此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【評論】再見.亞視

2016年03月29日

在 4 月 2 日凌晨零時,亞洲電視正式終止在大氣電波上廣播,結束由麗的電視開始的 58 年廣播歲月,事緣在上年 4 月 1 日,商務及經濟發展局局長蘇錦樑正式宣佈亞視不獲續牌,在愚人節宣佈這個消息確實很「愚人」。

在 4 月 2 日凌晨零時,亞洲電視正式終止在大氣電波上廣播,結束由麗的電視開始的 58 年廣播歲月。

對於絕大部分香港人來說,終止亞視的大氣廣播,實在大快人心,近年,亞視除了新聞之外,幾乎沒有自己的製作,不斷重複播放舊節目,看亞視的老人家,不少已轉看亞視另外兩條轉播頻道「中央一台」和「深圳衛視」,亞視沒有製作新節目,卻長期霸佔珍貴的大氣頻譜,亞視終止大氣電波廣播,除了開心之外,我都不知還可以說甚麼!

本人不得不承認,我曾經是一位亞視支持者,幾年前曾經去過錄影廠看《亞洲星光大道》幾個小時錄影及現場直播,雖然亞視一直處於弱勢,但台前幕後的工作人員都很用心工作,可以在兩個小時內一口氣拍攝一集,中場休息半小時後再拍攝兩小時,現場看的氣氛很好,實在令人看得興奮。

在 4 月 2 日凌晨零時,亞洲電視正式終止在大氣電波上廣播,結束由麗的電視開始的 58 年廣播歲月。
《亞洲星光大道》現場直播,試過最多有 2,000 名現場觀眾一起欣賞。

可惜的是,自從王征上場,揚言「要打造亞洲 CNN」,亞視就開始減少自家製作,還不斷製作大公/文匯式的《ATV 焦點》,我雖然支持亞視,但也支持不住,這亦是我恨不得亞視快快「執X咗佢」。

當亞視在 4 月 2 日正式終止廣播之後,最大影響的,相信是仍然收看傳統模擬廣播的觀眾,根據香港政府在 2014 年 9 月的統計,仍有大約 20% 的家庭仍未使用數碼電視或數碼機頂盒,亦即是仍然在收看 4 個模擬頻道(無綫翡翠台、亞視本港台、無綫明珠台、亞視國際台),所以政府將模擬廣播推遲至 2020 年。終止亞視的大氣廣播是包括模擬頻道在內,所以在 2016 到 2020 年期間,香港電台的「港台電視 31」與「港台電視 33」將會代替「亞視本港台」和「亞視國際台」。雖然由港台替代亞視,總好過開亞視不斷睇重播,但推遲終止模擬廣播的日子,實際上是霸佔珍貴的 UHF 特高頻而已。

在 4 月 2 日凌晨零時,亞洲電視正式終止在大氣電波上廣播,結束由麗的電視開始的 58 年廣播歲月。
4 個模擬台合共用了 38 條頻道。

表面上,現時香港的模擬廣播得 4 條,但由於香港山多平地少,要覆蓋全香港所有家庭,就必須在香港 7 個山頭安裝發射站,發射站之間必須使用不同的頻率,避免出現訊號衰減,再加上多個輔助發射站,4 個模擬台合共用了 38 條頻道,幾乎用盡整個 UHF 特高頻的可用頻道。

因此,終止亞視廣播,不能阻止大氣廣播壟斷,只有終止模擬廣播,實行全數碼廣播才能實現一個頻道放幾個台,發射到全港任何角落,到時在香港要睇 100 個台,在技術上是絕對有可能,不過,香港政府已將終止模擬廣播推遲至 2020 年,大家唯有繼續慢慢等吧!

部分相片來源: Wikimedia