此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【劇評】《太陽的後裔》:制服誘惑與男尊女卑

2016年04月04日

大熱韓劇《太陽的後裔》本週收視再次創新高,不幸成為炮灰的《回來吧大叔》收視跌破3%,時也命也,幸好網上口碑不俗,算是挽回一點顏面。而宋仲基與宋慧喬的組合,第一集已單刀直入開始約會,較拖拖拉拉曖昧九集才一吻定情的韓劇戀愛模式多了點刺激,確叫《太陽的後裔》一劇更具新鮮感。加上陽剛十足的軍人與專業的醫師,女角不再柔弱,男角不再野蠻,甚至「家庭」元素在此劇中亦被淡化,男女主角不再囿於親情,而提升至國家與超越國界對生命的尊重,都叫此劇有著韓劇截然不同的味道。

大熱韓劇《太陽的後裔》本週收視再次創新高,不幸成為炮灰的《回來吧大叔》收視跌破3%,時也命也,幸好網上口碑不俗,算是挽回一點顏面。

但劇集能夠大賣,光是這些特點,大抵滿足不了看慣了味精的觀眾。是的,把這些外表都拆解,劇集剩下的還是傳統的韓式偶像劇。男主角是韓式愛情劇被消費的對象,大抵不出賣肉賣顏一招兩式。《太陽的後裔》外加制服誘惑,宋慧喬飾演的外科醫生姜暮煙帶同一隊醫療隊深入戰區,營地裡除了同僚,來來去去都是穿著野戰服的軍人。軍裝的宋仲基或深情對視或持槍應敵,把男性的陽剛與溫柔一展無遺,別說是女主角,電視機前的男男女女都迷倒。有趣的是,在韓劇中被物化的往往都是男角,露肉、花美男、暖男,不同稱呼把男性對號入座,觀眾各取所需。女角反倒是正正經經地演戲,即便如《韓國小姐》這類談選美的劇集,也不曾看過鏡頭如此物化女性。

露肉也是韓劇男角的專利。《太陽的後裔》中女醫生護士們,每日早上最重要的事情便是看著赤膊的軍人晨操,同時段《回來吧大叔》Rain第一集已一縷不著登場。其他著名的男明星們,不論是出浴戲還是甚麼,露兩點是基本要求。第一種味精備妥,劇集便更易入口。

劇中擺脫男方高帥富和二女追一男設定,女的專業有氣場,男的溫柔善解人意,但看下來,男尊女卑味道仍無處不在。姜暮煙再怎樣強勢,來到戰區還是事事要依賴男主角劉時鎮,開車出意外,外診出意外,被綁架等,連環設定都呈現出女人還是要靠男人,一個個依偎男角的畫面閃瞎了觀眾,再補一個劉時鎮帶姜暮煙到破船的美景浪漫一番,製作模式怎樣改變,到外國出外景也好,韓劇的氣味永遠擺脫不了。別說甚麼此劇強調女性地位,事實上「男尊女卑」這二號味精是收視的基本盤。最簡單的一個例子是女二尹中尉,即便軍階出身都強勝男二徐上士,偏偏要追著他滿世界跑,女追男追得特別辛苦,而男角則一副因為愛你所以躲你的委屈,說穿了也是性別觀念作祟。

只是看韓劇就如看CCTVB,別太過於認真拆解。拆出來倒的都是同一個模子,徒叫自己沒趣。最重要的還是,《太陽的後裔》再怎樣物化男角味精再怎樣重都好,我還是看得很開心。

你可能感興趣的文章