怪異,都讓《Twin Peaks》的神秘氣氛加劇。

David Lynch 另一個很重要的身份,除了是再度當演員飾演 Gordon Cole 之外,就是擔任音效設計。眾所週知,David Lynch 不只是導演咁簡單,也是畫家、設計師和音樂人,推出過水準極高的唱片,《Twin Peaks》美術出色之外,音效也令人留下極深印象,一腳踢而又瓣瓣掂的導演,問世上有幾多個?另外值得留意的是,每集結尾都有一段音樂演出,截至現時就計有 Chromatics 的〈Shadow〉、The Cactus Blossoms 的〈Mississippi〉和 Au Revoir Simone 的〈Lark〉,風格各有不同,樂迷會喜愛。當然,《Twin Peaks》迷一聽便會毛管戙的音樂,肯定是〈Twin Peaks Theme〉(原曲 Julee Cruise〈Falling〉)和〈Laura Palmer’s Theme〉了,但對於香港的觀眾而言,前者音樂一響起,該會先想到軟硬天師當年的整蠱電話吧?

重溫一下《Twin Peaks》的主題音樂,一聽就認得出吧?(如果有聽過軟硬整蠱電話)

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章