此電郵之前已成功登記!
你已成功訂閱 Spill Paper!
Follow Us

【好歌只能回味】自我年代:蘇永康最具個性歌曲選

2016年12月01日

娛樂版最過癮之處是,藝人就快生仔,都可以訪問一餐,而且又能搶到版面。當然,都要藝人本身答問題答得有創意先得。音樂永遠是配角,說起來,都有幾滴眼淚想從眼角走出來。像蘇永康這樣的好歌手,在未來的日子可能亦只會北望神州,我們聽到他的歌的機會漸漸減少(不知道還有無心機聽),唯有借這裡小小的園地,重溫一下他當年最有個人風格的音樂,好歌,只能回味。

〈Sol #4〉

蘇永康在 1989 年推出首張個人大碟《失眠》,點題作〈失眠〉都算幾 hit,也讓樂迷見識了他獨步的氣聲演繹,頭一句「失眠⋯」你真係想像到啲氣噴晒出嚟,其實難度頗高,氣聲部分愈多,你要用的氣就愈多。要不是同期有關淑怡、王傑和王菲等新人,可能都會即時跑出。《失眠》專輯內的〈Sol #4〉也是高水準的作品,一聽就記得那個檸檬茶廣告吧?

〈3000c.c. 的約會〉

第二張專輯《不要離開我》和《失眠》一樣,都幾乎全由林慕德創作,兩張專輯加埋只有一首歌曲屬非原創,在當時而言其實相當罕見。而且走輕爵士的風格也是廣東歌專輯少有的,蘇永康式的爵士歌路與風格,很快便建立了出來。專輯內的〈3000c.c. 的約會〉和〈獨個成長〉都非常好聽。

〈生命色彩〉

愈有風格,愈無運行,香港特色。相隔兩年多才推出第 3 張專輯《生命色彩》,你就知道條路唔易行。所以也要稍稍商業一番,整首〈割愛〉出嚟,受歡迎程度大增。但《生命色彩》的爵士部分依然讓人印象深刻,〈愛是這樣微妙〉、〈生命色彩〉和〈Baby Jazz〉都是了不起的佳作,〈戀愛實驗〉就更加令人驚艷,歌曲長達 6 分鐘,極具層次的編曲融入了電子節拍、精彩的和唱,格局相當大膽創新,可惜連 YouTube 咁偉大都搵唔到。

〈落葉〉

1994 年的《Oh Gal》某程度上延續前一張專輯的路線,有爵士的〈沒有季節的火花〉,也有保險的大路情歌〈讓我暖一些〉,但碟內眾多年青音樂人的創作,仍然令專輯有一定的可聽性,當年氣勢如虹的 C.Y. Kong 寫了〈洗澡〉和〈落葉〉,前者是黃偉文最早期的詞作之一,後者的鋼琴編排簡單動聽,C.Y. Kong 也不一定是電子啊!

〈有人喜歡藍〉

其後蘇永康的歌曲漸趨主流,爵士味沒以往那麼濃了,但偶爾也會在專輯找到一兩首,像〈有人喜歡藍〉就很突出。〈燈火欄柵處〉、〈絕情〉和〈假使有日能忘記〉等典型廣東歌模式,讓他獲得更廣泛的注意,更憑國語歌〈男人不該讓女人流淚〉打開了台灣市場,不過陳珊妮就曾形容他的演繹「灑狗血」,太用力也太濫情了。然而,蘇永康在離開新藝寶之前,還是交出了較為「放任」的專輯《紅式》,是他其中一張風格較為完整的作品,有更多音樂上的嘗試,可惜主流傳媒接近完全忽略。

〈黑色禮服〉

90 年代中以後的蘇永康,流行的歌曲很多,但有個性、風格較強的則相對少了,較有印象是《蘇永康的化妝間》和《Soul Jazz》兩張專輯。前者通過與不同歌手、音樂人的合作擦出火花,譬如〈天知道〉就很有他早期的風格;後者回歸爵士風,不算很突出,但起碼讓人知道他爵士的心仍在。後期的作品中,個人偏愛〈黑色禮服〉,Dick Lee 加 Ted Lo 是很完美的配搭。

請讚好 SPILL Facebook 專頁,如想緊貼最新資訊,可於「已讚好 / Liked」選單內點按「搶先看 / See First」。

你可能感興趣的文章