此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【評論】瑯琊榜,與被豢養的人們

2016年05月27日

大陸去年瘋魔中港台的電視劇《瑯琊榜》終於正式登陸香港了。瘋魔,是因為劇集早在去年已在兩岸三地捲起旋風,觀眾從網絡、tv box 等途徑早已經歷了一次的熱潮,如今正式在香港的免費電視播映,卻遭遇收視滑鐵盧。然而劇集在網上口碑甚佳,香港觀眾也是大讚——尤其是去年已搶先看了的那一批,如今的收視只代表無綫並沒能吸納《瑯琊榜》的觀眾,而不是《瑯琊榜》不適合香港觀眾的口味。

大陸去年瘋魔中港台的電視劇《瑯琊榜》登陸香港在無綫電視播映,卻遭遇收視滑鐵盧,然而劇集在網上口碑甚佳,香港觀眾也是大讚,如今的收視只代表無綫並沒能吸納《瑯琊榜》的觀眾。

香港免費電視台播大陸劇是常態。九七前在珠三角擁有不少觀眾的亞視早已播了許多如《扭計宰相劉羅鍋》、《三國演義》、《西遊記》、《官場現形記》等有口皆碑的大陸劇集,回歸後《雍正皇朝》、《還珠格格》等更是直接挑戰無綫的收視,後知後覺(部分也是政治生態的變化)的無綫後來才播《吉祥表妹》、《大宅門》、《少年包青天》等,但能夠引起香港觀眾興趣的,僅有戲說的《康熙微服私訪記》、《鐵齒銅牙紀曉嵐》這類輕鬆鬥智,權貴遊戲民間的劇集,備受知識份子推崇的《大宅門》,明顯不夠「康熙」與「紀曉嵐」大受歡迎了。

說了這麼一堆東西,是大陸劇集不像日劇、韓劇、美劇那樣,從來沒有在香港的電視台建立過觀眾。電視台放映的,除了像「紀曉嵐」或瓊瑤劇較為入屋,其他受到關注的便是知識份子喜愛的《大宅門》、亞視播過的《人間四月天》等,這些從來沒有討好過現時仍在看無綫的觀眾。

《瑯琊榜》的收視失利,也許是失在太過年輕。無綫接連兩齣在大陸均大受歡迎的劇集《無心法師》和《瑯琊榜》,都主打年輕族群,可如今無綫電視的觀眾群早已收窄,年輕的大抵都在看 ViuTV 了。剩下的追不上年輕的腳步,稍加點變化添兩句金句的,都已經可以成為「神劇」(還要已經是不討好觀眾收視低迷),我們還可以怎麼樣?

失利也許也失在凡事算盡。此前大熱的大陸劇《步步驚心》落在無綫手中,拖拖拉拉兩年才播,卻先在收費台播映,要觀眾先給錢才可以看。兩年後才在免費的翡翠台播放。我們現在看《太陽的後裔》只與韓國首播相差一天,和《瑯琊榜》相隔了大半年。這七八個月的差距,年輕的早已走得遠遠了,還未走的卻跟不上時代的節奏,我們還可以對這個收視抱怎樣的信心?

大陸去年瘋魔中港台的電視劇《瑯琊榜》登陸香港在無綫電視播映,卻遭遇收視滑鐵盧,然而劇集在網上口碑甚佳,香港觀眾也是大讚,如今的收視只代表無綫並沒能吸納《瑯琊榜》的觀眾。

大陸劇集題材多樣,個別編導創作人擅擦邊球,願意看的可以看出好些趣味好些門道,但喜歡控制又愛機關算盡的電視台,從控制歌手、演員到觀眾無孔不入,當然不敢播不同的作品,像熱血又愛國的《士兵突擊》怎麼不見播?因為香港沒有軍旅片(《太陽的後裔》只能算是愛情片),與《瑯琊榜》同樣班底的《偽裝者》怎麼不見播?因為意識形態。於是還未離開的觀眾只能繼續被豢養,而即便再有《鐵齒銅牙紀曉嵐》這類的劇集也不一定能夠取得高收視,因為對白中的機鋒聽不懂,節奏太過明快,主角不夠慘。

但《瑯琊榜》的主角其實是很慘的。男主角身負血海家仇,失勢的小王爺備受冷落,女主角是被擺佈的棋子。收視別怕,因為現在的觀眾只是走得較慢,他們還看不到角色們所受的苦,宮廷的勾心鬥角,還有男女主角相愛卻不能愛的互虐。甚麼製作嚴謹編劇用心之類的都是廢話,觀眾看到了他們喜歡的主角受難與愛情折磨,就舒服了,收視也就上來了。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章