此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【樂評】泳兒《鏡像》:半新半舊

2016年05月09日

近兩年,泳兒都是推出所謂「Hi-Fi 發燒碟」的專輯,先有《愛.情歌》,一年後再來一張《風.情歌》,賣靚聲,據知反應也很不錯。可是,除非她真的想變成這樣的歌手,否則長此下去,只會淪為電視台懷舊金曲夜那類歌手,有點提早衰老的感覺。於是,發現她這次推出一張有「新歌」的專輯《鏡像》,絕對是令人欣喜的。

近兩年,泳兒都是推出所謂「Hi-Fi 發燒碟」的專輯,最近,她終於推出了一張有「新歌」的專輯《鏡像》,絕對是令人欣喜的,不致於淪為電視台懷舊金曲夜那類歌手。

很奇怪,「靚聲」從來不應該和歌曲類型拉上關係的,任何類型的音樂,理論上都能夠做到「靚聲」,但偏偏市場決定了「Hi-Fi 發燒專輯」的形式:要演繹翻唱歌、最好是爵士風,結果這一類專輯都是一式一樣,萬變不離其宗。泳兒那兩張 Hi-Fi 發燒碟也差不多,驚喜不算很大,但她確實有靚聲,輕易就打開這個市場了。

所以,《鏡像》也不敢完全回歸全新歌的格局,只以半新半翻唱的形式示人,有點「唔湯唔水」,不過新歌質素不錯,算是挽回一點分數。較令人意外是這張新碟找來 Alvin Leong 監製兩首作品,包括〈四不像〉和〈浮沙之路〉,分別由 Alvin Leong 的御用作曲人 Vincent Chow(代表作〈酷愛〉、〈陀飛輪〉)和 Christopher Chak(代表作〈富士山下〉、〈任我行〉) 創作,頗有化學作用。雖然都是很 Alvin Leong 的風格,但無可否認旋律都流麗無比,而且不落俗套,〈浮沙之路〉在 C.Y. Kong 的編曲下,感覺高雅瑰麗,讓人想起了張國榮的〈夢到內河〉,是新碟中最有驚喜的一曲,也稍稍提升了泳兒一直甚欠缺的時代感。

翻唱歌曲沒有讓人留下很深的印象,事實上,演繹〈南海姑娘〉和〈天空〉都很難超越原作吧?(況且前者王菲也翻唱過)當然,追求靚聲的人可能也不介意甚麼超越不超越了。

過往泳兒不是沒有嘗試突破自己的,推出 Hi-Fi 發燒碟前的兩張專輯《接近天空的地方》和《我自在》跟「人山人海」合作,帶來不少輕盈清爽的電子流行曲,外界評價不錯,但坊間談論的聲音始終不多。跟 Alvin Leong 合作可能會是另一個出路,畢竟泳兒的聲線、唱腔都有點「古典」,和電子音樂搭配起來好像不太夾,Alvin Leong 現時的班底較為「流行」,也更貼近大眾口味,卻又不會予人守舊的感覺,他能夠成為搶手監製不是沒有原因的。《鏡像》僅有兩曲由他監製,略嫌太少,下次該考慮製作整張專輯,或會帶來新的音樂景象也說不定。畢竟連續推出 3 張「Hi-Fi 發燒專輯」,太過「定型」的話,就很難回頭了。

你可能感興趣的文章