此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【德劇】《闇》:繁複佈局結構引發無盡反思

2020年07月03日

《闇》(Dark)三季都播完了,很好看,結局也圓滿,真的沒甚麼挑剔了。喜歡科幻種類的朋友,實在沒有不看的理由。

《闇》(Dark)三季都播完了,很好看,結局也圓滿,真的沒甚麼挑剔了。喜歡科幻種類的朋友,實在沒有不看的理由。

不得不說,《闇》最初其實並不算起眼。一方面它是德語劇,要更專注地追字幕,多少影響了興致;二來頭幾集故事只是普普通通的時空穿梭﹐也因為其中一個時空是 1986 年,坊間還拿來和《怪奇物語》(Stranger Things)相比,就更想不到這個劇集原來追看下去是那麼厲害了。

簡單去講故事的大概,就是小鎮上有幾名小孩失蹤,其後有人發現可能和核電廠附近的一個山洞有關。那些失蹤人口,原來都穿越了時空,不是去到 33 年前,就是 33 年後。

故事的「現在」時空是 2019 年,其後觀眾逐漸會看到 1986 年、1953 年、2052 年的部分,再看下去,原來還有 1921 年,甚至 1888 年!(第二季劇情會講到 2020 年,所以減 33 變成 1987 年、1954 年,如此類推,1921 年沒有計錯數)

而同一批角色,可能會有小孩/少年、成人和老年的演員分飾,5 個時空,數不清幾多個的角色,乘起來就是千百個臉孔,而且是一般香港觀眾都不熟悉的德國演員,單是「認人」就耗用了不少腦汁。

(以下或含重要劇透)

當然,複雜不等於好看,之所以說《闇》最初並不起眼,就是因為曾一度誤以爲這只是在玩弄時空把戲,穿梭來穿梭去,再加一點懸疑元素就算。但當你看到第一季尾聲時,便會開始發現《闇》的構思其實更勁;到第二季時,這個構思得以發展成有背後意義想表達,就更使人沉迷下去了。

這裡當然無意解釋一切人物關係,因爲太複雜了,大家自行上網搜尋「關係圖」(character map)可能更直接有用。

相信對大部分觀眾而言,最震撼的關係設計,該是主角 Jonas 的父親竟是他也認識的失蹤小孩,同樣的構思亦落在 Charlotte 身上,而且更驚人,她一直不知道母親的身份,原來,竟就是她的女兒!

而編劇利用這一點,表達了很多主題,譬如這個世界的時空是否就是循環不斷的呢?那些後來懂得時空穿梭的角色們,多少都有想過改變過去,從而改寫未來,但在這個框架內,未來原來也在影響過去,形成了一個環形結構,你以為有自由意志,卻原來每一步都已是定局,無法扭轉。這也是科幻類型常有的主題:自由意志 vs. 決定論,觸發了很多對人生的思考。

《闇》(Dark)三季都播完了,很好看,結局也圓滿,真的沒甚麼挑剔了。喜歡科幻種類的朋友,實在沒有不看的理由。

這還未夠震撼。看到第三季,原來還有更獨特的構思,時空以外,還有平行世界。後來我們還發現,Jonas 的那條線,是比 Charlotte 更複雜的一個「閉環」,他的兒子也是他的祖先,也因為他的後代已出現了,Jonas 想要自殺了結一切也不行,總會有甚麼事情發生,阻止他這樣做。

第三季迎來了一個更難三言兩語解釋得清楚的佈局,末日分裂出不同的世界,於是有了兩個 Martha 和 Jonas,編劇巧妙地把兩個 Jonas 融入複雜的情節,我們一直看到的老年 Jonas 其實和被帶到另一個世界的 Jonas,是兩條故事線,這麼一來,我們一直存在腦袋的疑團便能說通了。

老年 Jonas 和老年 Martha 以亞當夏娃自稱,他們成為了第三季的重點,由於二人的想法不同,一個想破壞循環,一個想保持不變,陰謀與謊言讓劇情變得更錯綜複雜。循環不斷的人生,關鍵在於那個才是真正的起點?《闇》最後 3 集透過解開這個懸念——都因 H.G. Tannhaus 所講的一宗交通意外而起——表達了更深層的意思:科學家不斷鑽研有意義嗎?因此而忽略了身邊的親人是否值得?如果說宇宙就如海洋,我們對它的認識可能就只有一點水滴,人生苦短,該如何選擇追尋甚麼?《闇》結局引發出來的反思,讓整部劇集顯得更加完美,而且意外地,溫情洋溢。

《闇》(Dark)三季都播完了,很好看,結局也圓滿,真的沒甚麼挑剔了。喜歡科幻種類的朋友,實在沒有不看的理由。

緊貼最新資訊,請讚好 SPILL Facebook 專頁

你可能感興趣的文章