此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

《創作人檔案 GOLD》:香港綜藝有自家一套風格嗎?

2021年06月24日

近日在 Netflix 發現一極其癡線的日本爆笑綜藝節目,是搞笑藝人秋山龍平(與松本人志同樣是吉本興業旗下藝人)的個人企劃,由他「扮演」不同界別人士,由 XXL 碼的 6 歲「天才童星」、塗黑上身扮瘦的「時尚達人」、從不離開攝影車的「荷里活導演」,以至「使命必達的酒店經理」等等,借不同的處境紀實嘲弄日本藝能界各種光怪陸離現象。

近日在 Netflix 發現一極其癡線的日本爆笑綜藝節目,是搞笑藝人秋山龍平的個人企劃,由他「扮演」不同界別人士,借不同的處境紀實嘲弄日本藝能界各種光怪陸離現象。

事實上,「創作人檔案」並非橫空降世的全新企劃,在其 YouTube 頻道上已更新至數十集,秋山扮演的角色亦更不跟常理出牌,最 O 嘴的莫過於 cosplay「世界名犬」,試問還有比長毛犬與主人玩飛碟還要離譜的演繹嗎?

Netflix 買入發行的 GOLD 版,是建基於原系列的人氣「角色」再加強,找來各個界別的真正紅人客串。其中一集有童星出身的 39 歲女星安達佑實,先與秋山扮的 XL 碼「6 歲童星」演母子戲,然後她再扮 8 歲老積童星互鬥向廣告商擦鞋。要一個童星出身的中女再扮童星,這點子已經夠爆吧?

另一集,秋山扮演近乎不懂英文的「荷里活導演」(全程只說 good、camera 和 action 等單字),打扮活像史提芬史匹堡和米高比爾的混合體,全時間在導演車上穿越各種毫無邏輯的爆炸場面亂拍一番;又有一集扮演歌手跟班,用人海戰術為歌手製造「氣勢」增強其信心,連 K yary Pamyu Pamyu 也是其客戶。

近日在 Netflix 發現一極其癡線的日本爆笑綜藝節目,是搞笑藝人秋山龍平的個人企劃,由他「扮演」不同界別人士,借不同的處境紀實嘲弄日本藝能界各種光怪陸離現象。

搞笑藝人在日本是專業,不是你想做就做,每人都有其特色表演風格,而且極端輩份。他們可是非常認真看待搞笑,連帶節目亦如是。看來再無厘頭都好,笑點再無聊都好,每個細節都經精密計算,諸如《不能笑》系列,參與者面對的尷尬處境,挑戰忍笑極限的各種 gag 位,沒半點腦汁是不可能創作出來。亦因為搞笑藝人的才華和專業性,令日式搞笑節目的新意與娛樂性,即使韓國綜藝在近 10 年急起直追,但仍無法取代。

從歷史而言,香港的電視台非常喜歡從日本 gag show 偷師,由 80 年代到千禧代期,即使是《獎門人》都有日本搞笑綜藝的影子。不同的是,香港並沒有專門的笑匠,有的都是演員、歌手或電影行業出身而兼任搞笑工作,像 Error 專門搞 gag 的組合是少之又少,至於出自商台的 DJ 組合艾粒,走的是綜藝路線而非單純搞笑;即使藝人有參與「度橋」,但真正落力做的是背後的編導。結果是香港的純 gag show 買少見少。請問 Error 系列節目之前,上一個真正爆紅的搞笑節目是甚麼?不計《獎門人》式遊戲節目⋯⋯對不起,真的想不起,但斷估不可能是張如成的《香港鬆一鬆》吧?屈指一算,已是 18 年前的事。

感覺香港是長期欠缺 gag show,直至 Error 近日大成功,這類型才得以重見天日。但玩起來又好像意猶未盡,點子始終是東拼西湊,總找到日式 gag show 甚至美國《Jackass》的影子,但又不敢放手去盡。香港電視界要怎樣才能擁有搞笑的專門,創造下一個經典 gag show,或至少走上如日本的專業化路線,發展屬於香港本地的專屬風格?

緊貼最新資訊,請關注 SPILL 的 MeWe 專頁Facebook 專頁Instagram 帳戶YouTube 頻道。如欲訂閱 SPILL Paper 電子通訊可按這裡

你可能感興趣的文章